Мини-футбол, чемпионат Европы: Россия в четвертьфинале сразится со Словенией

"Обстановка напряженная, выходить с первого места было бы лучше"

05.02.2018 в 00:00, просмотров: 7303

Итоги группового этапа на чемпионате Европы-2018 по мини-футболу "МК" вновь прокомментировал экс-главный тренер сборной России Олег ИВАНОВ.

Мини-футбол, чемпионат Европы: Россия в четвертьфинале сразится со Словенией
Мини-футболу все возрасты покорны...

Сборная России по мини-футболу провела второй матч группового этапа чемпионата Европы-2018 в Словении. Во встрече с Казахстаном, как несколькими днями ранее с Польшей, зафиксирована результативная ничья (1:1). В итоге россияне прошли в плей-офф со второго места в группе.

Голами отличились нападающий клуба «Газпром-Югра» и защитник алматинского «Кайрата», представитель сборной Казахстана Дуглас Жуниор. Голеадорами обеих команд в этот раз, кстати, стали игроки бразильского происхождения.

Впечатлениями от российско-казахстанского противостояния согласился поделиться главный тренер мини-футбольной сборной России в 2003—2008 годах, обладатель серебряной и бронзовой медали чемпионата Европы 2005 и 2007 годов — Олег Иванов.

— Конечно, надо было бороться за первое место в группе. Оно дает право бороться с командой, занявшей в своей подгруппе вторую строчку, не сильнейшей. Но Словения — хозяйка турнира, ей будут помогать зрители, обстановка для нас будет напряженная. Выходить с первого места всегда лучше...

По самой игре трудно что-то говорить, потому что играли в две четверки. Команда Казахстана очень хорошо, наигранно использовала пятого игрока — вратаря. У нас, к сожалению, такая тактическая схема не просматривается, потому что нет вратаря, мощно играющего ногами. Он должен начинать атаки и завершать их хорошим ударом, как у сборной Казахстана. В этом и было преимущество соперника.

Бросилось в глаза, что у нас не было качественного движения, хорошо разыгранных стандартных положений — ни угловых, ни штрафных. Казахстан нанес 41 удар по нашим воротам, а мы всего 15. Это очень мало, и так обыгрывать нельзя. По игре кажется, мы уступаем в быстроте, контроле, удержании мяча. В Казахстане есть связки между игроками, а у России нет. Может быть, пойдет по нарастающей, и команда наберет форму в следующих играх. Пока мы очень тяжело входим в этот чемпионат Европы.

— Как же ожидание первого места от России и статус записного фаворита соревнований?

— Да. На чемпионате мира было второе место и очень уверенная игра. Все надеялись повторить успех. Но у нас есть хорошие морально-волевые качества. Надеюсь, Скорович и Маевский учтут результаты двух первых матчей. Теперь пойдет игра только на победу, и нужно проявлять максимум наших возможностей. Поражение отодвинет нас от борьбы за высокие места.

— Как нужно поменять рисунок игры? Ведь реализация стандартов по-прежнему подводит россиян.

— Думаю, в активе команды есть разыгранные стандарты. Просто соперник навязал игру под плотным прессингом, поэтому было трудно освободиться и действовать на опережение. Вообще, знаете, надо всё делать побыстрее и посвежее. Если мы это сможем, тогда и будет результат.

— И у России, и у Казахстана отличились бразильцы. Может, это не случайно?

— Бразильские игроки всегда отличались заметной технической оснащенностью, результативностью, обводкой, быстротой мышления. Они хорошо играют в футбол и, когда входят в состав наших команд, российские ребята быстрее учатся, взрослеют и набираются опыта.

Хочется надеяться, что в игре со Словенией мы все-таки покажем свои лучшие качества. Дальше отступать некуда.

…Итак, следующим соперником российской команды будет победитель группы А сборная Словении. Четвертьфинальный матч с участием россиян состоится в понедельник, 5 февраля.