Призер чемпионата мира по дзюдо: «Немного обманул – за себя и всю команду»

Сборная России закончила личную часть турнира с тремя наградами

26.09.2018 в 12:19, просмотров: 1877

Чемпионат мира по дзюдо заканчивается в четверг в Баку смешанным командным турниром «стенка на стенку», в котором примут участие 19 команд, по три категории у мужчин и женщин. Слабых соперников, как известно, не бывает. Готовятся все серьезно – турнир будет представлен на Олимпиаде в Токио. А личные соревнования завершились для сборной России тремя медалями: серебро и две бронзы.

Призер чемпионата мира по дзюдо: «Немного обманул – за себя и всю команду»
Фото: karate.ru

На чемпионате мира в Будапеште-2017 российские дзюдоисты завоевали четыре медали – серебро и три бронзы. Если отталкиваться от этого результата, то «потеряна» одна медаль. Если же судить по состоянию команды и ожиданиям, то стопроцентно использовать в Баку ее потенциал не удалось.

«Ехал сюда за золотом, но…», - эти слова пришлось услышать после схваток наших спортсменов не один раз. Команда – и по оценкам специалистов, и по собственным ощущениям дзюдоистов – приехала в Баку в хорошей форме. Но татами не предоставляет vip-услуги даже за большие заслуги. Увы, и олимпийские чемпионы Беслан Мудранов и Хасан Халмурзаев, и призер Олимпийских игр Наталья Кузютина, и неоднократные призеры чемпионатов мира Михаил Пуляев и Кирилл Денисов, и стремящийся заявить о себе во весь голос на взрослом уровне Михаил Игольников, и Хусейн Халмурзаев оказались в Баку неудачниками.

«Обидно, но надо понимать: звание олимпийского чемпиона, не означает победы всегда и везде. В дзюдо сейчас очень высокая конкуренция. Будем анализировать с тренерами все выступления. И будем двигаться дальше. До Олимпийских игр еще есть время, его достаточно для того, чтобы все было хорошо», – говорит главный тренер мужской сборной Хасанби Таов.

Россия могла озолотиться в первый же день турнира. Роберт Мшвидобадзе, чемпион Европы-2017 (до 60 кг), бился за первое место, но ошибся в схватке с бронзовым призером Олимпийских игр, а теперь уже и трижды чемпионом мира японцем Такато.

«Счет наших с Такато личных встреч теперь - 2:0, - говорил Роберт журналистам, пытаясь удержать эмоции, разочарование было слишком велико. – Я очень много готовился, был в хорошей форме, ехал сюда за золотом, но упустил свой шанс. На чемпионате мира год назад я проиграл в первой же схватке, понадобилось два месяца, чтобы прийти в себя. В Баку не позволял себе волноваться, добился серебра. Но через год в Токио (а именно там состоится чемпионат мира. – ред.) постараюсь достичь большего. До Олимпиады два года, надо работать».

Вторую медаль чемпионата мира – бронзу – завоевала для сборной России Александра Бабинцева (до 78 кг). И была безгранично счастлива награде на дебютном чемпионате мира. На вопрос, что дало основание тренерам поверить в ее силы и заявить в состав команды, Саша смущенно улыбнулась: «Ой, не знаю даже!».

Но через несколько минут, сама того не заметив, все же дала ответ: «Теперь я понимаю, что могу побеждать сильных соперниц. Надо верить в себя. Эмоции сейчас не смогу передать, это супер! Но надо двигаться дальше и выше. Мы с тренером проработали, как бороться за бронзу с китаянкой Ма Чжэньчжао. А когда при обоюдном движении оценку «вазари» дали в пользу соперницы, я услышала, как с трибун начали кричать: «в партер, в партер!». Ну – я перешла в него и провела болевой прием. Честно? Даже не помню, как это случилось. Как-то просто, на «автомате» буквально. Я сама заметила, что стала более «бросковая», чувствую, как прибавляю».

Третью медаль в личной части турнира принес сборной России Нияз Ильясов (до 100кг). Серьезность его намерений была подчеркнута еще в третьем круге – дебютант чемпионата мира Ильясов одержал победу над действующим чемпионом японцем Аароном Вольфом.

«Схватка за бронзу получилась очень тяжелой, мы боролись почти девять минут. (В поединке за бронзовую медаль россиянин в дополнительное время победил египтянина Рамадана Дарвиша. – ред.). В концовке видел, что соперник устал. Я чуть-чуть психологически добавил, немного обманул – показал движение вперед, а бросил назад. Мне очень хотелось выиграть золото, расстроился сильно, было тяжело настроиться на борьбу за третье место. Но это мой первый чемпионат мира, я получил не только бронзу, но и хороший опыт. В следующий раз, надеюсь, будет золото, постараюсь все для этого сделать. А главный урок - надо больше тренироваться. Надо добавлять. И помнить, что новые приемы лишними не бывают».

Медаль дебютанта Ильясова, как и Бабинцевой, переломило настроение россиян перед командным турниром. Несколько дней «безмедалья» в Баку не прибавляли оптимизма, а только подгрызали надежды. «Неудачи команды конечно же, отражались и на мне, – не скрыл Ильясов. – Мои друзья проиграли, и мне было обидно за них - потому что они тоже находились в хорошей форме. Мы два месяца очень ответственно готовились к чемпионату мира, у нас должно было быть гораздо больше медалей. Сегодня пришлось бороться и за себя, и за всех ребят».