Ученик Яшина разобрал действия Акинфеева и Гилерме в Лиге чемпионов

"Психологическая устойчивость вратаря должна соответствовать уровню матча"

20.09.2018 в 16:44, просмотров: 1386

Российские футбольные клубы стартовали в Лиге чемпионов. У "Локомотива" после 15-летнего перерыва первый блин на кипящей арене в Стамбуле все-таки получился комом. А ЦСКА, в шестой раз подряд участвующий в групповом этапе самого престижного европейского турнира, героически смог добиться ничьей в гостевом матче с "Викторией" из чешского Пльзеня.

Ученик Яшина разобрал действия Акинфеева и Гилерме в Лиге чемпионов
фото: AP

Поразмышлять о роли вратарей в прошедших лигочемпионских встречах «Локомотива» и ЦСКА согласился ученик и дублер Льва Яшина в московском «Динамо», заслуженный тренер России, доцент кафедры футбола и хоккея МГАФК Олег Иванов.

«Локомотив»

— Психологическая устойчивость вратаря должна соответствовать уровню матча. В Лиге чемпионов любая ошибка может стать роковой.

Было заметно, что Гилерме нервничал. Неудачно сыграл на выходе: ловил мяч, когда его надо было выбивать в борьбе. Видно, что при всем уважении к его уровню прошедший матч он провел не лучшим образом. Это все несмотря на то, что он хороший вратарь и сыграл большую роль в чемпионстве «Локомотива».

В первом голе, когда Родригес вел мяч, виноваты защитники. Они не накрыли игрока, хотя должны были это сделать. Но вратарь видел удар и обязан был выручать. Если голкипер спасает в таких ситуациях, команда вдвойне прибавляет сил и начинает сражаться. Гилерме допустил ошибку. Он должен был этот мяч отбить.

С самого начала стало ясно: «Галатасарай» будет атаковать. Они предложили сумасшедший темп с первых минут. Вратарь должен был выдержать этот натиск. С этим справляются только голкиперы высокого класса с олимпийским спокойствием и уверенностью. Этого Гилерме сделать не смог.

Во втором голе тоже его ошибка. Гилерме слишком сместился в левую сторону. Надо было страховать мяч над стенкой. Вратарь просто оказался не готов. Он видел этот момент и должен был выручить. Можно сказать, это его мяч. Надо было четче командовать стенкой, не оставлять свободное пространство и не отходить при ударе. Мяч прошел как раз в расщелину. Денисов поднял ногу, чтобы остановить его, но безуспешно.

В третьем мяче наш вратарь не виноват. Команда провалилась в атаке. Ничего сделать было уже невозможно. Конечно, третий гол необязательный. Обидно, что проиграли с таким счетом. В целом Гилерме оказался психологически не готов.

Роль вратаря в современном футболе заключается в контроле игры, постоянном владении мячом. Такова необходимость. Этого требуют все ведущие тренеры мира: Гвардиола, Лёв… Вратарь должен быть полноценным полевым игроком. Владеешь мячом — владеешь инициативой.

Так играет в «Баварии» и сборной Германии Мануэль Нойер. Партнеры по команде надеются на него, он ведет игру, подстраховывает их. У нас же вратари обычно подключаются к обороне по необходимости.

Муслера был активным игроком, отдавал очень опасные голевые передачи, а Гилерме в этом компоненте уступил. Он не сумел поддержать оборону «Локомотива» вне штрафной площадки.

При этом у «железнодоржников» есть основа. Ее надо закреплять и учитывать ошибки в обороне, действовать грамотно. Защита не может позволять расстреливать вратаря.

Гилерме нужно быть очень внимательным, предсказывать партнерам, контролировать ход событий. Тогда будет взаимопонимание. Тем более перед новым матчем в Лиге чемпионов команду ждет хороший спарринг с «Зенитом».

ЦСКА

— Акинфеев — противоположность Гилерме. В начале матча был момент, когда игрок «Виктории» выскочил один на один с вратарём, но Игорь выручил, не пропустил ненужный гол. Акинфеев играет уверенно, у него хорошая психологическая устойчивость. Эта энергия спокойствия передается всей команде. У ЦСКА очень молодой состав. Из старших и опытных остались только Акинфеев, Набабкин, Фернандес да Дзагоев.

В первом голе ошиблись защитники. Тактически ребята еще плохо понимают расположение друг друга. Они должны чувствовать, а вратарь подсказывать. Но это приходит с опытом. Второй мяч — то же самое, только забит с игры, а не со стандарта. В вину Акинфееву здесь поставить нечего. Он вратарь высокого уровня — чемпионат мира это показал.

Конечно, подсказ голкипера должен звучать всё время. Может, во встрече с «Викторией" его было меньше. Повторюсь, надо понимать, что у него внутри, психологически. Это задача Сергея Овчинникова. Мне судить трудно. По крайней мере, Акинфеев старается держать игру в руках.

Молодые игроки только притираются, знакомятся в игре, а в Лиге чемпионов все очень серьезно и тяжело. Теперь Акинфеев будет знать слабые стороны своей команды и ему будет легче руководить обороной. Просто нужно немного времени, чтобы сыграться и обрести чувство локтя.

Про гол Жамалетдинова рассуждать не могу. Мяч в ворота влетел, но линия офсайда была. Судья засчитал «вне игры». Он был рядом и все видел. По пенальти в ворота «Виктории", на мой взгляд, вопрос спорный. Тем самым арбитр уравнял шансы и подвел итог матча.

Сейчас ЦСКА играет в энергичный, веселый футбол, пропускает, забивает, проявляет характер. Наверное, это будет команда будущего. Но нельзя допускать ошибки в простых ситуациях. Победить "Викторию" было по силам.