Михаил Гершкович: «Арбитр должен уметь справляться со стрессом и соблазном»

Председатель правления Объединения отечественных тренеров по футболу о сборной России, лидерах РПЛ и судейском корпусе

17.12.2019 в 19:27, просмотров: 4007

2019 год подходит к концу. Для национальной команды это было хорошее время, а вот клубам есть о чем подумать. И зимняя пауза — лучшее время для оценок и выводов.

Михаил Гершкович: «Арбитр должен уметь справляться со стрессом и соблазном»
Фото: rfs.ru

После чемпионата мира‑2018 многие в России задавались вопросом: что дальше? Какой будет наша сборная в обозримом будущем? И вот на этот вопрос получен ответ.

Ключевое понятие в оценке игры сборной России, на мой взгляд, — коллектив. Здоровый, бодрый, дисциплинированный коллектив. Основные козыри используются очень рационально, никто явно не выделяется уровнем мастерства. В этой связи пришел к выводу: тренерский штаб поступил грамотно, сыграв с Бельгией в открытый футбол: мы еще раз убедились, как влияет на результат уровень индивидуального мастерства. И тут же вспомнили Испанию на чемпионате мира, против которой была выстроена тактическая точная схема, которая, разумеется, тоже может влиять на результат.

Уверен, что команда на правильном пути, поэтому с чемпионатом Европы связаны приятные надежды. И кстати, еще о мастерстве: квалификация тренерского штаба сборной России (с учетом набранного боевого опыта) отвечает очень высоким стандартам, далеко не средним. А это значит, что время, отпущенное на подготовку к финальному турниру, будет использовано с максимальной пользой, команде предложат правильную тренировочную программу.

Есть, правда, нюанс: подготовительный цикл продлится на два дня меньше, чем перед чемпионатом мира. Но Станислав Черчесов решений, не подумав, не принимает, поэтому давайте сохранять спокойствие. Если бы штабу сборной кровь из носу нужны были эти два дня, он бы их получил.

Отличный коллектив, опыт матчей на высоком уровне, два матча из первых трех дома, Бельгию мы изучили вдоль и поперек, три раза за последнее время встречались! Уверен, что в плей-офф чемпионата Европы сборная России выйдет. И стыдно за нее не будет.

фото: Геннадий Черкасов

«Зенит» и группа преследования

«Зенит» уже сегодня называют чемпионом. Торопиться не будем, но, учитывая возможности и потенциал «Зенита», мнение в целом принимается. Кто способен реально конкурировать с Санкт-Петербургом?

«Локомотив». Юрий Семин находится в процессе совершения очередного тренерского подвига: держит в группе лидеров команду с рабочей обоймой из 12–13 человек. За ними — или совсем молодые, или не совсем подходящие. Понятно, что зимой «Локомотиву» нужно серьезно укрепиться, причем на всех линиях.

Семин — непревзойденный мастер работы в подготовительном периоде. Отсюда уверенность в том, что весной мы увидим значительно более свежий «Локомотив». Не исключаю, что для обретения свежести нужно кого-то и продать. Как в старом футбольном анекдоте: «Смотри, как команда усилилась!» — «А кого взяли?» — «Никого не взяли, но двоих отчислили».

Принципиально важный вопрос — будущее братьев Миранчук. Понятно, что до чемпионата Европы никуда им уезжать не надо: ослабят «Локомотив», потратят много энергии на адаптацию, добавят проблем сборной. За Миранчуков Россия должна встать стеной, хотя бизнес есть бизнес, это мы тоже понимаем.

«Краснодар». У команды, безусловно, есть потенциал. «Краснодар» не изменяет выбранному направлению и, надеюсь, находится в поисках более точного стратегического баланса. В любом случае достойная уважения позиция.

Другое дело, что на игре «Краснодара» самым серьезным образом сказались потери: сломались Газинский и Классон, ушли Перрейра и Каборе, долго восстанавливался Вандерсон. А новички, в свою очередь, не поражают воображение. Берг, Вильена, Намли — про кого из них можно сказать, что он добавил «Краснодару» мощи или креатива?

ЦСКА. Тут вовсю идет строительство новой команды, поэтому понимающие люди многое прощают молодому ЦСКА. Но вот что настораживает: молодые армейские звезды в этом сезоне или вообще не прогрессируют, или прогрессируют в темпе утомленной черепахи. Чалов, Кучаев, Ахметов, Обляков, Карпов, Дивеев — вот как выдали им в свое время заслуженные авансы, так они и притормозили.

Почему? Вопрос повисает в воздухе, мы можем только констатировать сам факт. То ли в особенностях тренировочного процесса дело, то ли в мотивации, то ли в микроклимате — множество причин может стать тормозом в развитии.

«Ростов». Валерий Карпин построил очень приличную команду. Пока не вылезли нефутбольные болячки, одно удовольствие было на нее смотреть. Шаг вперед — несомненный, уровень подготовки к сезону — высокий, место в тройке — по заслугам.

Я не понаслышке знаю, с какими трудностями сталкивается тренер, отвлекаясь на денежные (или, хуже того, безденежные) вопросы. Держать коллективный тонус в таких случаях не просто трудно, а очень трудно. В «Ростове» получилось по классике: пока все было хорошо — бежали, забивали, получали аплодисменты; начались проблемы — ноги встали, руки опустились, головы поникли.

Очень надеюсь, что у «Ростова» и Карпина все будет хорошо. Жаль терять еще одну интересную команду.

«Спартак». Традиционно отдельная тема и традиционно сложная, потому что понять, что происходит в «Спартаке», традиционно невозможно. Убрали тренера, затеяли трансферную чехарду по ходу сезона, взяли людей, на которых футбольная Россия до сих пор смотрит через очки, пытается разглядеть: кто такие, что могут, зачем вообще приехали?

Шюррле еле дышит, Ларссон напоминает о себе через три матча на четвертый, Крал силен в игре за сборную Чехии, но не за «Спартак», про Тиля вообще нечего сказать. Никого не упрекнуть в безразличии (речь не только о новичках, о всей команде в целом), но хороший парень не профессия.

Рано, конечно, делать выводы о профессиональном уровне Доменико Тедеско, тренеру нужно дать время. Но пока картина в любом случае не складывается: после вполне объяснимой встряски «Спартак» вернулся в состояние привычного игрового хаоса. Чуть получше в обороне, суетливо в середине, невнятно в атаке. А как следствие — середина таблицы и сезон насмарку, если смотреть правде в глаза.

Очень обидно за «Спартак». Вспоминаю советскую футбольную поговорку «когда в порядке «Спартак» — в порядке сборная» и понимаю, что времена действительно изменились.

Фото: rfs.ru

Судьи будут жить теперь по-новому

Много раз говорил в прессе, на телевидении, на заседаниях исполкома РФС, в диалогах с людьми футбола: судейством в России должен управлять человек, не имеющий отношения к профессиональному сообществу. Наконец этот час настал: главой судейского комитета стал бизнесмен Ашот Хачатурянц.

Самое время еще раз подчеркнуть мотивы исторического решения. Самый из них главный: для того чтобы определить, хорошо отработал арбитр или плохо, не нужно обладать специальными знаниями. Другое дело, что погружаться в методику ошибок (или, напротив, грамотных решений) — дело профессионалов. Вот и пусть разбираются. Пусть растят судей, готовят, помогают анализировать работу, ведут по жизни. Но меру их ответственности перед футболом будут определять независимые люди.

Весь парадокс в том, что судейские ошибки прямо влияют на чужие судьбы. Из-за их ошибок одни теряют очки и деньги, другие — работу и репутацию, третьи — веру в себя. Арбитры полны сочувствия, но у них в нагрудном кармашке неубиваемый аргумент: каждый человек имеет право на ошибку.

Каждый, да не каждый. Саперу, например, ошибаться никак нельзя, а если случилось непоправимое, страдает в первую очередь он сам. Так и здесь: судьи должны четко понимать, чем они отвечают за свои действия. Делом отвечают, а не словом. Грубо ошибся — на тебе желтую, есть рецидив — до свидания.

И еще о важном. Судья всегда находится под стрессом и соблазном, таковы условия игры. Поэтому человек, серьезно интересующийся судейским делом, должен для начала пройти тест на устойчивость: гнется, ломается или держит спину прямо? Есть специальные методики, позволяющие определять меру пригодности к профессии. Не выдерживает кандидат двойного прессинга (стресс + соблазн), значит, делать ему в судействе нечего.