Грация и мощь: российские фигуристы повторили успех ЧЕ-2006

Европа показала свою слабость в Граце

26.01.2020 в 14:29, просмотров: 3027

Впечатляет: на чемпионате Европы в Австрии сборная России по фигурному катанию из разыгрываемых двенадцати медалей отдала соперникам только две. Три серебряные, три бронзовые медали и все «золотые» в одной корзине: медалька к медальке. Так уже было в российской истории на чемпионате Европы-2006: там победили Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Татьяна Навка и Роман Костомаров. То вообще было время нашего чемпионства. Оно возвращается?

Грация и мощь: российские фигуристы повторили успех ЧЕ-2006

Это случилось, потому что иначе и быть не могло: в Граце Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова впервые в карьере стали обладательницами европейских наград. Первые официальные награды главных стартов взрослого сезона, если не считать коммерческую серию Гран-при. А ведь всем, изучившим их программы с лупами, цифрами и догадками, кажется, что они с нами уже давно. И обязательно найдутся еще критики, которые начнут говорить: не те уже девчонки, что в начале сезона, не те…

Многие сегодня словно обнаглели от удовольствия, которое феноменальным катанием дарит нам девичье трио, не отдавшее в сезоне ни одной победы соперницам. Да, они – реально «не те». Потому что накапливают соревновательный опыт и раскрываются или что-то теряют в поисках идеального баланса. Их личного баланса. Но остаются гениальными, и соперниц в Европе для наших фигуристок просто нет. И нет даже хотя бы сопротивляющихся их гегемонии. А падения на прыжках в четыре оборота не приравнять, конечно, к «стандартным».

Расстроились за себя все. Победившая Алена, что не показала чистый прокат. Ставшая третьей Саша, что никак не может собраться, чтобы показать все четверные: «Не устала, форма не самая лучшая, не набрала ее после праздников». Аня, что чуть-чуть не дотянулась до «золота», всего три балла: «Обидно, могла побороться». Но, когда они расстраиваются, – это ведь тоже путь вперед.

Даже три «золотых» медали в Граце на чемпионате Европы стали бы для сборной России по фигурному катанию прорывом. Наши одиночницы сегодня – это гордость планеты, мировая элита, парное катание – над европейской конкуренцией, весь пьедестал нынче наш, а золото Дмитрия Алиева – долгожданное и выстраданное, движение вверх. Но вот первое место в танцах на льду – сенсационный результат с «опережением графика» ожиданий.

Впервые после победы Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева в 2013 году Россия вернула себе первое место. Несколько лет назад я услышала от одного из мудрых тренеров: «В танцах мы пока мы не поднимемся. Тренеров, которые вывели бы пару на самую вершину, пока нет. «Живете? Нормально живете? Хотите взорваться? – Не хочу». Должен быть взрыв: он вам может понравиться или не понравиться. Может вообще разнести все вокруг, но он должен быть. А все эти потуги кататься, как все, ни к чему не приведут. Что сложного в танцах? В них ведь надо бесконечно создавать. Раскрытие темы, находка музыки, и ведь ты еще и ограничен – не то, что четыре оборота, тут даже и поддержки-то не все разрешены. Пока не поднимемся, но мы все равно дождемся этого нового «ах». Будет прозрение музыкальное, а не попытки взять то, что не можешь освоить. И тут ведь можно, как французы: ворваться и поразить. А можно чуть-чуть «позавоевывать»… Нельзя только уходить от нашего стиля».

Расстраиваться приходилось много. Завоевывать пришлось долго. На генетическую память побед в танцах нашими фигуристами это ложилось особенно болезненно. Но теперь – и поразили, и не ушли от своего стиля.

«Я даже придумал себе историю про наш танец, – рассказал Никита Кацалапов после победы. – Она о человеке, который потерял ориентир в собственной жизни и оказался крайне близок к отчаянию. И тут он встречает другого человека, родственную душу, который протягивает ему руку и ведет по жизни, поддерживая и помогая. И жизнь начинает меняться на глазах, в ней появляются солнце и надежда».

Когда все прогнозировали перед стартом в Австрии очередную победу Пападакис-Сизерона на чемпионате Европы, в этом была не привычка, а абсолютная правда жизни. В прошлом году, став вторыми на чемпионате мира, Вика с Никитой приблизились к лидерам очень близко. Но за качество исполнения французы традиционно получали от судей максимум, их подушка безопасности, иногда весьма спорно, из высоких баллов была толста: на чемпионате мира – аж 12 баллов, реальная пропасть в танцах.

Так было и до Граца, на льду которого Синицина и Кацалапов все же прыгнули через пропасть. Они показали изумительный прокат сразу ставшей фантастически завораживающей произвольной программы. А вот Габриэла и Гийом, зная, что не имеют права на ошибку после ритм-танца, допустили их сразу несколько.

Французский ритм-танец «Аэробика» – оригинален и реалистичен. Дуэт пошел на поводу у критиков, обвиняющих фигуристов в эксплуатации одного стиля, и сделал это мастерски и талантливо. Но в очном сравнении проиграл, технические оценки у Синициной и Кацалапова оказались выше. И французский отрыв после первого танца в 0,05 был «ни о чем», хотя первая позиция французов судьями все же еще была обозначена.

«Поющие под дождем» Вики с Никитой, да еще выкатанные с потрясающей легкостью и настроением, – это танец, который прямо сейчас хочется оставить и «заморозить» на будущее во имя Олимпийских игр. Тренер Александр Жулин и хореограф Сергей Петухов на это, конечно, не пойдут. Будут искать и обязательно найдут что-то новое. Но ритм-танец не только смотрится на одном дыхании, но и стал образцом того, что хочет видеть на льду технический комитет по танцам. Есть ритм, есть потрясающая и сложная техника, музыкальность, легкость, есть образ.

«Подойти близко к Пападакис – Сизерону для всех фигуристов планеты было чем-то невозможным. Думаю, мы морально справились», – сказал Никита на пресс-конференции. Можно сказать, что на этом старте справились с собой морально не только танцоры, но и судьи. И революция в танцах, которую можно было ждать, скорее, на чемпионате мира, свершилась уже в Европе.

Потрясающим вышло и выступление на чемпионате Европы не только «золотых» фигуристов, но и учеников Ирины Жук и Александра Свинина. Как в такой безумной конкуренции считать их третье место – успехом или шагом назад по сравнению с прошлым чемпионатом, когда Саша Степанова с Иваном Букиным стали вторыми? Вопрос болезненный и сложный. Но судьи, по выражению многих специалистов, «убивают их уровнями». (После ритм-танца, например, они странным образом оказались на четвертом месте за итальянцами Шарлен Гиньяр – Марко Фаббри.) Спортсмены, конечно, переживают, как и мы вместе с ними. Какой фактор тут должен сработать для восстановления справедливости: время, стабильность катания, работа федерации? Все снова должно совпасть.

А тренер победителей Александр Жулин, который ставит в группе все программы, с хореографом Сергеем Петуховым убили французов и их же оружием тоже: зависшая красота на длинных дугах, плавность движений, от которой невозможно оторвать глаз. Но еще и добавили сюда традиционную для российской школы сюжетную линию, эмоции, тот самый стиль. Эта произвольная, так долго в сезоне вызывающая напряжение, в нужный момент соединилась в потрясающе элегантную, завораживающую постановку. Танцоры вдохнули в нее жизнь.

«Откровенно говоря, скорее нет, чем да, – ответил Жулин на вопрос, верил ли он, что Синицина и Кацалапов обыграют французов так скоро. – То, что в ритм-танце это возможно, я еще понимал, а вот в произвольном не думал, что так все сложится. Ну, французы, конечно, не идеально выступили. Теперь увидим, что будет дальше. Если это произойдет при чистых прокатах, тогда это будет огромная победа».

Да, если, получая награды чемпионата Европы, больше думать о чемпионате мира и еще заглядывать на два года вперед, то, может, в абсолютной теории стратегически было бы лучше и уступить французам эти победные 14 сотых в Австрии. И тем самым подготовить судей: россияне не просто догоняют французов, но и идут уже «ноздря в ноздрю». Но, с другой стороны, а зачем ждать? Пападакис-Сизерон ничего не ждали. А вот Россия, когда-то потеряв, вытанцовывала на лидерские позиции очень долго. И своего пока добилась только на европейском уровне.

ХХХ

«Великий день, победа над собой», – сказал наш первый чемпион в Граце Дима Алиев. Эти слова могут повторить за ним все – потому что в каждом виде ни один российский победитель на первой ступеньке чемпионата Европы еще не стоял. Ни Дима, ни Алена Косторная, ни Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, ни Синицина – Кацалапов, у которых, кстати, вообще никакого европейского титула еще не было. А тренер Этери Тутберидзе, подводя итоги чемпионата в Граце, написала: «Борьба продолжается, выдохнем и дальше пойдем». Лаконично. Но ведь самая суть.


|