"Нет взаимодействия между линиями": Дмитрий Сенников поставил диагноз "Спартаку"

Экс-защитник «Локомотива» и сборной России о РПЛ, старте еврокубкового сезона и работе на ТВ

16.09.2019 в 19:11, просмотров: 5910

В понедельник гостем нашей редакции был Дмитрий Сенников, который после завершения славной футбольной карьеры работает экспертом на единственном общедоступном в России спортивном канале. Целый час Дмитрий Александрович отвечал на вопросы журналистов и читателей «МК», не оставив никого без ответа. А говорили мы вот о чем.

Фото: pfc-cska

О еврокубках

В Лиге чемпионов шансы «Зенита» выглядят предпочтительнее, чем у «железнодорожников», ведь у питерцев не такие грозные соперники по группе. «Зенит» — опытная команда, постоянно играющая в еврокубках. Да, матчи в любом случае предстоят непростые, но все в руках самих сине-бело-голубых. «Локомотиву» намного сложнее, ведь соперники достались высочайшего класса. Выйти из группы будет очень сложно, практически нереально. У москвичей есть шансы побороться за третье место, дающее право весной сыграть в Лиге Европы, где у наших клубов гораздо больше шансов на успех.

«Краснодар» и ЦСКА — команды крепкие, уже имеющие определенный международный опыт, поэтому здесь наши надежды должны оправдаться, и я надеюсь увидеть в плей-офф ЛЕ обе эти наши команды.

Я бы не сказал, что результаты российских клубов ухудшаются от года к году. Тот же ЦСКА в прошлом сезоне обыграл «Реал» дважды. «Краснодар» хорошо играл в Лиге Европы. Есть положительные моменты, но случаются и неудачи.

О чемпионской гонке РПЛ

Я думаю, за чемпионство будут бороться те же клубы, что в прошлом году: «Зенит», «Локомотив», «Краснодар». На данный момент они самые стабильные. «Краснодар» в последние годы всегда находится в пятерке лидеров. В прошлом году они могли бороться за чемпионство. Полагаю, в этом году они продолжат движение наверх. С новыми приобретениями «быки» должны становиться сильнее. Хотя есть уже покинувшие клуб игроки, которые, наверное, сейчас пригодились нынешнему «Краснодару», тот же Перейра, Гранквист.

О ВАР

Конечно, лучше, чтобы было все честно, а ВАР помогает разобраться в ситуации. У меня в игровой карьере были моменты, когда пенальти в наши ворота назначали абсолютно несправедливо. Не самые приятные ощущения. Защитники в своей штрафной играют всегда на грани, могут придерживать своего оппонента. Будь в мое время ВАР, все эти нарушения были бы заметны, и при помощи видеоповторов назначалось бы гораздо больше пенальти. Сейчас защитники стали играть намного чище. Видно, что ВАР идет на пользу самой игре.

О «Спартаке»

Главная проблема заключается в том, что ушло много футболистов из команды и пришли новички, которые пока не адаптировались. Нужно определенное время для игроков, среди которых достаточно много молодых ребят. Можно выделить после первого же появления на поле в футболке «Спартака» разве что Андре Шюррле, который в каждом матче показывает хорошую игру и подтверждает уровень чемпиона мира.

Есть проблемы в созидании у команды, они никак не могут найти взаимодействие между линиями полузащиты и атаки. Командная игра прослеживается слабо, в основном красно-белые стараются за счет индивидуальных действий обострять и создавать моменты. В обороне тоже много провалов. Особенно это касается флангов, а вот к центральным защитникам особых претензий нет. Джикия и Жиго — пожалуй, лучшая пара центральных защитников в российском чемпионате. А фланги обороны много допускают тактических ошибок и больше увлекаются атакой, чем сконцентрированы на своих прямых обязанностях.

О стрижке под Ибрагимовича

У парня возникли проблемы в школе из-за прически под Златана Ибрагимовича. Приведу пример из своей жизни. Когда у нас в спортивной школе ребята отращивали длинные волосы и слушали тяжелый рок, тренер сказал: либо постричься, либо не пустит на тренировку. В школу с такими стрижками они ходили без проблем, а тренироваться не разрешали. И дело дошло до отчисления. В тот момент (конец 80‑х) казалось, что эта дисциплинарная мера правильная. Сейчас, конечно, другое время. Наверное, не нужно предъявлять претензии к внешнему виду ребенка. Если у него есть кумиры, то это хорошо. Ибрагимович — положительный персонаж, и равняться на него не стыдно.

О работе на «Матч-ТВ»

Это было предложение от канала. Мне понравился этот эксперимент. Потому что говорить о футболе мне всегда интересно. Обсуждать, анализировать матчи почти так же увлекательно, как играть самому. Вначале немного сложно было работать в прямом эфире, но со временем перестаешь замечать камеру, расслабляешься и ведешь себя естественно. Единственная сложность — всегда существует лимит времени, и ты не можешь растянуть разговор.