Загитова развязала войну: заявление чемпионки об уходе спровоцировало перепалку в соцсетях

"Украла сердца"

Вы были ошеломлены? Удар? Это правда. Уход Алины Загитовой пока что с соревновательного льда фигурного катания прозвучал громко. Когда народ искренне любит, то искренне и горюет. Алина, действующая олимпийская чемпионка и чемпионка мира, действительно «крадет своим катанием сердца». Но не должна нести за это наказание.

"Украла сердца"
Фото: fsrussia

Алина все объяснила, как смогла. В принципе, все понятно. Есть конкурентки, есть усталость, есть титулы, которые не позволяют уступать, но нет реальной возможности титулы отстоять. А «одиночница» — это когда одна. Командный дух в фигурном катании прекрасен для тренировок. А пьедестальные радость и боль тут не делятся. И если не первое место, тогда — никакое. Если ты не видишь, каким образом оно может снова к тебе вернуться.

Вам жаль, что на стартах этого года ее уже не будет? И именно после того, как показала себя совсем новой, взрослой, такой чувственной и шикарной? Вы злитесь на тренеров, которые, «наверное, что-то сделали не так»? Загитова разбила ваши ожидания и надежды на удовольствие и нервную дрожь от главных стартов?

Можно было бы накидать еще с десяток подобных вопросов-жалоб, которые мы крутим в голове без остановки после пятничного вечера 13 декабря. Но можно представить, что все они, без исключения, сама Алина прокручивала не день и не два.

Олимпийский сезон, первый сезон на взрослом льду, стал наивысшей точкой в ее карьере. Очень трогательно она, пятнадцатилетняя, говорила, получив золотую медаль Пхёнчхана: у меня медалей-то совсем ничего, была бы рада любой. И даже тогда сразу полетело: «Взяла свое — уходи». Это тоже наше, народное, как и любовь: зародить неуверенность в собственных силах.

Хотя, может, наивысшей точкой стал чемпионат мира прошлого года? Выиграть «вопреки» — это кульминация блаженства.

Алина много раз хотела уйти. Сама говорила раз семь. Семнадцать лет, что вы хотите? Время бунтовать, а не подчиняться, искать себя, а не наслаждаться тем, что есть. А тут — жесткое расписание, контракты, перелеты, старты, каждый из которых ты не имеешь права провести не на должном уровне. Ее два с четвертью взрослых сезона вместили в себя огромную жизнь. Передышка, перезагрузка, осмысление — называть паузу можно как угодно. И, даже если это не пауза, а конец карьеры, он объясним. Уходили юные олимпийские чемпионки и до Загитовой, никто трагедией это не считал. И за отказ бороться не критиковал.

«Никуда не ухожу, но не участвую в чемпионате России. Хочу пояснить, что без отбора я не претендую ни на чемпионат Европы, ни на чемпионат мира, я всегда отбиралась по спортивному принципу. В предстоящем сезоне не выступлю. Но буду участвовать во многих шоу, остаюсь на льду, буду тренироваться. Думаю, что это даже хорошо, я буду искать себя и учить новые элементы и новые заходы на прыжки. Остаюсь вместе с тренерами, с которыми прошли такой долгий путь, Олимпиаду. Я благодарна им, федерации, болельщикам, семье. Хочу, чтобы у меня появилась мотивация выходить на старт… Я знаю цену победы и как к ней нужно готовиться. Это колоссальный труд. Меня, наверное, поймет тот спортсмен, который прошел через это. У меня сейчас все есть в жизни, а всегда должно чего-то не хватать».

Сейчас кажется, что, может, и не надо ей было вовсе выходить в этот сезон. Позади — два труднейших года, выиграны все мыслимые награды в фигурном катании. И если не физическое, то эмоциональное выгорание было неизбежно. И, может, надо было дать гениальным дебютанткам сезона с элементами ультра‑си, к тому же одногруппницам, насладиться этим сезоном да и показать, насколько они готовы держать напряжение. А за это время — пережить свои возрастные проблемы, найти пути для сопротивления юным без ожидания осечек с их стороны, сдать экзамены в школе, узнать, наконец, одноклассников в лицо?

Так получилось, что коммерческая серия Гран-при, в которой довольно часто элитные спортсмены не принимают участия по разным причинам, превратилась в главные старты. Ощущение, что, сложись по-другому финал Гран-при в Турине (где Алину очень подвела ее «Клеопатра»), и мы увидели бы Загитову на чемпионате России, а далее — по расписанию сезона, конечно, не покидает. Но старт, закончившийся последним местом среди сильнейших фигуристок серии, стал и последней каплей. И, может быть, это был тот случай, который Алина, будучи звездой льда, допускать не хотела, но абсолютно по-девичьи ждала. Знак судьбы этого сезона.

Из ее слов, сказанных для всей страны, мы узнали о расписках, которые она писала перед стартами прошлого года: они не давали путей к отступлению. «Я даже писала себе расписку, что обещаю поехать на соревнования, на чемпионат мира: обязуюсь кататься хорошо и делать все от меня зависящее, чтобы выступить на этом соревновании. Где-то у федерации она даже есть. Дальше писала расписку, что выступлю на Japan Open и двух этапах Гран-при. Я это сделала. Так как я написала, я выполнила обещание. Так как я не писала на финал Гран-при, у меня не было такой мотивации. Сейчас я пока что не готова писать следующую расписку. Потому что все, что я пишу, я выполняю. На данный момент я не готова ехать на чемпионат России. Я выиграла уже все что можно. Наверное, всем доказала, этим все сказано…»

А из объяснений тренера Этери Тутберидзе все узнали, что тренерский штаб «позволил» спортсменке уйти. «Это решение, к сожалению, не пришло случайно. Алина порядка полутора лет озвучивала это решение… Это была уже просьба взрослого человека: «Дайте мне паузу. Я хочу сама прийти к решению, что хочу соревноваться». Она очень красиво катается. Мы всем тренерским штабом пытались уговорить ее продолжить. Думаю, она без этого не сможет. Но должна сама прийти к этому. Она не приостанавливает тренировочный процесс. Мы позволили принять ей это решение, чтобы она побыстрее соскучилась и вернулась обратно».

И расписки, и слово «позволили» многим, конечно, не понравятся. Но это та самая изнанка, которую видеть дано только внутри живущим. А для всех остальных — краткая иллюстрация того, что за фееричными победами стоит тяжелейший спортивный быт. И отношения, которые многие ни принять, ни понять не смогут.

Уход Алины не пройдет бесследно и для ISU. Куда идет современное женское одиночное катание, что нужно сделать, чтобы не терять звезд, чтобы их карьера не измерялась парой-тройкой лет, — ответы на эти вопросы мы все узнаем в конце сезона.

А пока Алина решила как решила. Загитову очень любят, и этим все сказано. Поэтому такие страсти, вплоть до развязанной словесной войны в среде профессионалов, обиды и желание вернуть Алине слова об отказе соревноваться обратно. Если любим, надо отпустить. Она сегодня устала. Завтра будет новый день.

ПЕРЕПАЛКА В СОЦСЕТЯХ ИЗ-ЗА УХОДА ЗАГИТОВОЙ

teamtutberidze_: Уважаемые любители и доброжелатели фигурного катания. Почитав на досуге ваши многочисленные интервью и комментарии, решили к вам обратиться. Уважайте решение величайшей спортсменки и труд всего тренерского штаба, который привел Алину Загитову и других спортсменов к результатам, которыми они будут гордиться всю свою жизнь. Уважаемая Татьяна Анатольевна Тарасова, за три программы Алина Загитова показала спортивного результата больше, чем некоторые спортсмены за десять. Очень жаль, что в пору величайших достижений Алины вы так много ее критиковали. Наверное, из‑за огромной любви. В таком случае остальным нашим спортсменам очень хочется пожелать немного меньше вашей любви и заботы.

Евгений Плющенко, вас на данный момент тренером никак нельзя назвать. Вы не воспитали и не научили ни одного спортсмена ничему. Ваши периодические попытки купить, в прямом смысле этого слова, готовых спортсменов только лишь мешают нашей профессиональной работе. Вам не удалось заманить к себе Алину, как вы ни пытались унизить нас в ее глазах. Желаем вам воспитать хотя бы одного своего спортсмена. Правда, для этого нужно посещать тренировочный процесс. Желаем всем добра и здоровья. Тренерский штаб Тутберидзе. ТГД.

Евгений Плющенко: Итак, уважаемая Этери! Не буди лихо, пока оно тихо. ...Если бы я хотел кого-то «переманивать», уж поверьте, моего авторитета и ресурсов хватило бы на внушительный список, на целую «Плющенко-тим», с хорошими зарплатами и большими спонсорскими контрактами, но пока есть только «тим-Тутберидзе». Вы все-таки ничего не попутали?

Уж не знаю, по каким причинам. Возможно, нехватка внимания, сопереживания, спортсмены ведь тоже люди и им тоже нужно порой доброе человеческое отношение, именно как к людям, а не как к машинам по выколачиванию результата. Но Алина сама несколько раз просила меня на шоу в Японии ей что-то подсказать. Уважительно относясь к чужим контрактам и обязательствам, я, разумеется, не собирался вмешиваться не в свою компетенцию... Дал ей лишь несколько сугубо профессиональных советов, когда она считала, что находится в определенном тупике, в том числе — осваивать четверные прыжки. Странно, что целый штаб не принимал во внимание тренды современного спорта.

На этом, в общем-то, мое мифическое переманивание и закончилось. Что касается «переманивания», то действительно, большое количество детей из вашей школы переходит ко мне — опять же совершенно добровольно. Почему? Не знаете? Не потому ли, что я «не воспитал ни одного своего спортсмена», как размашисто вы расписываете в своем «ответе Чемберлену»? Спасибо, конечно, за совет «посещать тренировочный процесс». Для вас, как для менеджера, живущего за счет спортсменов, это, видимо, действительно актуальная тема. Но спешу доложить: тренирую я почти каждый день, и если вы хотите посмотреть, то добро пожаловать. Не жалко подучить и вас, поделиться опытом...

И конечно, уважаемая Этери, никакая, даже самая пронзительная степень вашей неудовлетворенности и досады, не может извинить вашего ничем не прикрытого хамства в адрес Татьяны Анатольевны Тарасовой, гения и великого тренера. К любым ее решениям, мнению и даже критике нужно бы не только прислушиваться, а быть бесконечно благодарными даже за критику, поскольку критика умнейшего и мудрейшего профессионала идет только во благо. Если уметь, конечно, слышать, а не обиженно надувать губки...

А вам, конечно, тоже желаю добра и здоровья. Причем искренне, а не выдавливая из себя через губу...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28152 от 16 декабря 2019

Заголовок в газете: Алина «украла сердца» и развязала войну

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру