Скандал в российском футболе: судья запретил игроку выходить на поле

У представителя ФНЛ на запястье была «православная нить»

01.10.2018 в 16:27, просмотров: 1417

Внезапным скандалом обернулся матч 14-го тура первенства ФНЛ между «Томь» и владивостокским «Лучом» Защитник томичей Дмитрий Тихий назвал арбитра встречи Игоря Низовцева безбожником. И вот в чем дело. Оказывается, судья запретил Тихому выходить на поле с православной нитью на запястье и собственноручно снял ее с футболиста.

Скандал в российском футболе: судья запретил игроку выходить на поле
фото: youtube.com

— Все началось еще в подтрибунном помещении. Мне скоро 26 лет, я давно играю в футбол, но впервые столкнулся с тем, что мне запретили играть с православной нитью на запястье. Она у меня с рождения, никогда ее не снимал. Вы понимаете, что она для меня значит?! А тут Низовцев сказал: «Либо убирай ее, либо на поле не выпущу!». Хотя все играют с такими, и сегодня играли. Это просто богохульство! Более того, сам Низовцев ее с меня и срезал. Инспектор, узнав об этом, удивился, сказал: да быть такого не может, нить просто надо было заклеить, как обычно делается. Низовцев – безбожный человек! Должно же быть элементарное уважение к религии человека! — впоследствии пересказывал ситуацию Тихий.

Высказал свою точку зрения и судья Низовцев. По его словам, он действовал в соответствии с правилами. Доктор команды срезал нить, несмотря на возмущение игрока.

В то же время представители РПЦ предсказуемо поддержали в противоречивой ситуации позицию Дмитрия Тихого, заявив о его праве на религиозную свободу.

«МК» решил разобраться в столь щекотливом вопросе. Экспертом выступил арбитр международной категории Виктор Филиппов.

– Допустимы только функциональные повязки, связанные с состоянием здоровья, но исключающие при этом травматизм соперника. Все остальное – талисманы, на удачу – исключены. Так можно знаете сколько всего понавешать!.. Задача – чтобы на игроках не было ничего лишнего. Даже лангеты допускаются лишь в виде исключения и с согласия доктора. Все остальное недопустимо, в том числе талисманы, обереги и т.д. Сейчас к этому очень внимательно относятся даже на детских турнирах. На шею мальчик надевает крестик и выходит играть. Родители говорят: «Так надо». Но это запрещено.

Судья должен был объяснить игроку, почему принимает то или иное решение. Чтобы всем было понятно: да – можно или нет – нельзя – и почему. Если игрок говорит, что до этого играл с этой нитью и все было нормально, тоже непонятно, почему арбитр вдруг заупрямился. В принципе, это рабочий момент. Если есть необходимость, клуб может обратиться в Департамент судейства и инспектирования РФС, чтобы они прокомментировали решение, принятое данным арбитром. Но можно было спокойно разобраться и на месте. Собирать консилиум тут ни к чему. Многое здесь зависит от профессионализма и мудрости судьи. Никаких талисманов на игроке быть не должно. Другое дело, что это надо было нормально объяснить.

Напомним, матч «Луча» и «Томи» завершился со счетом 2:2, а эпизод с нитью был главным, но единственным поводом для претензий команды гостей к качеству судейства. Кроме того, оскорбленный защитник перешел в «Томь» именно из «Луча-Энергии».