Евгений Бушманов объяснил, зачем "Спартаку" чемпион мира

Экс-защитник сборной о готовности российских клубов к еврокубкам

30.07.2019 в 18:20, просмотров: 4369

Первые 3 тура Российской премьер-лиги получились одновременно и интересными, и малоинформативными. Пока довольно сложно судить о потенциале команд на весь сезон, а вот о степени готовности к старту первенства и особенно о готовности наших еврокубковых участников к скорым международным матчам поговорить можно. В запущенной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрике мы продолжаем разговаривать с представителями российского тренерского цеха. Сегодня нашим собеседником будет экс-защитник «Спартака» и сборной России, а ныне тренер Евгений БУШМАНОВ.

Евгений Бушманов объяснил, зачем

— Евгений Александрович, действующий чемпион «Зенит» начал первенство с трех побед подряд. Победитель РПЛ вновь очевиден?

— На сегодняшний день «Зенит» выглядит явным фаворитом. Не вижу смысла специально пытаться найти слабые стороны питерцев. Скорее стоит говорить о том, что команда стала сильнее. Приобретение правого защитника Дугласа дос Сантоса — очень успешный ход селекционного отдела. Да и Алексей Сутормин, уверен, еще принесет «Зениту» много пользы. Сине-бело-голубые выглядят на поле очень уверенно и заметно сильней остальных.

— А что скажете о еврокубковых перспективах питерцев?

— Очевидно, что амбиции «Зенита» не ограничиваются стремлением выиграть внутренний чемпионат. И разговоры о возможном приобретении форварда «Барселоны» Малкома за очень приличную сумму это лишь подтверждает. Посмотрим, что в итоге получится, ведь результаты прошлого еврокубкового сезона вряд ли принесли удовлетворение.

— Много говорили, что кадровые потери здорово ослабили «Краснодар» этим летом, но в команде появляются новички, выигран предсезонный кубок, да и в минувшем туре сочинцев разделали под орех.

— По столь короткому временному отрезку, что прошел с начала чемпионата, довольно сложно судить, стали ли «быки» сильней, но то, что новички если еще и не вписались в команду, то очень быстро это делают, отметить можно.

— Больше всего разговоров о «Спартаке» и его тренере Олеге Кононове. Вы понимаете причины неудач красно-белых?

— Пока «Спартак» крайне нестабилен. Бывают хорошие игровые отрезки в отдельных матчах, а бывают и провальные. В команде идет очень серьезная перестройка. Если посмотреть последние полгода или те 9 месяцев, что Олег Кононов работает с красно-белыми, состав изменился очень значительно и продолжает меняться. Добавим сюда еще и большое количество молодых игроков, появившихся в клубе, — вот вам и причины игровой нестабильности.

— Но как можно было так бесславно проиграть «Тамбову»? Игроки виноваты?

— «Спартак» провел откровенно плохой матч, и «Тамбов» абсолютно заслуженно победил.

— Кононов после того матча сказал, что не знает, почему команда сдулась в концовке, отмечая при этом отличное функциональное состояние игроков. Выходит, он не управляет командой?

— Не сказал бы, что москвичи проиграли в концовке, весь матч был неудачным. Низкие скорости, предсказуемые действия, практически ничего не получалось в атаке, а если опасные моменты у ворот хозяев поля и возникали, то лишь после стандартных положений. Когда моменты не создаются, возникает нервозность — чувство, что одна контратака соперника может привести к проигрышу. Нечто подобное и произошло в Саранске. Нечто подобное было и в матче с «Сочи», где москвичи лишь в компенсированное время сумели забить победный гол. А здесь не смогли и сами пропустили.

— Приглашение такого игрока, как Андре Шюррле, призванного стать новым Квинси Промесом, может значительно изменить ситуацию?

— Игрок высокого класса вполне может позволить прибавить всей команде. Такого футболиста «Спартаку» сейчас действительно не хватает. Нужен тот, кто будет делать игру, кто своими нестандартными действиями сможет обострять атаку.

— Примерно этого ждет от Бакаева Кононов. Зелимхана довольно много хвалили по первым матчам, а как бы вы оценили его игру на старте?

— Он сильно старается и в каких-то моментах уже успел продемонстрировать довольно высокий класс, но в том же матче с «Тамбовом» Бакаева просто закрыли, не дав толком ничего создать. Но ведь и сопернику здесь довольно легко. Если знаешь, что вся острота в атаке исходит с фланга Зелимхана, то на его нейтрализацию и бросишь основные силы. «Спартаку» необходимо иметь в своем арсенале и другие варианты развития атак.

— А что скажете об игравших в последнем туре ЦСКА и «Локомотиве», где проигравших «железнодорожников» здорово подкосило отсутствие травмированного Антона Миранчука?

— ЦСКА понравился своей активной, свежей игрой в атаке с постоянным давлением на ворота соперника. А «Локо» действительно без Антона многое потерял в игре. Было видно, что Алексею Миранчуку в одиночку довольно сложно что-то создать впереди.

— «Динамо» одержало наконец свою первую победу. Чего, на ваш взгляд, не хватало бело-голубым в минувшем сезоне и не хватает сейчас? Без усиления состава эта команда будет следующей весной в премьер-лиге скорее сражаться за еврокубки или выживание?

— Видно, что динамовцы стремятся выйти на новый уровень и бороться за самые высокие места, но пока это не получается. Серьезных изменений по сравнению с прошлым сезоном я не увидел. Команда играет нестабильно, неуверенно, часто испытывая проблемы в завершающей стадии атак. Отсюда и очковые потери. Что касается перспектив на сезон, то качнуть может в любую сторону.

— Новички РПЛ из Сочи и Тамбова, пусть и не очень активно набирают очки, но производят своей игрой довольно приятное впечатление. Едва ли не впервые на старте сезона сложно назвать одного или двух явных претендентов на вылет. Или вам очевидны записные аутсайдеры?

— Действительно, по итогам трех прошедших туров сложно назвать те команды, что покинут премьер-лигу по итогам первенства. «Тамбов» оставляет своей игрой приятное впечатление. И даже сочинцы, в активе которых пока нет не только ни одного очка, но и ни одного забитого мяча, смотрятся неплохо, создавая в каждой игре опасные моменты. Они играют в свой футбол, пусть это не всегда получается. Если удастся сохранить подобный настрой и исправить ошибки в обороне и завершении атак, то очки придут.

РПЛ. 3-й тур

«Динамо» (Москва) — «Урал» (Екатеринбург) — 2:0, «Уфа» (Уфа) — «Крылья Советов» (Самара) — 2:1, «Тамбов» (Тамбов) — «Спартак» (Москва) — 2:0, «Краснодар» (Краснодар) — «Сочи» (Сочи) — 3:0, «Оренбург» (Оренбург) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:2, «Арсенал» (Тула) — «Ростов» (Ростов-на-Дону) — 2:3, ЦСКА (Москва) — «Локомотив» (Москва) — 1:0, «Рубин» (Казань) — «Ахмат» (Грозный) — 1:0

Положение команд

Бомбардиры

Александр Соболев («Крылья Советов») — 3 гола (1 с пенальти). Юрий Бавин, Эрик Бикфалви (оба — «Урал»), Иван Игнатьев («Краснодар»), Эльдор Шомуродов, Алексей Ионов (оба — «Ростов») — по 2 (0). Артем Дзюба, Сердар Азмун (оба — «Зенит») — по 2 (1)

В 4-м туре встречаются

3.08: «Урал» — «Ростов», «Крылья Советов» — «Локомотив», «Спартак» — «Динамо», «Зенит» — «Краснодар»

4.08: «Тамбов» — «Арсенал», «Рубин» — ЦСКА, «Сочи» — «Уфа»

5.08: «Ахмат» — «Оренбург»