Слезы удаленного Роналду вызвали вопросы к судейству

Спорная красная карточка португальцу вновь подняла волну обсуждений о введении VAR

20.09.2018 в 21:09, просмотров: 3598

Удаление игрока в матче Лиги чемпионов — чаще всего это событие лишь для болельщиков играющих команд. Иногда — это тема для обсуждения всех любителей футбола. Но если красную карточку увидел перед собой Криштиану Роналду и если еще и решение судьи неоднозначное, да к тому же если великий португалец, как водится, расплакался... Тогда об этом на следующий день можно будет прочитать на первых полосах даже не спортивных газет.

Слезы удаленного Роналду вызвали вопросы к судейству
фото: AP

Что случилось?

Переехавший из Мадрида в Турин этим летом Криштиану Роналду не мог забить за новую команду целых три тура. Зато в четвертом разразился дублем и готовился повторить свой успех в первом еврокубковом матче за «Юве», но ему не удалось.

28-я минута матча Лиги чемпионов «Валенсия» — «Ювентус». Туринцы атакуют по флангу, Криштиану рвется в штрафную, чтобы принять мяч, но на пути сталкивается с защитником испанского клуба Джейсоном Мурильо. Судя по телекартинке, Роналду едва задел соперника, после чего тот рухнул как подкошенный. Португалец касается головы лежащего на газоне Мурильо, тот вскакивает, и начинается стычка. Главный арбитр встречи Феликс Брых разводит бузотеров в стороны и бежит к своему помощнику за воротами Марко Фритцу. Беседует с ним секунд двадцать, возвращается в эпицентр событий и подзывает к себе Криштиану. Скорее всего, Роналду в тот момент готов был увидеть желтую карточку, но поднятая вверх красная повергла его в шок. Любой, кто следит за карьерой португальского игрока, сразу догадается: Криш заплакал горькими слезами. Для него это было первое удаление в Лиге чемпионов...

На следующий день итальянское издание Sky Sport Italia с помощью специалистов чтения по губам расшифровало разговор арбитров. Фритц якобы сообщил главному судье, что Роналду хватал Мурильо за волосы и должен быть наказан красной карточкой за неспортивное поведение.

Почему Роналду заплакал?

Да ладно вам, Криштиану плачет по любому поводу. Друзья детства вспоминали, что уже тогда называли его плаксой: «Еще в любительской «Андоринье» Роналду не любил проигрывать. Он плакал после поражений. Мало того, он плакал даже тогда, когда другие ребята просто не давали ему пас». Да и сам Роналду рассказывал, что после переезда с родной Мадейры в академию «Спортинга» в Лиссабоне рыдал каждый день. Конечно, тогда он был еще ребенком, но с тех пор слезы практически стали его визитной карточкой.

Евро-2004. В финале сборная Португалии проигрывает Греции. Пока Загоракис, Никополидис и Харистеас беснуются от счастья, камера неотрывно следит за 19-летним игроком «Манчестер Юнайтед» с серьгой в ухе, который рыдает от горя, приминая лбом траву «Эштадиу да Луш». Он уже тогда был заметным. Но пока не стал великим, недоброжелатели высмеивали его способность лить слезы, называя «Кристиной» и «девочкой». Сам же Роналду никогда не стеснялся своих слез.

Полуфинал Лиги чемпионов в 2012 году. И снова в серии пенальти Криштиану, тогда уже игравший за «Реал», не забивает «Баварии». Королевский клуб проигрывает и вылетает. А футболист потом признается: «Я много плакал после той игры».

А как он расплакался на вручении второго своего «Золотого мяча» в 2013 году? Да тогда весь зал содрогался от рыданий. А в 2016 году вместе с Криштиану уже плакала вся Европа. Тогда в финале чемпионата Европы с Францией Роналду получил травму, пытался продолжить играть, но в итоге пришлось улечься на носилки. Хорошо, что тогда Португалия все-таки выиграла, иначе у всех фанатов футболиста просто разорвалось бы сердце...

Кто встал на сторону игрока?

Первой возмутилась случившимся сестра Роналду Катя Авейру. В своем Инстаграме она написала, что «это позор для футбола, брата хотят уничтожить, но Бог есть, и справедливость все равно восторжествует». Справедливость восторжествовала уже в конце матча, поскольку «Ювентус» выиграл — 2:0.

Главный тренер «Юве» Массимилиано Аллегри назвал инцидент разочарованием и призвал задуматься о введении VAR (система видеопомощи арбитрам) в Лиге чемпионов.

Поддержал тренера и одноклубник Роналду Блез Матюиди: «Ситуация странная. Мы все в шоке. VAR помог бы судье решить правильно».

Бывший одноклубник Криштиану по «Реалу» Тео Эрнандес тоже посчитал случившееся позором, о чем и сообщил в своем Твиттере.

Рио Фердинанд, бывший игрок «МЮ», предложил подать апелляцию и оспорить наказание. Ведь за красной карточкой следует дисквалификация, и Роналду может пропустить следующие матчи в группе.

Легенда «Ювентуса» Алессандро Дель Пьеро допустил, что Криштиану заслуживал карточки, но желтой. «За такое нарушение не удаляют», — написал он.

А вице-президент «Ювентуса», знаменитый Павел Недвед, был настолько зол после удаления футболиста, что в подтрибунном помещении попытался пообщаться с бригадой Брыха лично, но судьи не стали останавливаться и скрылись в раздевалке.

Случайность или интрига?

Спорное удаление такого игрока, как Криштиану Роналду, тут же подняло волну обсуждений о необходимости введения системы видеоповторов в главном европейском клубном турнире. Об этом, как уже упоминалось, заговорили Аллегри и Матюиди. Эту же тему затронули многие влиятельные европейские и мировые СМИ. Например, комментатор ESPN Крейг Берли считает, что «главный турнир Европы без системы VAR на таком уровне — это посмешище».

Некоторое время назад британские СМИ сообщили, что в УЕФА рассматривается возможность начать использовать VAR уже в текущем розыгрыше Лиги чемпионов, правда, со стадии четвертьфиналов. Официальное решение должны принять в конце сентября. Дело об удалении Роналду УЕФА тоже рассмотрит только 27 сентября. Можно предположить, что спорный инцидент с таким заметным футболистом подстегнет футбольные власти Европы к трудному решению. Иначе УЕФА может просто утонуть в волне жесткой критики.