Зубков покинул пост президента Федерации бобслея России из-за дисквалификации

Ранее Мосгорсуд признал его олимпийским чемпионом, а IBSF отстранил за допинг

Президент Федерации бобслея России Александр Зубков покинул свою должность, написав заявление по собственному желанию. Ранее Мосгорсуд признал его олимпийским чемпионом на территории страны, что пытался оспорить Олимпийский комитет России (ОКР), а Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) дисквалифицировала его на два года за нарушение антидопинговых правил.

Ранее Мосгорсуд признал его олимпийским чемпионом, а IBSF отстранил за допинг

На Олимпиаде в Сочи Александр Зубков завоевал две золотые медали, однако, позже его результаты были аннулированы Спортивным арбитражным судом (CAS) в Лозанне. Причиной стало нарушение атидопинговых правил. 

Сам спортсмен обратился в Мосгорсуд, который несмотря на вердикт CAS признал Зубкова олимпийским чемпионом, но только на территории страны. Олимпийский комитет России (ОКР) подал апелляцию на это решение, но в обжаловании было отказано и вердикт вступил в силу.

Практически сразу после этого IBSF выступило с заявлением, что за нарушение антидопинговых правил во время Игр-2014, Зубков дисквалифицирован на два года - вплоть до 18 декабря 2020 года. При этом отстранение действует как на спортивную карьеру, так и на административные должности Александра.

Теперь Зубков, занимавший пост президента Федерации бобслея России (ФБР), ушел с этой должности.

"Я подал заявление о временном уходе до окончания дисквалификации или до решения вопросов, которые препятствуют моей деятельности", - цитирует ТАСС Зубкова. При этом исполняющей обязанности президента назначена Елена Аникина.