Максим Кугаевский избран главой тренерского совета СБР

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону: «Новая кровь полезна в любом деле»

24.09.2018 в 16:31, просмотров: 3898

24 сентября в Тюмени был избран новый председатель тренерского совета Союза биатлонистов России (СБР). Им стал главный тренер сборной команды Тюменской области Максим Кугаевский. Победивший кандидат набрал 12 голосов из 30 делегированных регионами и принимавших участие в голосовании членов Совета.

Максим Кугаевский избран главой тренерского совета СБР
Фото: biathlonrus.com.

Кугаевский сменил олимпийского чемпиона Владимира Барнашова и опередил по итогам выборов двух других кандидатов: президента СБР Владимира Драчёва и бывшего главного тренера сборной России Александра Касперовича. Реакцию российского биатлона на появление одного из новых руководителей нельзя назвать бурной, но и без внимание это известие не осталось.

Как рассказал «МК» источник, знакомый с ситуацией, «в итогах выборов главы тренерского совета нет ничего эпохального»:

- Совершенно рядовая процедура, ничего эпического в этом нет. По большому счету, имеется в виду ведущий собрания. Это важно чисто политически, но не нагружает никаким функционалом. Ничего выдающегося в этой должности нет. Тренерский совет собирается раз в полгода: слушает тренеров, обсуждает их работу. Указывать что-то он не может. Совершенно совещательный орган. Это новость для двух строчек. Хорошо, приятно, но не более того, — поделился собеседник «МК», близкий к руководству СБР.

Несколько иную точку зрения высказал двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев.

— Новая кровь полезна в любом деле. Кугаевский – известный человек. Он всем нам хорошо знаком и по работе, и в человеческом плане. Думаю, его избрание в качестве главы тренерского совета СБР должно принести определенную пользу биатлону в нашей стране. В чем именно это будет заключаться, покажет только время. На мой взгляд, это хороший выбор, тем более что за него голосовали члены тренерского совета. Они все очень хорошо знают Кугаевского. Он представляет Тюменский регион. Там действительно работают. В течение многих лет губернатором там был Владимир Якушев. Он создал работоспособную систему, которая принесла заметные плоды. Я абсолютно уверен, что успехи спортсменов, представляющих данный регион, не разовая акция, а результат системного многолетнего труда.

В тренерском Совете СБР нужен живой диалог, а не те, кто играет соглашательную роль. Иногда даже может быть активный спор по ключевым вопросам. Поэтому здорово, что появляется человек, который имеет личное мнение и колоссальный опыт. Думаю, работа Совета под руководством Кугаевского будет иметь позитивное значение для развития биатлона в России.

Справка «МК»

Максим Владимирович Кугаевский родился 1 декабря 1966 года в Тобольске. Заслуженный тренер России, главный тренер сборной Тюменской области, личный наставник призёра Олимпийских игр Евгения Гараничева.