В Красноярске готовятся к Универсиаде: кого пугают сибирские морозы

"Приходится укутываться, на ветру мёрзнешь... Но мы, лыжники, к такому уже привычные"

06.12.2018 в 11:34, просмотров: 3352

Летнюю Универсиаду Россия принимала совсем недавно - в Казани в 2013-м, а вот зимняя впервые пройдёт в нашей стране в Красноярске в марте 2019 года. Спецкор "МК" побывал в Сибири и оценил, насколько город и его окрестности готовы принять столь масштабные соревнования.

В Красноярске готовятся к Универсиаде: кого пугают сибирские морозы
фото: Наталия Губернаторова

C чего начать рассказ о поездке? Уж точно не с футбола, хотя в эти же дни, несмотря на "около минус 15", на Центральном стадионе прошёл календарный матч российского чемпионата между "Енисеем" и грозненским "Ахматом". Тем более мы о нём уже вам и так поведали - и вместе с вами возмущались: ну как же можно играть в такую погоду или, точнее сказать, непогоду?

Другое дело - зимние спортивные забавы. Они к холодам не то что приспособлены, там ветер-мороз-снег зачастую являются обязательными спутниками спортсменов. Как было, например, в ходе первого этапа Кубка России по лыжным гонкам, параллельно ставшего тестовыми соревнованиями для оргкомитета Универсиады.

И если в том, что касается как раз-таки организационных моментов, прибавлять ещё нужно (так, далеко не все волонтёры и охранники могли подсказать нам, журналистам, какие-то элементарные вещи из серии "что и где находится"), то сами арены и стадионы уже предстали перед гостями во всей красе.

Так что спортсмены-студенты из более 50 стран мира, которые планируют соревноваться в 11 видах спорта (биатлон, горные лыжи, кёрлинг, лыжные гонки, ориентирование на лыжах, сноуборд, фигурное катание, фристайл, хоккей с шайбой, хоккей с мячом, шорт-трек), могут отправляться в Красноярск со спокойной душой. Опасаясь разве что сибирских морозов, некогда воспетых Владимиром Кузьминым.

Но вот выигравший спринт в рамках того самого Кубка России лыжник Александр Панжинский (серебряный призёр Ванкувера-2010, если кто вдруг забыл), явно их не боялся. О чём, собственно, и рассказал:

- Конечно, условия непростые. Да, приходится укутываться, на ветру мёрзнешь... Но мы, лыжники, к такому уже привычные более-менее: сильный ветер да холода были недавно и на «Кубке Хакасии». Вообще мы бегаем и в дождь, и в снег, лыжники - ребята неприхотливые. Оденешься потеплее – и вперёд! Если говорить про арену - она мне понравилась. Всё международным стандартам соответствует. Взять хотя бы прекрасное освещение - я и в такую хмурую погоду чувствовал себя, как будто солнышко светило. Повороты хорошо спроектированы, финишная прямая - длинная, даже если подотстал - есть возможность обогнать соперников. Уверен, что Универсиада-2019 пройдёт в отличных условиях, все должны остаться довольны.

...Саша, с которым знакомы давно, ещё с того самого олимпийского Ванкувера, вообще собеседник первостатейный. Думающий и прекрасно свои мысли излагающий. За таких особенно хочется болеть - и потому от души желаю ему вернуться в сборную (что не так просто при нынешней-то нашей конкуренции!) и выступить на чемпионате мира в феврале в австрийском Зеефельде. На Универсиаду тем более Панжинскому поздно уже: там верхняя планка для 25-летних, а Саше - 30 в марте будет.

Тем не менее в успехе студенческих зимних игр Александр не сомневается:

- Гостей мы умеем тепло принимать - на фоне морозов, которыми славится Красноярск, они это особенно прочувствуют. Вот если ещё погодка будет такой же, как во время наших соревнований, вкусят колориту по полной! Можно сказать, это будет показательная зимняя Универсиада.

Да уж: неспроста у Красноярска-2019 официальный слоган - "Real Winter" ("Настоящая Зима" то есть). Почувствуйте разницу - особенно на фоне субтропического по большому счёту Сочи...

Впрочем, глава дирекции Универсиады Максим Уразов совсем уж трескучих холодов по большому счёту не обещает. Мол, в марте средняя температура в крае составляет примерно "минус 10". Хотя тут же с улыбкой добавляет, что более-менее точный прогноз нам сейчас не даст никто - и характерно поднимает глаза к небу.

Да и далеко не все соревнования в наше время проходят на улице (ох, футболу бы поучиться, ещё раз скажу!): фигурное катание, например, примет красавица "Платинум Арена". Там же пройдёт и церемония открытия - как раз из-за погоды, как я понял, её и перенесли с открытого всем ветрам Центрального стадиона. И даже хоккей с мячом, который испокон веку ассоциировался у нас с морозцем, упаковали под крышу суперсовременной арены "Енисей".

Операционный директор стадиона Михаил Чечёткин показывал нам его с плохо скрываемой (да и зачем её вообще скрывать?) гордостью:

- Посмотрите на конструкцию крыши из сосны - уникальное ведь решение! Только одна балка весит 94 тонны, а пролёт её составляет на секундочку 99 метров — таких проектов в России точно больше нет, да и в мире совсем немного отыщется. Чем, например, дерево лучше железа? И экологичностью, и (возможно, удивитесь) лучшей огнеупорностью: пропитываем специальным составом.

...Под крышей, разумеется, будет и кёрлинг. Именно в этой игре и предложили попрактиковаться самим журналистам.

Нас разделили на 6 команд - и мы с показавшей блестящую, кстати, игру фотокором "МК" Наталией Губернаторовой оказались в одном коллективе с третьим игроком, оператором телерадиокомпании "Мир" Максимом Дороховым, также совершившим множество великолепных бросков. Поскольку небольшой опыт игры уже был (ещё на Играх-2006 в Турине, как сейчас помню, рубились на крыше "Русского дома" в вип-турнире под руководством замечательной Ольги Жарковой), взял на себя роль скипа. Капитана, если говорить, по-футбольному.

И как же, ёлки-палки, было приятно, когда последним камнем в последней игре удалось выбить "врага" из дома, одержать решающую победу - и получить потом главный приз! А ещё приятнее - что получали мы его из рук такой легенды спорта, как супергимнастка Светлана Хоркина...

Алексей ЛЕБЕДЕВ, Красноярск - Москва