Британских футболистов решили карать за кашель красной карточкой

Коронавирусные санкции

В английском футболе теперь будут бороться с «ковид-терроризмом». Судьям Английской премьер-лиги, а также всех низших дивизионов предписано правилами карать прямой красной карточкой за преднамеренный кашель в сторону любого из рефери или соперника. Впрочем, удаление — это не самое страшное наказание за такой проступок. За шуточный кашель во время пандемии люди даже попадали в тюрьму.

Коронавирусные санкции
Фото: premierleague.com.

В марте этого года, когда мир еще не знал, какое ближайшее будущее их ждет, после матча Лиги чемпионов на «Энфилде», где «Ливерпуль» принимал мадридский «Атлетико» и проиграл, нападающий испанцев Диего Коста прошел в смешанной зоне мимо умоляющих его об интервью журналистов и демонстративно покашлял: мол, лучше не подходите, вдруг заражу. Репортеры засняли, как после этого Коста разразился веселым смехом.

На тот момент число погибших от загадочного вируса исчислялось всего четырьмя тысячами, но даже тогда поступок форварда «Атлетико» осудили. Происходило все не на поле, и дисциплинарных санкций не последовало. Разве что клуб публично извинился за футболиста, за его неуместный юмор и дурные наклонности (впрочем, это же Коста, он вообще никогда не отличался пушистостью).

Позже эксперты назвали матч «Ливерпуль»—«Атлетико», на котором присутствовало больше 50 тысяч зрителей, «коронавирусной бомбой», поспособствовавшей молниеносному распространению эпидемии в графстве Мерсисайд и даже по всей Северо-Западной Англии. И на фоне этого исследования покашливание Косты выглядело совсем уж мерзко.

Чтобы пресечь подобные неуместные шутки, Футбольная ассоциация Англии подготовила официальную инструкцию для судей, которые работают на матчах АПЛ и низших дивизионов. В инструкции, оказавшейся в распоряжении The Times, сказано, что судья может наказывать футболиста прямой красной карточкой, если посчитает, что он преднамеренно кашлял в сторону соперника или арбитра. Такой проступок приравнивается к «оскорблениям и/или оскорбительным жестам», которые по правилам караются удалением с поля.

Рефери сам определит, «оскорбительное» ли это действие или футболист на самом деле закашлялся. Кроме того, если игрок пошутит таким образом на довольно приличном расстоянии от объекта, то судья может ограничиться словесным предупреждением.

Между тем плевки на поле, на которые обращалось особое внимание при составлении медицинских протоколов о возобновлении чемпионатов по всей Европе, не будут вызывать никакой реакции арбитра. Разве что футболистам по-прежнему рекомендовано этого не делать.

Но красная карточка — это не самое страшное наказание за демонстративный кашель. В марте в Оксфордшире арестовали 37-летнего Алекса Вуда за нападение на женщину, а во время задержания Вуд кричал полицейским, что у него коронавирус, и агрессивно кашлял в лицо. Похожие случаи в Британии фиксировали часто этой весной, и каждый раз срок наказания за преступление значительно увеличивался из-за отягчающих обстоятельств.

А сейчас Королевская прокурорская служба, по сообщениям Times, собирается рассматривать преднамеренный кашель в общественных местах как потенциальное уголовное преступление наравне с физическим насилием.

С похожей проблемой столкнулись и в США. 49-летний мужчина в Дебари, штат Флорида, кашлял рядом с кассиром в магазине инструментов, приговаривая, что не может это контролировать, а позже признался, что пошутил. За это его обвинили в нападении. В небольшом городке штата Мэриленд полиция весной расследовала сообщения об умышленном кашле в магазинах и других общественных местах. 26-летнему мужчине в калифорнийском Белмонте было предъявлено обвинение в нарушении общественного порядка за аналогичные действия.

Если «шутники» на самом деле не болели коронавирусом, то правоохранители могли трактовать их поступки как мелкое хулиганство. Но совсем другое дело, если они были заражены… В министерстве юстиции США говорили даже об изменениях в законах о терроризме, если люди будут намеренно распространять коронавирус. «Поскольку коронавирус, по-видимому, соответствует установленному законом определению «биологический агент»», то такие действия потенциально могут повлечь за собой наказание, установленное антитеррористическими законодательными актами», — цитирует The Washington Post представителя американского минюста.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28329 от 5 августа 2020

Заголовок в газете: Красное средство от кашля