Условный срок Модрича может помочь Роналду стать трижды лучшим

ФИФА вручит награды в девяти номинациях

23.09.2018 в 16:29, просмотров: 3433

В понедельник в Лондоне пройдет церемония награждения The Best FIFA Football Awards. Героями и обладателями премий станут не только футболисты и футболистки, но и тренеры, а также болельщики. «МК» расскажет, у кого в этом году есть шансы на награды.

Условный срок Модрича может помочь Роналду стать трижды лучшим
фото: AP

Премия The Best FIFA Football Awards была основана в 2016 году. С 1991 года ФИФА вручала премию лучшему игроку года. Спустя 10 лет в Международной федерации футбола решили, что негоже обижать женщин, и в 2001 году учредили премию лучшей футболистке года. В 2010 году ФИФА и французское издание France Football объединили свои награды, и до 2016 года самый достойный футболист года получал «Золотой мяч ФИФА». В 2016 м между организациями пробежала кошка, и тогда-то ФИФА учредила премию The Best FIFA Football Awards в девяти номинациях: лучшие футболист и футболистка, лучший тренер, лучший тренер женских команд, лучший вратарь, приз имени Ференца Пушкаша за самый красивый гол, приз за честную игру (fair play), награда самым лучшим болельщикам и символическая сборная сезона.

Победители в двух номинациях — премия ФИФА имени Пушкаша за самый красивый гол и лучшие футбольные болельщики — выбираются путем общего голосования. Любой может проголосовать на сайте ФИФА. Все остальные победители определяются специалистами: тренерами, спортивными журналистами, футболистами.

Лучшие болельщики

Себастьян Каррера, чилийский болельщик, чья преданность команде «Депортес Пуэрто-Монт» была оценена не только самим клубом, но и Международной федерацией футбола. В октябре 2017 года его любимый клуб из города Пуэрто-Монта отправился на выезд в Кокимбо, к местной футбольной команде. Расстояние между городами 1491 км, 3,5 часа на самолете, за который не самый богатый чилийский народ заплатить не в состоянии. В Кокимбо и не ждали никого из болельщиков гостей, но Каррера приехал, потратив много денег и времени. Для него одного открыли гостевую трибуну, и он весь матч поддерживал родной клуб.

Болельщики Японии и Сенегала покорили ФИФА и мир тем, как уважительно они отнеслись к нам, хозяевам чемпионата мира по футболу 2018 года. После каждого матча своей сборной сенегальцы и японцы убирали за собой и за остальными посетителями российских стадионов мусор на трибунах.

Болельщики Перу. ФИФА вдохновило не только то, что 40 тысяч фанатов пересекли половину земного шара, чтобы поддержать на чемпионате мира свою команду, вышедшую на крупнейший мировой футбольный турнир впервые за 36 лет, но и то, как ярко, шумно и позитивно они болели за своих футболистов.

В 2016 году премию получили болельщики дортмундской «Боруссии» и «Ливерпуля». А в 2017 году — фанаты «Селтика».

Премия имени Пушкаша за самый красивый гол

Гарет Бейл, «Реал» — «Ливерпуль», финал Лиги чемпионов.

Денис Черышев, Россия — Хорватия, четвертьфинал чемпионата мира.

Лазарос Христодолопулос, АЕК — «Олимпиакос», чемпионат Греции.

Криштиану Роналду, «Ювентус» — «Реал», четвертьфинал Лиги чемпионов.

Джорджиан де Арраскаэта, «Курзейро» — «Америка Минейро», чемпионат Минейро, Бразилия.

Рили Макгири, «Ньюкасл Джетс» — «Мельбурн Сити», австралийская А Лига.

Лионель Месси, Нигерия — Аргентина, чемпионат мира.

Бенджамин Павар, Франция — Аргентина, 1/8 чемпионата мира.

Рикардо Куарежма, Иран — Португалия, чемпионат мира.

Мохаммед Салах, «Ливерпуль» — «Эвертон», Английская премьер-лига.

Лучший игрок

Криштиану Роналду, сборная Португалии, «Ювентус».

Играя за «Реал», он снова стал победителем Лиги чемпионов. Да и вообще, не стоит объяснять, почему великий португалец попал в список номинантов.

Лука Модрич, сборная Хорватии, «Реал» (Мадрид).

Модрич уже получил «золотой мяч ФИФА» как лучший игрок чемпионата мира 2018. И если бы буквально на днях хорвата не приговорили к 8 месяцам тюрьмы условно за неуплату налогов, не обязали выплатить штраф в размере 350 тысяч евро и покрыть свои налоговые долги (1,2 млн евро), то сомнений в его победе не осталось бы. А так... посмотрим.

Мохаммед Салах, сборная Египта, «Ливерпуль».

Эксперты ФИФА оценили его вклад в выход «Ливерпуля» в финал Лиги чемпионов, а также рекорд АПЛ по числу забитых голов — 32 за сезон.

Лучшая футболистка года

Ада Хегерберг, сборная Норвегии, «Лион» (Франция).

Забила 31 гол за клуб в чемпионате Франции, 15 голов в женской Лиге чемпионов, вошла в символическую сборную Лиги чемпионов. «Лион», кстати, выиграл оба турнира.

Дженнифер Марожан, сборная Германии, «Лион» (Франция).

Помимо заслуг с «Лионом» была капитаном сборной Германии, с которой выиграла пять из шести отборочных игр за попадание на женский чемпионат мира. Вошла в символическую сборную Лиги чемпионов прошлого сезона.

Марта, сборная Бразилии, «Орландо Прайд» (США).

Марте 32 года, и в последние 15 лет она постоянно получает те или иные награды за свои заслуги. Она получала и «Золотой мяч ФИФА» и «Золотую бутсу» и становилась лучшим игроком года ФИФА. И даже если не выигрывала, то в тройке номинантов была практически каждый год. И вот снова номинация. В этом сезоне «Орландо Прайд» не добился успехов, но Марта забила за него 15 мячей. И в качестве капитана привела сборную Бразилии к победе на женском Кубке Америки.

Лучший голкипер

Тибо Куртуа, сборная Бельгии, «Реал».

Бельгийский вратарь перешел в стан сливочных в августе этого года, поэтому номинантом на премию ФИФА является за свои заслуги перед сборной Бельгии («бронза» чемпионата мира) и «Челси». Тибо получил «Золотую перчатку» как лучший кипер чемпионата мира 2018, а также провел 15 сухих матчей за «Челси» в прошлом сезоне. Что, правда, не помогло «аристократам» выиграть АПЛ.

Уго Льорис, сборная Франции, «Тоттенхем».

Чемпион мира этого года не мог не попасть в список номинантов, тем более что Уго сохранил ворота неприкосновенными в течение четырех игр на пути к финалу. Кроме того, Льорис — бронзовый призер АПЛ этого года, так что номинация весьма заслуженна.

Каспер Шмейхель, сборная Дании, «Лестер Сити».

Да, все номинанты на премию лучшему вратарю играют в Английской премьер-лиге. Каспер, продолжатель дела Петера, на прошедшем чемпионате мира «выстрелил» как надо. Три взятых пенальти в одном матче с Хорватией (удивительно, но проигранном датчанами!) и новый датский рекорд неприкосновенности ворот (кстати, предыдущее достижение принадлежало папе).

Лучший мужской тренер

Златко Далич, сборная Хорватии. Вывел свою сборную в финал чемпионата мира.

Дидье Дешам, сборная Франции. Выиграл чемпионат мира.

Зинедин Зидан, бывший главный тренер «Реала». Выиграл с «Реалом» Лигу чемпионов (в третий раз подряд), после чего ушел в отставку.

Лучший женский тренер

Рейнальд Педрос, «Лион».

Асада Такакура, женская сборная Японии.

Сарина Вигман, женская сборная Голландии.

Будет вручаться еще премия за честную игру (номинанты ее официально объявлены не были) и определяться символическая сборная сезона, которую определят из 55 претендентов (5 голкиперов, 20 защитников, 15 полузащитников и 15 нападающих).