ФАС готовит проверку: почему перед чемпионатом мира выросли цены на авиабилеты

Эксперты считают, что доказать сговор крайне трудно

30.05.2018 в 20:06, просмотров: 2878

Общероссийское объединение пассажиров обратилось с жалобой в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в связи с ростом цен на авиабилеты в дни проведения чемпионата мира по футболу. Объединение изучило динамику цен на авиабилеты в российские города на период проведения мирового футбольного первенства. За дату вылета был принят день в преддверии матча, датой обратного вылета выбраны следующие сутки после игры.

ФАС готовит проверку: почему перед чемпионатом мира выросли цены на авиабилеты
фото: Наталья Мущинкина

«МК» удалось узнать подробности у заместителя Общероссийского объединения пассажиров Ильи ЗОТОВА.

— При подготовке к чемпионату мира по футболу нам поступало большое количество обращений людей, которые сигнализировали нам о завышенных ценах на билеты. Мы приняли эту информацию, обработали средние значения по июню–августу. Заметно, что в остальные месяцы цены примерно одинаковые — плюс-минус 20%. Именно в июне при сравнении со средними по всему году цены отличаются в шесть-семь раз.

После того как информация была опубликована, мы узнали, что резко повысились и цены на билеты в другие города, не принимающие матчи чемпионата мира.

— Может, это просто сезонные колебания?

— Нет, изменения связаны именно с чемпионатом. В другие месяцы повышения цен нет. При этом количество бортов в рассматриваемый период увеличилось, предложение стало больше, а спрос сохранился на прежних значениях. Это не означает, что цены должны расти.

В правительстве создана рабочая группа по контролю цен. Видимо, она не совсем своевременно реагирует на повышение расценок и не предпринимает соответствующих действий.

Ключевой вопрос здесь — обычные люди, представители малого и среднего бизнеса, которые вынуждены ездить в командировки по России, просто не смогут в июне воспользоваться авиасообщением, им придется отменять ранее запланированные мероприятия.

— Какой результат рассмотрения жалобы представляется вам оптимальным?

— Мы обратились в ФАС и считаем, что ведомство должно сделать предупреждение авиакомпаниям. При таких ценах нет ни уникального питания, ни лакированных сидений, никаких дополнительных услуг. Анализировался только экономкласс без багажа. С багажом цена будет еще выше. Рассматривались перелеты из Москвы. Поездки в другие города и между ними обойдутся еще дороже.

— Как давно вы направили жалобу?

— Буквально во вторник вечером. Наше обращение зафиксировано, по федеральному закону в течение 30 дней будет рассмотрено. Ждем ответа, но, думаю, он будет и раньше, учитывая общественный резонанс, вызванный этой ситуацией.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует адвокат Сталина ГУРЕВИЧ:

— Это достаточно частая ситуация. ФАС уже не первый раз предъявляет претензии к авиакомпаниям, обвиняя их в картельном сговоре с целью повышения цен. Подобные истории были в 2014 и 2016 годах, правда, тогда перевозчики успешно отбивались в арбитраже, и в отношении их прекращалось административное производство. Если ФАС докажет наличие ценового сговора, то авиакомпании будут подвергнуты достаточно крупному штрафу. Но это сложная процедура, потому что будет запрошено обоснование повышения цены. На праздники, в «высокий» сезон цены часто повышаются. Далеко ходить не надо, я буквально на 1–2 мая летала в Грузию. В России это праздники, и билет на двоих туда и обратно стоил 59 тысяч. Со стороны грузинских авиакомпаний билет обошелся в 32 тысячи. Так что чем выше спрос, тем выше цены. Но доказать сговор трудно.