Как в кино: российские баскетболисты победили США

Последний бросок в кольцо принес нашим студентам победу над главным соперником в Сеуле

17.08.2018 в 14:09, просмотров: 2718

Участница предстоящей летней Универсиады - сборная, составленная из топ-игроков нашей родной Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ), вернулась из корейского Сеула с главным трофеем представительного турнира Asia-Pacific University Basketball Challenge. Украшением стал матч с США.

Как в кино: российские баскетболисты победили США

Это не был как таковой финал, поскольку команды играли по круговой системе, но к решающей игре и россиянам, и американцам, нужна была только победа. Как это было, рассказал один из лидеров студенческой сборной России, защитник команды АСБ «Балтийские рыцари» Даниил Плужников.

- Да, мы потом вспомнили про Мюнхен-1972, тем более в нынешнем году вышла кинокартина на основе тех событий. Что там говорить: основатели баскетбола, и победа над ними это всегда событие особое. Мы играли по кругу (кроме России и США принимали участие студенческие сборные Южной Кореи, Японии, Филиппин и Тайбэя), но к последнему туру соперникам нужна была только победа. И все решил бросок на последних секундах.

- Расскажите поподробнее о драматичной концовке.

- Мы вышли после тайм-аута. Тренер Андрей Павленко решил сыграть согласно заготовке, обозначил комбинацию. Владислав Бобровских получил мяч, начал идти в проход, споткнулся, но заставил защищающегося американца запутаться. Успел отдать передачу на Сергея Козлова, который появился в нужный момент в нужном месте. И тот не промахнулся. У США уже не оставалось тайм-аута, их игрок побежал в отрыв: оставались 3 секунды. Но вовремя среагировал Георгий Егоров, помешав открытому броску. Соперник бросил мяч - и не попал. Победа с разницей в 1 очко — 92:91, хотя после первой половины мы уступали довольно много (35:49 - «МК»).

- Эмоции зашкаливали?

- Я находился просто в другом измерении! И сам факт победы ко мне пришел в ночь на вторник, когда я прилетел в родной Калининград. Думаю, такое достижение запомнится на всю жизнь. Я говорю, наверное, не только за себя. Для всех ребят из студенческой сборной это событие. Тем более, мы выступали под флагом страны. Все ребята — потенциальные участники предстоящей Универсиады, кандидаты в состав.

- Прежде на Универсиадах играли по сути профи, но с прошлого года за формирование состава отвечает Ассоциация студенческого баскетбола, это было совместное решение с Российской федерацией баскетбола (РФБ). И играют именно студенты, которые учатся и сдают экзамены, а не числятся в вузах. Хорошее решение?

- Всё именно так. И только две страны, Россия и Америка, привозят истинных студентов. Это шанс проявить себя. Остальные страны привозят профессионалов. Это второе по значимости соревнование, поэтому все хотят занять место как можно выше.

- Шансы на хороший результат у сборной России в будущем году есть?

- Пока рано говорить. У нас еще есть год. Шансы поехать есть у всех, просто нужно пахать на тренировках, чтобы для начала попасть в сборную. И если все будут стремиться оказаться на Играх, то состав подберется конкурентоспособный.

- Вы играете в калининградской команде «Балтийские рыцари». Она добилась многого.

- Сезон назад мы представляли высший дивизион АСБ - Студенческую лигу, и нас, калининградцев, везде, прямо скажем, опасались. Итог — третье место.

Но сейчас состав у нас очень сильно омолодился: со времен моего поступления в университет остались только два игрока, включая меня. Поэтому было принято решение сыграть для начала на уровне Северо-Западного федерального округа. Так мы стали вторыми, уступив Санкт-Петербургу.

- В Орле в прошлом году вы стали MVP (самым полезным игроком) Матча всех звезд АСБ, самого массового соревнования в стране и Европе, где выступают порядка 800 команд. Это, согласитесь, дорогого стоит!

- Для начала надо было отобраться в состав. Меня выбрали по итогам голосования. Мы как раз перед этим очень хорошо весь месяц выступали. Я поехал в Орел. И мне в тот день повезло. Бросок пошел — все сложилось.

- Вам 22 года, какие дальнейшие планы?

- Закончил первый курс магистратуры по специальности «физическая культура и спорт». Есть параллельное образование. Возможно, работа будет связана со спортом — как менеджера. Если такой вариант мне представится, буду рад.

- Вернемся к сборной. Тренер Андрей Павленко трудится в команде не так давно. Нашли общий язык?

- Да, о его назначении было объявлено в прошлом сезоне. Я с ним успел поработать прежде. И у меня только положительные впечатления о нем, как о человеке и как о тренере. Он болен баскетболом в хорошем смысле слова. И лишний раз убедился в этом как на сборах в Алуште на базе спортивной подготовки, так и на самом турнире в Сеуле.