Российские прыгуны и двоеборцы готовятся к новому прыжку

Все национальные команды засматриваются на Олимпийские игры в Корее

В понедельник, 24 ноября, стартует Кубок мира по прыжкам с трамплина среди мужчин и женщин, а также по двоеборью. Виды спорта, которые в Европе показывают небывалые рейтинги, сегодня в России находятся пока в подвешенном состоянии. Новый сезон, как всегда, вселяет надежды на лучшее, несмотря на отмену этапа Кубка мира в Нижнем Тагиле.

Все национальные команды засматриваются на Олимпийские игры в Корее
Фото: пресс-служба федерации

Корреспондент «МК» поговорил с тремя тренерами национальных команд и задал вопросы, без которых трудно представить старт сезона.

Роман КЕРОВ, главный тренер женской сборной по прыжкам с трамплина: «Хотелось бы в общем зачете до «Глобуса» добраться»

— Состояние отличное, травмированных нет, больных нет. 10‑го числа команда вернулась из Сочи, где провела подготовительный сбор. Сначала были проведены прыжковые тренировки, готовились все прилично. Не хотелось бы никого выделять, костяк такой: Ирина Аввакумова, Софья Тихонова и Анастасия Гладышева, Александра Кустова неплохо выглядит. Летними результатами и экспертный совет остался доволен. Пока на данный момент подтвердили четыре олимпийские лицензии. 17-го числа мы выезжаем в Нижний Тагил, там уже будет видно, как команда готова на снегу, и 28-го стартуем в Лиллехаммере на этапе Кубка мира. Пятерку определили, из тех, кого назвал, плюс Ксения Каблукова. Проблем особых нет, есть небольшие нюансы, но это в рабочем порядке все решается.

— Роман Сергеевич, вас порадовало, что сохранили в Нижнем Тагиле для девчонок этап Кубка мира или отмена мужской части наложила свой психологический негатив?

— В общем-то нет, потому что мужские прыжки — это очень престижно. В женском зачете все не так круто. Наоборот, всем предлагают соревнования: возьмите, проведите! И все отказываются... Поэтому, думаю, им не было смысла нижнетагильский этап отбирать. У нас и так мало стартов и практически нет континентального Кубка, остается больше времени для тренировок. Пока наша семья женских прыжков с трамплина очень дружная и солидарная между собой, делить нам нечего. У мужчин коммерция на высочайшем уровне, состязания зрелищные. У Нижнего Тагила забрали, тут же кто-то перехватил...

— Какие цели на зимний сезон?

— В первую очередь чемпионат мира в Лахти. Задача поставлена получить медаль, вся надежда на Ирину Аввакумову, остальные девчонки могут поддержать. И в этом году нам ввели новый вид программы — командные прыжки на юниорском чемпионате мира в Солт-Лейк-Сити, там тоже планируем и в личном зачете получить награду, и опять же в командном. Естественно, Кубок мира, про него никто не забывает — престижные старты, и, конечно, хотелось бы в общем зачете до «Глобуса» добраться. Ирина была четвертой, седьмой, и ей все время чуть-чуть не хватает. А в этом году у нее хороший настрой.

— Со стороны руководства какие цели поставлены?

— Практически то же самое. Было бы совсем здорово, если бы на чемпионате мира медаль выиграли. Перспектива хорошая, особенно на юниорском первенстве.

— На женщин сегодня ставка больше, чем на мужчин. Это не накладывает дополнительной нагрузки?

— Это естественно, мы уже привыкли, раз уж поставили перед собой такую высокую планку. Но большого давления не ощущаем, никто за нами не бегает и за шиворот не трясет. Обстановка спокойная.

Александр АРЕФЬЕВ, главный тренер мужской сборной по прыжкам с трамплина: «Не надо забывать, что начинается борьба за олимпийские лицензии»

— Как оцениваете предсезонную летнюю подготовку?

— Если брать в целом подготовительный период, то он у нас прошел хорошо, срывов не было. За исключением погодных условий, не всегда они позволяли в полной мере реализовать то, что было запланировано. А так все нормально, по плану. Сейчас заканчивается этап подготовки в Сочи, и 23-го вылетаем на первые старты Кубка мира в Куусамо, Финляндия.

— Какие цели поставили на зимний сезон?

— Цель у нас одна — как можно лучше выступить, конкретно хотелось бы, чтобы в тридцатку лучших вошли 2–3 наших прыгуна. Расширить квоту за первый период Кубка мира. На сегодняшний день мы имеем право выставить трех спортсменов, но хотелось бы на второй этап представить уже четырех.

— Чемпионат мира в Лахти насколько для вас ключевой старт и совпадают ли задачи с Кубком мира?

— Конечно, на мировом первенстве надо выступить по мере своих возможностей прилично. Посмотрим, как будут прыгать на этапах Кубка мира, а в зависимости от этого мы уже сформируем команду, которая и поедет в Лахти.

— На сегодня уже определили костяк команды?

— На первый период взяли четырех человек согласно результатам в подготовительном периоде: Денис Корнилов, Евгений Климов, Дмитрий Васильев, Роман Трофимов. И на континентальный Кубок отправятся Максим Максимочкин, Владислав Бояринцев, Александр Баженов и Алексей Ромашов. Это восемь человек, которые будут задействованы в Кубке мира, группа А и группа Б.

— Отмена этапа в Нижнем Тагиле сильно ребят расстроила?

— Однозначно, не очень приятно для нас. Во-первых, мы там могли представить расширенный состав (как принимающая сторона. — Т.А.), чтобы выступили девять человек... Вы же понимаете, что девять и три — это большая разница. А потом это у себя, свои зрители, свои трамплины, что гораздо легче. Жалко, конечно!

— Но задачи со стороны министерства и федерации от этого не изменились?

— Цели и задачи — они есть, их никто не отменяет. Другое дело, что мы упустили два старта, на которых реально могли набрать очки. И помимо дополнительной квоты не надо забывать, что начинается борьба за олимпийские лицензии.

Александр СВЯТОВ, старший тренер сборной России по двоеборью: «Все прикладывают силы, чтобы наш вид спорта в России поднялся с колен»

— В связи с тем, что в прошлом году ни одного российского двоеборца в числе сильнейших не было, сегодня ставим задачи расширить квоту до 2–3 лицензий на Олимпийские игры, чтобы у нас 2–3 спортсмена попали в тридцатку на Кубке мира и в двадцатку на континентальном Кубке. Команда в основном составлена из четырех человек, у которых хорошо поставлен бег, и тех, кто неплохо прыгает. Сложно совместить, но мы стараемся. Тем, кто бегает хорошо, им ставим прыжки, это делаю я. А с прыгунами работает Алексей Воронин, заслуженный тренер СССР по лыжным гонкам.

— В таком случае какие задачи на чемпионат мира, который будет проходить в Лахти?

— У нас в этом году помимо мирового первенства стоят задачи успешно выступить на Универсиаде. Предыдущий результат был — 7-е место, сейчас ставим цели попасть в медальный зачет: и в командном, и в личном. Также есть предолимпийская неделя. Чемпионат мира — также важнейший старт, мы к нему тоже будем готовиться, туда едет сборная в составе пяти человек. Будем бороться за восьмерку сильнейших в командном старте и за попадание в первые 25 человек в индивидуальном зачете. Это минимум, будем стараться подобраться как можно ближе к лидерам, первая двадцатка для первого сезона — это будет хорошо. Коллектив собрался дружный, достойный тренерский состав: бывший прыгун Антон Калиниченко, тренер по физической подготовке Валерий Брызгалов, и по лыжной гонке, как я уже говорил, Александр Воронин, за прыжковую часть отвечаю я, старший тренер, а главный тренер всей команды — Алексей Баранов. Есть молодые перспективные мальчики, которые еще отбора не прошли, так что коллектив отличный. Считаю, что наши спортсмены достойны лучшего, у нас есть 2–3 года, чтобы войти в десятку лучших.

— Тяжело, наверное, взрослым прыжки ставить, не боятся они?

— Ребята талантливые, им ничего не страшно.

— Задачи, которые вы сейчас назвали, это вы ставите перед командой или они были озвучены со стороны министерства и федерации?

— Цели поставили мы сами, федерация нас поддержала. Министерство также во всем идет нам навстречу, везде помогает. Все искренне за нас переживают и прикладывают силы, чтобы наш спорт в России поднялся с колен. Так что жаловаться не на что.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27256 от 17 ноября 2016

Заголовок в газете: С новым трамплином!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру