Аргентина против Месси: кто кому мешает побеждать

Бело-голубые уступили в полуфинале Кубка Америки бразильцам и вновь остались без титула

Поражение Аргентины в полуфинале Кубка Америки от Бразилии традиционно больнее всего ударило по Лионелю Месси, в очередной раз не восхитившему результативностью на международном уровне. На счету лидера «альбиселесте»всего один гол, да и тот с пенальти.

Бело-голубые уступили в полуфинале Кубка Америки бразильцам и вновь остались без титула

Форвард «Барселоны», собравший все возможные трофеи на клубном уровне и получивший все имеющиеся персональные награды в мировом футболе, в очередной раз остался без титула в составе национальной команды. На этот раз Лео не лил слезы после финального свистка, как большинство его партнеров, а бросил камень в судейский огород. При этом 32-летний Месси заявил, что готов и дальше выступать за сборную.

Признаться, когда слышу слова о несостоятельности Месси на уровне сборных, о том, что аргентинской команде было бы лучше без него, меня берет оторопь. Лучше без сильнейшего игрока на планете? Так вообще может быть? Впрочем, эта песня не нова. Вспомните призывы убрать зажравшихся энхаэловцев во главе с Александром Овечкиным из сборной России после каждого не выигранного крупного турнира. Знакомая тональность.

Месси сборной Аргентины, несомненно, нужен, а вот зачем это самому Месси?

Говорят, что клуб великих распахивает свои двери лишь перед теми, кто соответствует всем его требованиям, одним из которых непременно является наличие успехов в составе сборной. Это и так, и не так одновременно. В когорту легенд можно попасть и не выиграв ничего со своей национальной командой. Вспомните получавшего «Золотой мяч» великолепного либерийца Джорджа Веа, который не то что не выигрывал Кубок мира, но и вовсе не провел на мундиалях ни одного матча. Схожая статистика и у легендарного североирландца Джорджа Беста, которому тоже не довелось сыграть на мировом первенстве ни разу.

С другой стороны, отсутствие достижений со сборной значительно сокращает жизнь футболиста в истории. Лет через 30–40 объяснить молодым болельщикам, почему именно Месси наряду с Роналду именовался одним из двух лучших футболистов как минимум десятилетия, будет довольно сложно. Как сложно сегодня объяснить юным поклонникам футбола, почему Федор Черенков был любим и почитаем отечественными фанатами больше, чем суперзвездные Рууд Гуллит и Марко ван Бастен вместе взятые.

А Лео упустил очередной шанс добыть с Аргентиной хоть какой-нибудь трофей, который бело-голубые не могут завоевать уже больше четверти века. И каждый раз не хватает самой малости. Последние годы и вовсе слились для аргентинцев в один длинный и проигранный финал. Сначала был гол от Марио Гетце в дополнительное время на ЧМ-2014. Год спустя «альбиселесте» продули финал Кубка Америки сборной Чили в серии послематчевых пенальти. Еще через год вновь поражение от Чили, и вновь в одиннадцатиметровой лотерее.

Такое случается с большими командами. Десятилетиями превосходно укомплектованная сборная Португалии топталась в непосредственной близости от финалов всех крупных турниров, но свой долгожданный титул чемпионов Европы выгрызла лишь на последнем Евро. Лет 50 ходит в фаворитах сборная Голландии, единственным достижением которой является победа на Евро-1988. И Аргентина из этого же ряда, правда, победа на европейском первенстве ей не грозит ни при каких обстоятельствах. Но разве может быть виноватым в этом один-единственный игрок, пусть и гениальный? Не Месси является диагнозом для сборной Аргентины, а ровно наоборот.

Лео понимает, что без титулов со сборной он никогда не выиграет заочную борьбу, которую на протяжении всей карьеры ведет с Криштиану Роналду. Но шанс у него еще есть. Например, выиграть в Пекине-2020, что станет не только утешением для самого игрока, но и весомым аргументом для его поклонников в споре с фанами КриРо.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28013 от 4 июля 2019

Заголовок в газете: Месси — это не диагноз