Хроника событий Сенсация: россиянин выигрывает летний Гран-при по прыжкам с трамплина Фигуристка Медведева вернулась из Канады Чем не Канны? "Абсурд и провокация": Фетисов прокомментировал исключение хоккея из программы Олимпиады Российский призер ОИ Олюнин не сможет выступать более года

Российские спортсмены вновь наказаны: почему Бах не верит Третьякову, Легкову, Никитиной

Решения Спортивного арбитражного суда на главу МОК произвели удручающее впечатление

05.02.2018 в 14:56, просмотров: 6768

Сомнений в отказе не было. Но как бороться с надеждами? Не подчиняясь логике, надежды все же робко шевелились: а вдруг? Вдруг опять случится чудо – CAS ведь столь нужное России решение принял, CAS ведь оправдал 28 спортсменов! МОК теперь недоволен судом. И грозит и ему реформами. И снова говорит о том, что наши лидеры виноваты. В Корею никого из оправданных не пускает.

Российские спортсмены вновь наказаны: почему Бах не верит Третьякову, Легкову, Никитиной
фото: Алексей Меринов

Мы даже не просили в дозаявке на Игры за всех: только за 13 человек и 2 тренеров. Но МОК – черт, как же он так умудрился все запутать и запутаться, что гордая аббревиатура стала для нас столь отрицательной? - сдаваться не намерен. Снова обидно. Правда, предсказуемо.

Да и странно было бы обратное. Лепили-лепили из России допингового монстра без стыда и совести, крутили-крутили факты из доклада в доклад, пожизненные отстранения от Игр титулованным и звездным влепили без жалости и скидок, а тут – на тебе! Самый спортивный суд в мире, главный по спорту и по олимпийскому духу, большую часть бурной и громкой деятельности олимпийской верхушки вдруг решительно перечеркнул? Вдруг оправдал часть россиян, которых хотели вовсе лишить олимпийской жизни – и прошлой, и настоящей, и будущей. Что же, вся работа впустую? А затраченные денежки, а пафос, а борьба с допингом по высшему разряду в отдельно взятой стране?

Международный олимпийский комитет очень разочарован Спортивным арбитражным судом. «МОК полностью не удовлетворен решением CAS. Это решение показывает необходимость в реформах CAS, в частности в системе управления».

МОК хочет реформ. Возможно – подаст апелляцию. Олимпийская хартия при этом – как-то в стороне топчется. А могла бы размахивать гордо знаменем: в одной из статей четко сказано, что все споры, связанные с Олимпийскими играми, подлежат рассмотрению в CAS.

До сих пор хотя бы CAS никто не трогал, не замахивался на его решения. Да и Томас Бах совсем недавно, в декабре, успокаивал: право каждого атлета подать апелляцию никто не отменял, российские спортсмены могут рассчитывать на справедливый процесс в Спортивном арбитражном суде.

Но решения от суда МОК ждал только одного – как и сказал президент, в духе выводов, которые были сделаны 5 декабря, когда от Игр отстранили сборную России.

CAS, получается, поперек батьки полез, если судить по реакции МОК. Осталось понять, кто здесь батька.

МОК, конечно, фасон держать обязан. Перед Россией – свой, обличающий, перед ВАДА – трепетный. Если вдруг сказал бы: раз суд решил, значит, МОК подчиняется, возвращает в олимпийскую семью оправданных – с живого Баха была бы содрана кожа.

Чего-то не жалко Томаса Баха. Очень хочется ему, видно, от ярлыка «друг России» избавиться. Правда, может уже в этом вопросе успокоиться. А нам яростно хочется потребовать с кого-то моральную компенсацию за выстраданное и пережитое – и болельщикам, и журналистам. И тоже можем успокоиться. Нам – точно никто не выплатит.

МОК обиды припомнит. ВАДА – тем более. Международным федерациям, позволившим себе поинтересоваться, а с какого перепугу отстранили российских лидеров с совсем уж не запятнанной репутацией, прилетит привет. В FIS за лыжников уже прилетел. Как «вовремя» Sunday Times и немецкая телекомпания ARD получили доступ к базе данных, содержащей более 10 000 анализов крови от почти 2000 титулованных профессионалов. Плохая кровь, говорят, скрывалась.

Дыры в стене Сочи-2014, доеденный Родченковым за Мутко виноград, кутерьма с контейнерами для проб – открывай, оказывается, нынче хоть с царапками, хоть без них – все это, конечно, звучало бы прикольно. Ржали бы все в другой ситуации, не переставая. Если бы за словами не стояли судьбы. Оправдательный вердикт Спортивного арбитражного суда был очень нужен. Лидеры, чемпионы – это ведь лучшие из лучших.

А в Пхенчхане, как водится, открыта Стена перемирия. Для всех, не для России. У наших спортсменов, так получается, тоже «плохая кровь». Так комиссии МОК решили.

«Мы не можем позволить себе ситуацию, когда CAS потеряет доверие со стороны спортсменов, и должны работать над тем, чтобы доверие было восстановлено. Атлеты спрашивают меня, что мы будем делать, чтобы такое не повторилось в будущем», - заявил Томас Бах на пресс-конференции после заседания исполкома МОК в Пхенчхане. О чем спрашивают атлеты из России, он не говорит. Вычеркнуты из списка. Суд оправдал, дело осталось.

CAS обещает проанализировать замечания. «Спортсмены имеют право на справедливое судебное разбирательство на всех уровнях, особенно в CAS. CAS услышал замечания президента МОК Томаса Баха, и принимает во внимание высказанную им обеспокоенность, которую тщательно изучит».

Прогнется ли Спортивный арбитражный?

Олимпиада 2018. Хроника событий