Глава РУСАДА «убил» последнюю надежду: шансов попасть на Олимпиаду-2020 нет

Изменения в базе данных антидопинговой лаборатории обернутся тяжелейшими санкциями

15.10.2019 в 20:54, просмотров: 53714

Генеральный директор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус сказал «МК», что у России практически нет шансов попасть на Летние Олимпийские игры в Токио в 2020 году. Виной всему тысячи изменений, которые были внесены в базу данных Московской антидопинговой лаборатории, которую передали экспертам Всемирного антидопингового агенства (ВАДА). По словам Гануса, изменения вносились «буквально накануне передачи базы данных в январе 2019 года».

Глава РУСАДА «убил» последнюю надежду: шансов попасть на Олимпиаду-2020 нет

- Никакого шанса попасть на Олимпиаду у нас нет, - заявил Ганус в разговоре с «МК». - Точнее, шанс есть у выборочных спортсменов. Но, откровенно говоря, это не первая Олимпиада, в которой мы непонятно как участвуем. Нам нужно ждать тяжелого решения со стороны ВАДА. Оно предсказуемо.

Выборочные спортсмены —это те, кто доказал свою чистоту и кого сможет пригласить Международный Олимпийский комитет. Но и этот комитет будет, скорее всего, руководствоваться решением ВАДА.

- Это решение не будет в нашу пользу, - продолжил Ганус. - То, что произошло — это ужас. Изменения в базе данных разрушили международные принципы. Базовые принципы спорта высших достижений — это интеграция, сотрудничество, прозрачность и доверие. Когда мы уже не первый раз видим манипуляции с базами данных, то что это — доверие? Прозрачность? Или, может, интеграция и сотрудничество? Удар нанесен по нашим спортсменам — настоящим и будущим, удар нанесен по власти, по ее репутации. Президент ставил задачи расширения масштаба участия наших граждан в спорт, формирования и развития спортивного резерва. В преддверии летней Олимпиады президент поставил задачу добиться восстановления Федерации легкой атлетики до декабря. И это что, решение этих задач? Нет, это удар.

Ганус рассуждает: Олимпиада и международные чемпионаты являются отражением достижения стран. «И что это — наша демонстрация величия? У нас великая спортивная держава, много достойных чистых спортсменов и функционеров. Но эти люди не принимают решения. Сейчас мы вернемся в гораздо более тяжелую ситуацию», - заключил Ганус.

- РУСАДА доверяли в мире, но сейчас нас просто отбросили, причем удар нанесли наши же внутренние силы, - говорит Ганус. - Последуют очень тяжелые санкции. Изменения, которые были внесены, сложно было не установить. Это похоже на какой-то заговор.

Читайте также: "NYT: Россия подменила допинг-пробы бывших спортсменов из правительства"