Владимир Синицын: Чемпионат мира по снукеру пройдет в октябре

Комментатор и рефери назвал отличающиеся от официальных сроки проведения мирового первенства

18 апреля должен был стартовать главный турнир в ежегодном снукерном календаре — чемпионат мира в Шеффилде. По причинам, которые не требуют разъяснений, знаменитый театр «Крусибл» не смог распахнуть свои двери перед игроками и болельщиками в назначенный срок. Снукерная корона, несомненно, найдет своего обладателя, но случится это в лучшем случае лишь в конце лета. Постоянный эксперт «МК», комментатор и рефери по снукеру Владимир Синицын не столь оптимистичен в своих прогнозах, называя более вероятным временем проведения чемпионата мира октябрь, но считает, что проводить турниры можно и в Китае, где пандемия коронавируса сходит на нет.

Комментатор и рефери назвал отличающиеся от официальных сроки проведения мирового первенства

«Чемпионат мира пройдет в октябре»

— Владимир Борисович, последним сыгранным турниром стал Открытый чемпионат Гибралтара, матчи которого прошли без зрителей. Почему были отменены последующие турниры? Для игры в снукер нужны два соперника и рефери, а болельщики на трибунах — лишь капля в море по сравнению с телеаудиторией. Можно и при пустых трибунах играть. Приехали 2 игрока, сыграли, по телевизору показали. В чем проблема? В сложившейся ситуации, когда из спортивных соревнований остался только чемпионат Белоруссии по футболу, это могло бы вывести снукер на принципиально новый уровень популярности.

— Это только со стороны может показаться, что организация турнира так проста. Для показа нужна телевизионная бригада, а это минимум 10 человек. Для установки света, сборки столов требуется еще минимум 6 работников. Судья и маркер. Это уже под 20 человек. В Англии сейчас очень плохая ситуация с вирусом, очень высокая смертность, и проводить турниры — значит подвергать игроков смертельной опасности.

А вот в Китае играть теоретически можно. Контроль приезжающих игроков, отсутствие опасности заразиться, как в Европе. Но ведь мы говорим не о большом турнире, а об отдельном выставочном матче. А кому такой матч нужен? Давайте представим, что в Китай приехали 2 самых популярных игрока современности — Ронни О’Салливан и Джадд Трамп, которые 3 дня будут играть матч до побед в 25 фреймах. Пожалуй, это вызовет интерес публики, но говорить о популяризации снукера в данном случае вряд ли уместно. Скорее это будет шаг, напоминающий о том, что есть такой вид спорта. Не более того.

18 апреля, в день, когда должен был начаться чемпионат мира в Шеффилде, начнутся трансляции снукерных ретро-матчей в те эфирные часы, что должны были достаться мировому первенству. Поверьте, это очень интересно и зрелищно. Мы за последние недели показывали уже финалы крупнейших турниров последних лет, и, насколько мне известно, рейтинги этих трансляций были высокими. Я сам смотрю иногда такие матчи и не могу вспомнить, кто же выиграет. За последние годы видел такое количество игр, что они начинают перемешиваться в голове. Прошу в таких случаях тех, кто со мной рядом, не называть победителя, и с огромным удовольствием смотрю матч.

— Перенесен на более поздний срок чемпионат мира, который должен был стартовать 18 апреля. Нет сомнений, что главный турнир года в снукерном календаре будет рано или поздно проведен. Наверняка сыграют и Tour Championship. А что с China Open? Отменили и забыли?

— Не вижу в этом проблемы. Разве раньше турниры не отменяли? Сыграют в следующем сезоне чемпионат Китая, а это пропустят. Что касается серии Корал (три престижных турнира, на первый из которых приглашаются входящие в топ-32 мирового рейтинга игроки, на второй — топ-16, а на заключительный лишь топ-8. — Прим. авт.), то не уверен, что имеет смысл проводить пропущенный Tour Championship. Победителя серии можно назвать и по итогам двух первых турниров.

А вот чемпионат мира провести необходимо. По официальной информации, турнир должен быть сыгран в конце июля — августе, но по имеющимся данным, полученным мной из очень серьезных и надежных источников, мировое первенство должно состояться в октябре.

Со своей стороны предлагаю провести до этого несколько турниров нового сезона в Китае. Можно играть довольно интенсивно, что не станет для снукеристов проблемой. Были же циклы в феврале, когда игроки участвовали в одном турнире за другим. Не обязательно играть 3 турнира за 3 недели, но провести 4 за 6–7 вполне возможно. Не сомневаюсь, что если сейчас игрокам, которые находятся в условиях самоизоляции, предложить сыграть в Китае, то они согласятся моментально.

А после того как в октябре будет сыгран чемпионат мира, продолжится следующий сезон. Пусть он получится немного скомканным, ничего страшного. Можно отказаться, например, от серии турниров Домашних наций (Открытые чемпионаты Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии). Да, эти турниры нравятся зрителям, но на них довольно много суеты, и отказ от них на один сезон точно не станет трагедией. Абсолютно не нужна и европейская серия. Эти турниры направлены в первую очередь на глобализацию, на повышение популярности снукера в новых странах, но что общего, скажите мне, может быть у снукера и, скажем, Австрии?

— Как происходящее может отразиться на снукере? Не разбегутся ли спонсоры, не охладеют ли к турнирам организаторы?

— Уверен, что снукер легче и быстрее других видов спорта выйдет из изоляции. Организационные трудности, конечно, имеются, но они несопоставимы с теми, что стоят перед другими видами. В числе первых снукер вернется на телеэкраны. Президент США Дональд Трамп заявил, что рассчитывает на то, что американские спортивные лиги возобновят свои чемпионаты в максимально сжатые сроки. Если Трамп так оптимистичен в отношении бейсбола, хоккея, баскетбола, собирающих на трибунах десятки тысяч зрителей, то что уж говорить о снукере.

Что касается спонсоров, то, полагаю, что снукер, вернувшись на экраны одним из первых, может не только не потерять старых, но и заполучить новых инвесторов и рекламодателей.

«Вряд ли Марк Уильямс на самоизоляции берет кий в руки»

— Можно ли называть главным пострадавшим от случившегося Джадда Трампа? Победа в Гибралтаре стала для него 6-й на рейтинговых турнирах в сезоне, что уже является рекордным показателем. Но если не будет сыгран чемпионат Китая, то улучшить свой рекорд он сможет только победой на мировом первенстве.

— Да какая разница, 6 или 7 побед будет у него на турнирах в этом сезоне? Он уже установил рекорд. У всех беда, у всех проблема, и рассуждать в такой ситуации о личных рекордах как-то неуместно. Не будет у Джадда 7-го титула — ничего страшного.

— За месяц до старта чемпионата мира действующий обладатель титула Джадд Трамп демонстрировал игру высочайшего уровня и выглядел главным претендентом на победу в Шеффилде.

— Согласен с оценкой игры Трампа, но разве за месяц до этого не выглядел предпочтительней остальных Нил Робертсон? А до этого Шон Мерфи? А как смотрелся в начале сезона Ронни?! Да, на протяжении всего сезона у Джадда было несколько пиков, он выиграл больше всех турниров, и отрицать это бессмысленно. Но это не говорит о том, что он непременно должен побеждать на чемпионате мира. Для начала пусть справится с так называемым проклятием Шеффилда — еще ни один игрок в истории снукера, впервые выигравший мировое первенство, на следующий год не смог повторить свой успех.

В его игре есть кураж, есть мастерство, но разве можно сказать, что Трамп неуязвим? Под давлением он может ошибаться, так же, как другие. Я не могу себе позволить уподобляться некоторым болельщикам, которые превращают своих любимых игроков в кумиров. Я вижу объективную картину происходящего в мире снукера и способен адекватно оценивать соотношение сил соперников. Пусть Джадд для начала станет трехкратным или хотя бы двукратным чемпионом мира. Называть его великим еще слишком рано. Трамп нравится зрителям, он играет действительно сильно, но такой снукер он демонстрирует лишь последние пару лет. Такие удачные циклы случались у многих игроков, но далеко не каждого из них мы в итоге признавали выдающимся снукеристом.

— Вряд ли карантин и самоизоляция внесли принципиальные изменения в тренировочный процесс снукеристов. Или есть нюансы?

— На первом месте в тренировочном процессе настроение. Если ты полон оптимизма и трудолюбия, то никаких проблем. Уверен, что тот же Кайрен Уилсон, который любит тренироваться и уделяет этому много времени, не испытывает сейчас никаких проблем, и к тому моменту, когда возобновятся официальные матчи, он будет в хорошей форме. К таким же игрокам отнесу и Джадда, о котором уже столько было сказано. Но есть и те, кто может повесить нос и тренироваться спустя рукава. Этих игроков мы тоже знаем поименно. Не сомневаюсь, что Марк Уильямс во время самоизоляции ни разу не брал кий в руки. Очень важно потратить полученное в самоизоляции время максимально рационально. Можно тренироваться без устали, а можно и расслабиться. Но как такой расслабон потом скажется на игре на чемпионате мира, можно лишь гадать.

«Не удивлюсь, если на ЧМ победит Селби»

— Кто из игроков добился наибольшего прогресса за последний год? Кто вышел на новый уровень?

— Конечно, Джадд. Отметил бы еще Шона Мёрфи и Яня Бинтао. Пожалуй, все. Временами был хорош Кайрен Уилсон, но не могу сказать, что за последний год он добился ощутимого прогресса в игре и результатах.

— А кто из игроков в этом сезоне вас откровенно разочаровал?

— Спады бывают у всех. Последние года 3 расстраивает игра Цзюньху Дина, симпатий к которому никогда не скрывал. Мы знакомы с 2002 года, когда он стал чемпионом мира среди юниоров, а я судил его финальный матч. Помню его ярчайшую победу с сотенными сериями над сильным британцем и скупые эмоции китайца после матчбола. У Дина всегда были проблемы с психологией, которые в лучшие годы удавалось решать, но сейчас он далек от идеала, хотя я продолжаю переживать и болеть за него.

— Происходящее с Дином можно объяснить самоуспокоенностью? Он самый популярный спортсмен в самой густонаселенной стране мира, у него многомиллионные рекламные контракты…

— Сейчас здорово начал играть Бинтао, но если у него раньше было 30 000 подписчиков в соцсетях, а стало 300 000, то у Цзюньху 3 000 000. Уровень его популярности, приносящий устойчивость в материальное положение, для остальных недостижим. Это, конечно, может расслаблять. Дин — тот самый сытый художник, который, как говорят, должен быть голодным.

— Как оцените игру звездных ветеранов? В первую очередь речь о Марке Уильямсе и Джоне Хиггинсе.

— Вызывает уважение, что в таком солидном по меркам снукера возрасте (Уильямсу 45 лет, а Хиггинсу столько же исполнится 18 мая. — Прим. авт.) они продолжают выступать на высочайшем уровне. Марк совсем недавно выигрывал очередной титул чемпиона мира, Джон играл в последних трех финалах в Шеффилде. Могу лишь аплодировать их долголетию. Хотелось бы, чтобы они еще задержались в большом снукере, хотя каждый из них, что уж говорить, на сходе и может завершить карьеру в любой момент.

— Марк Селби словно отошел на второй план. В чем дело? Трамп так хорош, что на его фоне блекнут все остальные, или игра Селби уже не столь эффективна?

— Звезда Марка Селби взошла очень стремительно. За 4 года он выиграл 3 чемпионата мира (2014, 2016, 2017). Мы обсуждали с ним на старте сезона его результаты, которые по сравнению с теми выдающимися годами пошли вниз. Марк признал, что играет и тренируется сейчас с меньшим усердием. Но он остается таким же сильным игроком, как Трамп или Ронни, и посильнее тех же Хиггинса, Уильямса или Мерфи. Совсем не удивлюсь, если чемпионом мира в этом году станет именно Селби, у которого есть все необходимое для достижения этой цели. Марк уже добился многого, но убежден, что это еще не все. Он играет головой, а голова с годами становится лишь мудрее. Он находится в отличном возрасте (36 лет), и не исключаю возможности, что к своим трем титулам чемпиона мира он еще добавит парочку.

— Как всегда, отдельной строкой о Ронни. Как он вам в этом сезоне? Каковы его перспективы на ЧМ?

— С О’Салливаном все в порядке. Первую часть сезона он провел очень хорошо. Напомню, что перед сезоном он заявлял, что сыграет лишь в трех турнирах, но в итоге играл намного больше. С UK Championship снялся, но тут как раз та ситуация, когда он, видимо, был вынужден держать слово. Остается надеяться, что чемпионат мира он не пропустит и, как и обычно, станет в Шеффилде одним из главных претендентов на титул.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28244 от 20 апреля 2020

Заголовок в газете: «Трампу надо снять проклятие шеффилда»