Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев притягивает мячи и болельщиков

Зарисовка об одной из главных звезд РПЛ

Вскоре планируется возобновить чемпионат России по футболу, прерванный из-за пандемии коронавируса. На стадионы допустят лишь 10 процентов болельщиков – в первую очередь тех, кто выкупил дорогие места в вип-ложах, но какой-то процент мест на трибунах достанется и простым любителям футбола. И кого они смогут увидеть?

Зарисовка об одной из главных звезд РПЛ

Зрителей притягивает яркое вариативное мастерство футболиста, будь то вратарь или полевой игрок. Кто же сегодня способен привлечь фанов на трибуны?

Вспоминаю свое футбольное прошлое. Мы наслаждались игрой Яшина и Воронина, Понедельника и Численко, Шестернева и Метревели, Месхи… Затем пришло время Блохина, Дасаева, Черенкова, Кипиани и других больших мастеров футбола новых поколений.

К сожалению, подобных звезд на нынешнем футбольном небосклоне маловато. Единицы! Артем Дзюба, Алексей Миранчук, с натяжкой – Федор Чалов, и, пожалуй, все?..

Нет! Остается долгожитель вратарского цеха – Игорь Акинфеев.

Психологическая устойчивость, уравновешенность, неброская, но надежная манера игры, простота принятия решений в самых сложных игровых ситуациях – за это его ценят и уважают миллионы болельщиков и в нашей стране, и за рубежом.

У Игоря Акинфеева за его богатую вратарскую карьеру – большой послужной список наград и побед. Когда он в шестнадцать с половиной лет попал в команду мастеров ЦСКА и успешно сыграл свой первый матч в Самаре против местных «Крыльев Советов», вдобавок успешно отразив еще и пенальти, – стало ясно, что в российском футболе появился вратарь, способный вскоре стать первым номером сборной команды России.

Пятнадцать лет назад, когда, по итогам сезона 2005 года, 19-летнего армейского голкипера признали вторым молодым вратарем Европы (после Питера Чеха), он сказал: «Я хочу быть не вторым, а первым».

Крестным отцом Игоря в футболе по праву можно считать Валерия Газзаева, в прошлом – армейского тренера, сейчас – депутата Государственной Думы. Валерий Георгиевич в свое время точно охарактеризовал ценные игроцкие качества Акинфеева несколькими словами: «Всегда спокоен и невозмутим, что бы ни происходило на поле».

Умение «читать» игру, прогнозировать дальнейшее развитие игровой ситуации на поле, и особенно вблизи своих ворот, дано не каждому вратарю. Этим качеством – антиципацией, предвосхищением действий соперника, – в совершенстве владел великий Лев Яшин.

Акинфеева трудно застать врасплох – поэтому ему реже, чем другим голкиперам, бьют по воротам. Умение выбрать наиболее верную позицию и принять верное решение проявилось у Игоря уже с первых шагов в футболе. Он умеет анализировать как свои действия, так и соперников. Безусловно, у него тоже бывали в карьере неудачные матчи, когда и он оказывался бессилен. Футбол – это игра, все могут ошибаться, но Акинфеев делает это гораздо реже других наших вратарей.

И пример этому – чемпионат мира-2018 в России. Игорь блестяще подготовился к мундиалю! Четко руководил игроками нашей обороны, уверенно действовал на линии ворот, а также не допускал ошибок при игре на выходах. Быстро и своевременно начинал атаки сборной, точно посылая мяч то рукой, то ногой, и за счет своего вратарского чутья, психологической устойчивости, умения контролировать себя в экстремальных ситуациях помогал своей команде. Успешно действовал он и при отражении послематчевых пенальти. Нога Игоря Акинфеева, которой тот отразил одиннадцатиметровый от испанца Яго Аспаса, указала сборной России путь в четвертьфинал чемпионата мира.

В двух сериях пенальти вратарь сборной России взял три удара из десяти и едва не отразил четвертый в матче с командой Хорватии – от Луки Модрича. Но мяч все-таки забрался в сетку...

Поэтому, когда Игорь Акинфеев заявил о завершении выступлений за национальную сборную, стало как-то грустно. Но это – решение Акинфеева. Только сам Игорь знает свое психолого-физическое состояние и последствия множества тяжелейших перенесенных им травм, после которых каждый раз успешно возвращался в футбол. Доказывая, что он по праву – сильнейший вратарь в стране. Но пока он не повесил перчатки на гвоздь, на него будут ходить, ведь Игорь притягивает к себе не только мячи, направленные соперниками в створ его ворот, но и болельщиков на трибуны.