Аркадий Дворкович признан невиновным в нарушении этического кодекса FIDE

Сборная Россия тем временем вышла на игру после насыщенного выходного дня

30.09.2018 в 18:38, просмотров: 1908

В воскресенье 30 сентября в Батуми состоялось важнейшее событие шахматного мира -– прошло заседание комиссии по этике, на котором рассматривалась жалоба Георгиоса Макропулоса на его главного конкурента в борьбе за пост президента ФИДЕ Аркадия Дворковича. Требованием Макропулоса было отстранить Дворковича от шахмат на 8 лет! Сегодня комиссия приняла решение: Аркадий Дворкович признан невиновным в нарушении выборных процедур.

Аркадий Дворкович признан невиновным в нарушении этического кодекса FIDE
Фото с футбольного поля Александры Костенюк.

В Батуми по-настоящему горячо! Помимо накала страстей на Олимпиаде, заставляло изрядно понервничать многочасовое и двухдневное ожидание решения комиссии по этике. Изначально оно должно было состояться в пятницу 28 сентября, но в тот день решение так и не было принято. И вот сегодня, наконец, комиссия по этике Международной шахматной федерации признала, что претендент на пост главы организации, член попечительского совета Федерации шахмат России Аркадий Дворкович не нарушал выборных процедур. Об этом решении сообщается на официальном сайте ФИДЕ. Ранее многолетний вице-президент FIDE Георгиос Макропулос подал на Дворковича жалобу в комиссию по этике, требуя запрета для россиянина на шахматную деятельность в течение восьми лет за использование недозволенных методов агитации в предвыборной кампании.

Впереди еще несколько дней ожидания: выборы главы FIDE пройдут на конгрессе организации 3 октября все там же - в Батуми. На пост главы FIDE, помимо Дворковича и Макропулоса, претендует британский гроссмейстер Найджел Шорт.

Пока в пятницу шло первое заседание, шахматисты боролись за досками. Мужская сборная России перед выходным днем выиграла у команды Перу со счетом 3:1. Также порадовала наших болельщиков женская сборная! Россиянки играли с Германией и выиграли со счетом 3,5:0,5. Ушли в свой однодневный мини-отпуск, так сказать, с чистой совестью! Чем же шахматисты занимались в свой единственный субботний выходной?

Проводили время на турнире! Только, в этот раз, не на шахматном… Футбол - вот, что по-настоящему увлекает шахматистов и шахматисток! Команда Аркадия Дворковича организовала интересное спортивное мероприятие: Первый шахматный межконтинентальный кубок по футболу. Турнир посетили звезды футбола: Дмитрий Сычев, Кларенс Зеедорф, Флоран Малуда, Дмитрий Булыкин и Каха Каладзе. А также звезды шахматного мира: Евгений Наер, Виорел Бологан, Эмиль Сутовский, Владимир Поткин, Сергей Рублевский, Павел Трегубов, Александра Костенюк, Наталья Погонина и Ольга Гиря.

Кстати, Александра Костенюк на поле в этот день поддерживала своего супруга Павла Трегубова. Об этом очень живописно говорит фото российской спортсменки, выложенное в социальную сеть. На нем шахматная королева находится на руках у Павла, «ловя» мяч, летящий в ворота. «Выходной - время футбола!» - пишет Костенюк. А также, время хачапури по-аджарски… Об этом, кстати, тоже можно узнать из ее Инстаграм. Грузинская кухня делает человека чуточку счастливее - доказанный факт, но еще раз его подтвердила Александра, добавив комментарий к фото с хачапури, - «Счастье есть!».

Перед выходным днем у сборной России было четыре победы, одно поражение, восемь очков (15,5 по партиям). Команда занимала восьмое место в турнирной таблице. Лидирует США – 10 (15,5), которые на момент написания статьи не потеряли ни одного очка. В воскресенье Российская мужская сборная играет с Индией, а женская - с Арменией.