«Звание обесценивают!»: Гамову возмутило присвоение футболистам сборной России «мастеров спорта»

Медали ЧМ-2018 они не выиграли

28.07.2018 в 16:55, просмотров: 87764

Российская волейболистка Екатерина Гамова считает несправедливым отношение к званию заслуженного мастера спорта. Кому-то ради него нужно выиграть чемпионат мира или стать призером Олимпиады, а кому-то, получается, достаточно для этого выйти в четвертьфинал мирового первенства.

«Звание обесценивают!»: Гамову возмутило присвоение футболистам сборной России «мастеров спорта»
фото: Геннадий Черкасов

«Какое-то странно-разное у нас в стране отношение к достижениям спортсменам!… Мне жаль, что звание ЗМС обесценивают!» - написала в «Инстаграме» двукратная чемпионка мира и двукратная победительница чемпионата Европы, дважды серебряная призерка Олимпиады.

Гамова получила звание ЗМС в 2000-м году после Олимпиады в Сиднее. «Но я была в команде,я оттренировалась все сборы и выходила играть тоже», - заметила она. При этом после "золотого" ЧМ-2010 звание ЗМС получили не все - кому-то отказали из-за того, что волейболистки не были в основном составе.

Волейболистка подчеркнула, что ее претензии обращены не к футболистам, а к руководству российского спорта.

Знаки заслуженных мастеров спорта вручили 19 футболистам сборной России министр спорта Павел Колобков и вице-премьер Ольга Голодец. Все спортсмены из числа награжденных были в заявке на ЧМ-2018. Еще четверо — Акинфеев, Игнашевич, Жирков и Габулов — удостоились звания ЗМС раньше.

Как отмечает Sports.ru, в Положении Минспорта о присвоении званий есть пункт №11, который фактически оставляет решение о награждении «на усмотрение». Согласно нему, значок ЗМС можно получить за выдающийся вклад в повышение имиджа российского спорта на международном уровне.