Роман Широков возглавил профсоюз футболистов единогласным решением

Известный в прошлом футболист будет работать над коллективным соглашением

02.10.2016 в 17:45, просмотров: 4523

Известно, насколько бывает непредсказуема судьба профессионального игрока, который решил закончить со спортом. Кто-то уходит в тренерскую деятельность, кто-то — в бизнес, кто-то занимается общественной деятельностью... А вот известный, теперь уже в прошлом, полузащитник грандов российского футбола — ЦСКА, «Зенита», «Спартака», а также сборной России Роман Широков неожиданно для всех возглавил Общероссийский профессиональный союз футболистов.

Роман Широков возглавил профсоюз футболистов единогласным решением

Чего ждать от этого решения обычным футболистам и будут ли правовые изменения в профессиональном футболе, корреспонденту «МК» рассказал генеральный директор профсоюза Александр Зотов.

— Как возникла кандидатура Романа Широкова?

— Роман — член совета профсоюза, поэтому логично, что он в итоге стал председателем. Далеко ходить не пришлось. А поскольку он закончил сейчас активную карьеру, плюс ему эта тема очень интересна, это говорит о том, что Роман готов наш профсоюз развивать… В общем, как-то все в один момент сложилось.

— Не смущают скандалы, связанные с высказываниями Романа в Сети?

— Все ребята его поддержали, даже было какое-то воодушевление по поводу его назначения. Надо сказать, что сейчас, во времена Интернета, такое может случиться с каждым. Для нас это не проблема.

— Какие-то планы или задачи уже обсуждали?

— У нас многое сделано, и, конечно, многие задачи еще предстоит решить. Основное, разумеется, это коллективное соглашение с лигами и клубами, которое позволило бы ввести общие стандарты во взаимоотношениях футболистов с их работодателями.

— По аналогу с НХЛ?

— Не только, по такой схеме работает большинство футбольных лиг в Европе — в Италии, Испании. Англии, Голландии. Не хочу никого оскорбить, но это в профессиональном спорте своего рода Библия. И, конечно, нам бы тоже хотелось, чтобы в российском футболе было такое коллективное соглашение.