Эксперт рассказал, когда Кокорин вернется в сборную России

Сергей Силкин оценил матчи 20-го тура РПЛ

Первый же тур после зимнего перерыва в премьер-лиге принес нам массу ярких событий. Лидер первенства «Зенит» теряет очки на своем поле, ЦСКА еле уносит ноги от «Урала» в Москве в компенсированное время… А еще ВАР, ВАР и снова ВАР, помогающая судьям теперь на всех без исключения отечественных стадионах, но вопросы своей работой оставляющая, как и прежде. Эти и другие темы в рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики на этот раз обсудим с тренером, известным в первую очередь своей работой с «Динамо» Сергеем Силкиным. Тем более что в день нашей беседы Сергею Николаевичу исполнилось 59 лет.

Сергей Силкин оценил матчи 20-го тура РПЛ

— Сергей Николаевич, поздравляем вас с днем рождения, к которому календарь РПЛ приготовил старт второй части чемпионата страны. Чего ждете от оставшейся трети первенства? Создает ли для тренерских штабов проблемы непропорциональное разбиение турнира, ведь продолжительная зимняя подготовка, по сути, сводится к набору формы на 11 игр?

— Дело не в зимнем подготовительном периоде как таковом, ведь он был всегда. Проблема в том, что мы теряем полтора месяца летом, когда играть лучше всего.

Много 11 туров для весны или мало? Все в равных условиях. Для тех, кто неудачно выступил в первой части первенства, есть отличная возможность исправить ошибки и постараться наверстать упущенное. Весной будет финал Кубка, а помимо него еще много интереснейших и напряженных матчей чемпионата, в котором борьба будет идти до последнего и за медали, и за еврокубки, и за выживание.

— Нулевая ничья в Питере, где «Зенит» не смог обыграть «Локомотив», дарит нам надежду на золотую интригу или команду Сергея Семака не догнать?

— Равная довольно получилась игра. Да, «Зениту», конечно же, не хочется подпускать к себе конкурентов и терять очки, но не думаю, что эту ничью можно назвать для питерцев отрицательным результатом. И о «Локомотиве» скажу схожие слова: москвичи хотели приблизиться к лидеру, но ничью на поле лидера первенства стоит признать достойным результатом. Полагаю, что «Зенит» своего в текущем розыгрыше РПЛ уже не упустит, хотя соперники постараются максимально усложнить сине-бело-голубым эту задачу.

— Еще один претендент на медали — «Краснодар» — по счету довольно уверенно на своем поле обыграл «Уфу», но к качеству игры «быков», особенно в первом тайме, есть вопросы. Все дело в кадровых проблемах или команда Мурада Мусаева просто не готова к первому весеннему туру?

— Все команды находятся в примерно равном состоянии готовности. Просто есть некая привычка втягиваться весной в футбол туру к пятому. А сейчас времени на раскачку нет, физические кондиции игроков уже сейчас близки к оптимальным. А игрового тонуса и сыгранности пока не хватает. Вот мы и видим на полях преимущественно борьбу, к которой футболисты готовы, а мысли порой не хватает.

— Претендует на лигочемпионскую путевку и ЦСКА, едва унесший в Москве ноги от «Урала» на последней компенсированной минуте. Как оцените потенциал и перспективы армейцев в заключительной части чемпионата?

— У армейцев те же проблемы, о которых говорилось выше. Если красно-синие намерены побороться за второе место и попадание в ЛЧ, то терять очки в матчах с середняками, к коим, несомненно, относится и «Урал», они не имеют права. Надо отдать красно-синим должное, ведь они боролись до самого конца и пусть очко, но взяли.

— В московском дерби встречались команды, от которых ждали наибольшего прогресса после перерыва, — «Спартак» и «Динамо». Оба клуба явно недобрали очков осенью, усилились и имели время подготовиться к 20-му туру. Закономерно победили красно-белые?

— У «Динамо» тоже были моменты и подходы, но в этом матче в первую очередь бросалось в глаза, что игроки «Спартака» в каждом эпизоде были чуть быстрее, удачливее. В каждом микромоменте красно-белые имели преимущество и за счет этого в итоге и победили.

Прекрасно помню, как волнительно выходить в составе «Динамо» против «Спартака». А тут такой ажиотаж, долгожданный матч на стадионе имени Льва Яшина. Хозяевам было очень важно открыть счет в этой встрече, но забил «Спартак», после чего смог ждать своего момента.

Справедливости ради отмечу, что у динамовцев не получалась игра. Конечно, в футболе возможны самые разные сценарии и развязки, но если говорить о совокупности качеств и умений, включая сюда и благосклонность Фортуны, то «Спартак» был в этот день сильнее.

— Самым заметным приобретением спартаковцев этой зимой стал один из лидеров бомбардирской гонки РПЛ Александр Соболев, приобретенный у «Крыльев Советов». Как оцените его игру?

— «Спартаку» был нужен большой нападающий, которого они и нашли. Соболев здорово проявил себя в первой части первенства в «Крыльях», где играл на острие атаки и много забивал, но в новой команде ему придется куда труднее. Соперники относятся к «Спартаку» с куда большей серьезностью, чем к тем же самарцам, довольно часто не стесняясь действовать против красно-белых вторым номером. Пространства для атакующих действий в таких условиях значительно меньше, а главным оружием становятся фланговые проходы и подачи в штрафную.

Думаю, Саша будет полезен «Спартаку». В матче с «Динамо» забить ему не удалось, но он был пару раз к этому близок. Само приглашение молодого игрока в «Спартак» говорит о многом. Бессмысленно сейчас гадать: получится у него или нет. Его хотели бы видеть в своих рядах многие клубы РПЛ, но он выбрал эту команду. Надеюсь, что он станет конкурентоспособным игроком не только в «Спартаке», но и в сборной. От этого выиграет весь наш футбол.  

— В среду «Спартак» и ЦСКА сыграют в четвертьфинале Кубка России. Кто по итогам прошедшего тура представляется вам фаворитом этой встречи?

— Кубковые игры непредсказуемы. В них на первый план выходят самоотверженность и готовность к борьбе, а измерить эти качества перед кубковым дерби не представляется возможным. Не думаю, что определяющим фактором может стать хозяйский статус красно-белых. Две московские команды играют в Москве.

— Какие задачи способны решать на финишной прямой РПЛ динамовцы?

— Полагаю, что финиширует «Динамо», занимая место в середине турнирной таблицы.

— Ходят разговоры, что Кирилл Новиков работает до первой ошибки, а в структуре клуба имеется специалист, готовый встать у руля «Динамо». Это может как-то отражаться на качестве работы команды?

— Мне сложно обсуждать подобные слухи, ведь я не нахожусь внутри команды. Получаю информацию точно так же, как и все болельщики, так что приоткрыть динамовское закулисье никак не могу.

— Претендует на медали и «Ростов», закономерность присутствия которого в группе лидеров периодически ставится под сомнение не только не привыкшими видеть ростовчан на столь высоких местах болельщиками, но и специалистами. В Грозном победить команде Валерия Карпина не удалось, хотя подавляющее большинство игрового времени инициатива была на стороне гостей. Готов «Ростов» к борьбе за места на пьедестале?

— Если ростовчане занимают место в верхней части турнирной таблицы, то достойны. Напротив, у них даже есть определенное преимущество над остальными командами, ведущими борьбу за путевки в еврокубки. Ростовчане эдакая темная лошадка, от которой никто не знает, чего ждать, а они сами не находятся под прессом ответственности. Не могу не отметить работу Валерия Карпина, который создал серьезную, боеспособную команду на базе самого обыкновенного середняка РПЛ. «Ростов» сегодня хорош не только на своем поле, но и старается играть на победу и на выезде, где тоже частенько набирает очки. Карпин передает игрокам не только свои знания, но и уверенность. «Ростов» никогда не выходит на поле просто отбиваться, а стремится играть в свою игру.

Очень важно, чтобы такие команды появлялись в премьер-лиге. Есть некий закрытый клуб, в который входят хорошо знакомые команды, которые и называют фаворитами каждого первенства. Но с появлением такого «Ростова» у этих лидеров как минимум стало на 2 напряженных матча в календаре больше, обострилась борьба за призовые места. Все только в выигрыше. Ведь очевидно, что практики игр, проходящих в интересной борьбе, нашим командам так часто не хватает на европейской арене.

— ВАР на каждом матче. Это дело привычки и слаженности работы ответственных лиц или вопросы к судейству не прекратятся никогда? Отмена удаления защитника «Ахмата» поразила даже не столько своей нелогичностью, сколько несоответствием духу игры.

— Ошибки бывают разными. Бывают неправильные удаления, пенальти, голы, карточки… Не уверен, что главному арбитру действительно стоит прибегать к системе ВАР, когда требуется до миллиметра вычислить положение игроков на поле, как, например, во время определения офсайда. Есть же еще и боковые помощники. Но не скажу, что я против ВАР, которая в каких-то моментах действительно может помочь. Но главное — не должно было быть продолжительных пауз в игре, связанных с использованием ВАР. Думаю, со временем работа системы нормализуется, а паузы станут еще меньше. Большинство болельщиков любят быструю игру, когда атака сменяет атаку, а остановки сбивают с такого ритма, убивают зрелище.

— Александр Кокорин забил первый гол за «Сочи». Сможет вернуться в сборную и поехать на Евро-2020?

— За голами и игровой практикой он и отправился в «Сочи». Думаю, он и в дальнейшем будет играть результативно и не исключаю его возвращения в национальную сборную уже в ближайшее время. Выбор игроков атаки у нас, что уж скрывать, не так велик, как хотелось бы, и еще один конкурентный игрок в первой команде точно не помешает. В том, что он обладает необходимыми для классного нападающего данными и качествами, никогда не вызывало сомнения. А в последних матчах, в том числе и контрольных, Саша продемонстрировал, что не растерял их.

РПЛ. 20-й тур. Результаты

«Сочи» (Сочи) — «Арсенал» (Тула) — 1:2

«Краснодар» (Краснодар) — «Уфа» (Уфа) — 2:0

«Тамбов» (Тамбов) — «Рубин» (Казань) — 0:0

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Локомотив» (Москва) — 0:0

«Ахмат» (Грозный) — «Ростов» (Ростов-на-Дону) — 1:1

«Динамо» (Москва) — «Спартак» (Москва) — 0:2

ЦСКА (Москва) — «Урал» (Екатеринбург) — 1:1

«Крылья Советов» (Самара) — «Оренбург» (Оренбург) — 1:1

Положение команд

Бомбардиры

Элдор Шомуродов (Ростов) — 11 голов (0 с пенальти). Артем Дзюба (Зенит) — 11 (3). Александр Соболев (Крылья Советов/Спартак) — 10 (2). Евгений Луценко (Арсенал) — 9 (0). Гжегож Крыховяк (Локомотив) — 8 (0)

Символическая сборная 20-го тура. Версия «МК»

Вратарь: Ярослав Годзюр (Урал)

Защита: Марио Фернандес (ЦСКА), Егор Сорокин (Краснодар), Георгий Джикия (Спартак)

Полузащита: Зелимхан Бакаев (Спартак), Роман Зобнин (Спартак), Эрик Бикфалви (Урал), Денис Попович (Крылья)

Атака: Александр Кокорин (Сочи), Элдор Шомуродов (Ростов), Евгений Луценко (Арсенал)

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28208 от 3 марта 2020

Заголовок в газете: «Впечатляет работа Карпина в «Ростове»