«Сниму с соревнований»: главный тренер сборной России «хлестнула» гимнастку-чемпионку

Как Солдатова, завоевав золото чемпионата мира, оказалась не права

14.09.2018 в 15:00, просмотров: 8659

Чемпионат мира в Софии, помимо традиционных наград российских спортсменок, создал две неожиданные ситуации. Сначала лента просто переломала выступление Арины Авериной. А затем золотая медаль Александры Солдатовой в упражнении с той же лентой вызвала неожиданную для многих реакцию главного тренера: «Будет так выступать завтра, сниму с соревнований!». Это означало - с финала личного многоборья.

«Сниму с соревнований»: главный тренер сборной России «хлестнула» гимнастку-чемпионку
Фото: facebook.com/fig.gym

У Арины Авериной в квалификации лента завязалась узлом. Гимнастка взяла запасную, которую готовят на случай замены организаторы. Но – через несколько секунд не выдержал карабин, соединяющий палочку с самой лентой (кстати, это старый способ крепления, для большей надежности ленту давно уже приматывают тканью. – ред). Полученные Ариной за выступление баллы (конечно, очень низкие), не позволили ей выйти в финал соревнований.

Ситуация, в которой оказалась Арина по вине организаторов, сложилась нестандартная, регламент по поводу таких форс-мажоров молчит. Поэтому все осталось так, как случилось. Арина не только не вышла в финал с лентой, но и потеряла возможность соревноваться в личном многоборье. Ну, а наши специалисты, считающие, что в правила нужно внести поправки для подобных случаев, уже написали запрос по данному вопросу.

Так и получилось, что Александра Солдатова в финале сражалась с лентой одна от России. Впрочем, для зрителей выступление было не сражением, а шикарным номером под песню Аллы Пугачевой, который Саша исполнила очень проникновенно. Отдав все силы, спортсменка прилегла на плечо Ирины Винер-Усмановой. За кулисы они выходили в обнимку.

Первое для Саши личное золото чемпионата мира, сменившее несколько серебряных наград, по собственному признанию, досталось ей нелегко. «Поняла, что выступила достойно, я выдержала, хотя достаточно тяжело было, потому что знала - одна от России выступаю, это груз большой ответственности».

Этот груз ответственности изрядно снизил оценку Солдатовой – в квалификации она получила на 1,3 балла выше. И то, почему это случилось, вызвало очень жесткую реакцию главы нашей художественной гимнастики сразу после ухода за кулисы.

«Саша утром выступила с лентой блестяще, что дало ей возможность попасть в многоборье, - сказала журналистам Винер-Усманова. - Вечером она ленту сделала более скованно, но даже это дало возможность выиграть золото. Она не сделала половину элементов в финале. И если будет завтра так же делать, то сниму ее с соревнований. Несмотря на медаль». Угроза была послана в вечер пятницы, когда Дина Аверина и Саша Солдатова должны были показать все, на что способны, теперь уже и в личном многоборье.

А до столь неожиданно оцененного золота Солдатовой за упражнения со строптивыми булавами на пьедестале чемпионата мира в Софии вновь стояли сестры Аверины. И вновь – золото у Дины, бронза у Арины, серебро получила гимнастка из Белоруссии Екатерина Галкина. Так Дина Аверина накануне финала в личном многоборье получила в Софии уже четвертое золото (победила спортсменка в упражнениях с мячом, обручем и в составе сборной России в командном первенстве).