Дублер Яшина объяснил, почему легендарный вратарь носил кепку

Во время игры защищала от солнца

Недавно посмотрел фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» и был удивлен, что знаменитый голкипер в некоторых матчах был без своей знаменитой кепки. Разве он не всегда играл в ней? И почему сейчас вратари не носят головной убор?

Павел Белов, Москва

Во время игры защищала от солнца
Фото: Кадр из фильма

«Лев Иванович начал играть в кепке, чтобы солнце не слепило глаза, — рассказывает дублер Яшина в «Динамо» Олег Иванов. — Дело в том, что поле на старой динамовской арене было неправильно развернуто, что доставляло голкиперам определенные неприятности — солнце в определенные часы могло светить точно в глаза. А козырек кепки защищал от этого. Не только Лев Иванович надевал головной убор, в кепке играли и Леонид Иванов из «Зенита», и Василий Ермасов из Сталинграда. Особенно кепка помогала при игре на выходах, когда голкиперу было необходимо точно определить точку, куда прилетит верховой мяч.

Лев Иванович часто играл на выходах головой, за пределами штрафной площадки. А однажды сыграл неудачно. После того матча тренировавший тогда «Динамо» Михаил Якушин сказал: «Лева, играешь отлично. Вышел здорово, сыграл на опережение, мяч отбил, но кепочку-то при игре головой надо снимать». И в следующих подобных игровых моментах Лев Иванович начал переворачивать кепку козырьком назад.

А снял кепку Яшин, если не ошибаюсь, в 1959 году. Мы тогда крупно проиграли «Локомотиву», и расстроенный Лев Иванович в сердцах забросил ее на трибуны «Лужников». Естественно, тот головной убор был безвозвратно утерян и наверняка стал ценным экспонатом в коллекции удачливого поклонника футбола. Больше в кепке Яшин не играл, но иногда клал в ворота как талисман. Мы же, вратари более молодого поколения, кепки не надевали. Приходилось щуриться, но мода эта ушла безвозвратно».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28211 от 6 марта 2020

Заголовок в газете: Почему вратари перестали носить кепки