Специалист поставил неутешительный диагноз Салаху: может не хватить и месяца

Знаменитый спортивный врач рассказал об особенностях травмы египетского футболиста

27.05.2018 в 16:59, просмотров: 5887

«Кровь, пот и слезы» — этот знаменитый образ вполне подходит к описанию состоявшегося накануне финального матча Лиги чемпионов между «Реалом» и «Ливерпулем». И это не столько усилия обеих команд, слезы болельщиков и допустившего несколько фатальных ошибок вратаря англичан Лориса Кариуса, сколько слезы травмированного и уходящего с поля нападающего мерсисайдцев и сборной Египта Мохамеда Салаха.

Специалист поставил неутешительный диагноз Салаху: может не хватить и месяца
фото: AP

Полученное повреждение не только не позволило ему продолжить игру в первом в карьере финальном матче самого главного европейского турнира, но и может стать препятствием для участия в стартующем меньше чем через три недели чемпионате мира. Министр спорта Египта поспешил успокоить болельщиков и сообщил, что у Салаха «растяжение связок плечевого сустава», но игрок «обязательно будет в окончательной заявке сборной». Так написал чиновник на своей странице в Facebook.

Специально для «МК» травму футболиста и ее возможные последствия прокомментировал наш постоянный эксперт — заслуженный тренер России, знаменитый спортивный врач Игорь Завьялов.

— Такая травма опасна тем, что, если ее не лечить вовремя и правильно, она может вообще прекратить карьеру спортсмена. По механизму, повреждение было нанесено умышленно. Рамос придерживал Салаха фиксированной рукой. В результате падение было очень тяжелым. Рамос упал на Салаха всей тяжестью. Египтянин был к этому не готов. Подобное часто бывает у дзюдоистов.

В плечевом суставе огромное количество мышц, связок и структурных соединений. Это очень подвижный и нестабильный сустав. Чтобы знать, когда игрок восстановится, нужно точно знать, что именно повреждено, нужны данные МРТ, а возможно, и артроскопии. Только после этого доктора могут вместе с пациентом выработать тактику лечения и реабилитации. Часто травмируется хрящевая губа. Существуют специальные способы диагностики. Могут быть задеты вращательная (ротаторная) манжета, капсула. Их легко повредить. Важно определить, нет ли внутрисуставного перелома. Так что, давать сейчас какой-либо прогноз я бы не стал. Одно могу сказать совершенно точно: двух-трёх недель для полного восстановления недостаточно. Это не значит, что Салах не будет играть совсем, но выступать в полную силу не сможет. Судя по механизму травмы, на окончательную реабилитацию не хватит не то что двух, а и четырех недель. Нужна ли операция, сказать трудно. Полную информацию могут и не сообщить. То, что Салах покинул поле сам, косвенно свидетельствует о том, что очень тяжелой травмы он, по всей видимости, избежал, но серьезный вред здоровью есть, и повреждение, скорее всего, сочетанное и только неспециалисту может показаться относительно легким.

— Насколько такая травма критична именно для футболиста?

— Футбол — контактный вид спорта. Игроки бегут, сталкиваются друг с другом, падают. Любое падение может вызвать повторное повреждение. Повторюсь, на 100 процентов к чемпионату мира Салах не восстановится. Возможно, ему будут давать обезболивающие, делать фиксирующую повязку. Конечно, бывает, что футболисты играют и с переломами, но одно дело — выйти на финальный матч, а другое — провести с такой травмой несколько игр. Столкновения будут обязательно, как бы его не оберегали. Если потребуется и Салах после произошедшего будет участвовать в чемпионате мира, проявит самопожертвование.