Эксперт: «Акинфеев вообще дебютировал в 16 лет и здорово отыграл»

«ЦСКА не позволил «Реалу» показать тот футбол, к которому тот привык»

03.10.2018 в 17:34, просмотров: 1291

Обновленный ЦСКА под руководством Виктора Ганчаренко продолжает вырабатывать характер и делает это весьма успешно. Победа в «Лужниках" над мадридским «Реалом» наверняка войдет в историю армейского клуба и российского футбола в целом!

Эксперт: «Акинфеев вообще дебютировал в 16 лет и здорово отыграл»
фото: Геннадий Черкасов

...Не так уж часто нашим командам удается одержать над европейскими грандами. Но иногда это всё же случается. Например, в 1992 году, когда ЦСКА победил «Барселону» на знаменитом и грандиозное «Камп Ноу». Творцам армейского успеха 26-летней давности было примерно столько же лет, сколько большинству игроков красно-синих сейчас.

Специально для «МК» мнением о матче в «Лужниках» поделился экс-игрок ЦСКА и автор одного из победных голов в ворота «Барселоны» Денис Машкарин.

— Очень рад за ребят. Они молодцы, одержали историческую победу! Понятно, что в «Реале» собраны высококлассные футболисты, но ЦСКА противопоставил им организованную игру и большую самоотдачу. Армейцы бились на поле. Мы очень организованно сыграли в обороне, выдержали всю установку, которую дал перед матчем Виктор Михайлович. В частности, хочу отметить игру Игоря Акинфеева. Это последний наш рубеж, который дает уверенность обороне и всей команде.

—Пожалуй, концовка матча и удаление Акинфеева – единственное, что испортило впечатление о матче. Как вы оцениваете данный эпизод? Красная карточка вратарю — адекватная мера наказания или же все-таки субъективное решение арбитра?

— Думаю, наказание не адекватно. На мой взгляд, максимум, чего заслуживал Игорь в этой ситуации — желтая карточка. Градус игры был очень высок, эмоции зашкаливает. Судья должен был более четко разобраться в моменте. Сыграл роль человеческий фактор. Возможно, арбитр неправильно воспринял слова, которые сказал Игорь. Думаю, более опытный судья показал бы желтую карточку. И на этом все бы закончилось.

— Как играть с «Ромой» без Акинфеева? Ведь в Рим армейцы отправятся в статусе лидера группы. Какие компоненты игры надо укрепить или подкорректировать к следующему матчу?

— Вернуть в ворота Игоря. Но, к сожалению, мы этого сделать не сможем. И все же время, чтобы подготовиться чисто психологически, еще есть. Тренерский состав и команда справятся с эмоциями, волнением. Вся надежда на ребят и вратаря, который встанет в ворота вместо Игоря.

Акинфеев тоже дебютировал в 16 лет и здорово отстоял первый матч в Самаре. Как говорится, не боги горшки обжигают. Вера в наших молодых игроков есть. Они не случайно находятся в ЦСКА.

Теперь многое будет зависеть от психологии. Победа вселила в армейцев уверенности. Важно, чтобы это не переросло в самоуверенность. Сделан хороший шаг для выхода из группы, но на этом нельзя останавливаться и давать себе слабину в тренировках и настрое. Полагаю, нынешнего поколения футболистов это не касается, но роль главного тренера и его штаба сейчас особенно велика.

— Виктор Ганчаренко сравнил эту победу с успехом БАТЭ под его руководством в матче с "Баварией". В 1992-м году тоже молодыми силами, как сейчас, ЦСКА победил «Барселону». Вы тогда стали одним из героев встречи, забили гол. Проводили ли вы параллель между той встречей и игрой в «Лужниках»?

— Такую параллель провести можно. ЦСКА ведь не впервые успешно соперничает с испанскими топ-клубами. У таких матчей особая атмосфера: полный стадион, сумасшедшая поддержка трибун. И в «Лужниках», и на «Камп Ноу» и футболистов, и болельщиков устраивала только победа.

— Накал страстей был похожим?

— В Барселоне были испанские любители футбола. Они поддерживали свою команду. А в Москве задавали тон армейские болельщики. Именно благодаря им ребята играли на пределе своих возможностей. Трибуны гнали команду, давали ей дополнительный заряд сил. В таких ситуациях поддержка болельщиков просто неоценима. Многое зависит и от тренерского штаба. Важно найти нужные слова, раскрепостить молодых футболистов, придать уверенности. Главное — не проиграть матч еще до его начала. Не испугаться того, что против тебя играют звезды. Всё в комплексе.

— Что помогло лично вам?

— Тренеры нашли нужные слова, чтобы на нас не давит результат этого матча. Мы просто хотели показать хорошую игру и порадовать болельщиков, не думая о счете на табло. Как показало время, нам это удалось. Та победа была ценна тем, что в составе той «Барселоны» были лучшие футболисты Европы и мира. И тогда и сейчас мы находимся в разных условиях, в том числе финансовых. У грандов есть возможность покупать любого игрока, а у нас – нет.

— Тем не менее ЦСКА снова удалось ярко блеснуть на европейском футбольном горизонте.

— Когда в команду верят, вокруг нее объединяются буквально все — болельщики, работники клуба, пресса, в конце концов — тогда и происходят маленькие футбольные чудеса.

— Одним из главных творцов победы над «Реалом» стал Никола Влашич. Что помогло ему стать одним из лидеров обновляющегося ЦСКА так скоро после дебюта в команде?

— Он мастеровитый, талантливый молодой футболист, которого ждет большое будущее. Второй момент — работа селекционной службы ЦСКА. Когда она действовала в направлении нужного игрока, оценивались все качества Влашича — насколько быстро он может влиться в новый коллектив. Наверняка было несколько кандидатов, но выбор пал на Николу. О нем была собрана обширная информация. Кого мы берем, понимал и тренер, и селекционеры. Это и позволило Влашичу быстро адаптироваться и стать одним из лидеров команды.

Сейчас в ЦСКА есть полное доверие молодым игрокам. Довольно быстро раскрываются в команде и другие игроки: Бийол, Бекао, Бистрович, Обляков, Ахметов. Игроки подбираются по такому стилю игры, который хочет видеть клуб.

— Попробуем взглянуть немного с другой стороны. Как выглядел в прошедшем матче “Реал"?

— Прежде всего, замечу, им не хватило реализации моментов, которые они сами создавали, и удачи. В принципе возможностей для победы у них было достаточно: две или три штанги. Но здесь, как говорится, родные стены помогают. Команда играет так, как ей позволяет соперник. Игра ЦСКА не позволила «Реалу» показать тот футбол, к которому мадридцы привыкли.