Футболистки ЦСКА: "Наш спорт - не идея дьявола"

Именно в женском футболе остались страсть и романтика, в мужском их давно заменили деньги

УЕФА серьезно намерен развивать женский футбол, и, вероятно, скоро клубы не смогут участвовать в еврокубках, если наряду с детско-юношеской школой и молодежной командой в его составе не будет женской. Эта идея уже два года возмущает эпатажного владельца «Стяуа» из Бухареста Джиджи Бекали. Он называет женский футбол «идеей дьявола», да и вообще много нехорошего говорил про женщин-футболисток. Игроки женского клуба ЦСКА Анастасия Ананьева и Дарья Яковлева отвечают скандальному господину Бекали, а также рассказывают много интересного про женский футбол.

Дарья Яковлева. Фото: ЦСКА

«Идея дьявола?! — вратарь женского клуба ЦСКА Анастасия Ананьева не возмущена, она откровенно смеется, когда мы озвучиваем ей цитаты владельца «Стяуа» Георге «Джиджи» Бекали. — Ох, как он не прав! Женский футбол — это невероятно красиво».

Дарья Яковлева, играющая в армейской полузащите, была не столь дипломатична: «Интересно, какие у него вообще основания так говорить? Сказал, что это против божьей воли? Смешно. Сомневаюсь, что где-то в Библии написано, что мужчинам можно играть в футбол, а женщинам нет».

* * *

О популяризации женского футбола разговоры ведутся уже много лет, но вот в мае 2019 года УЕФА известил мир о принятии полноценной стратегии его развития в Европе. В этом глобальном плане, рассчитанном на ближайшие пять лет, есть и обещания увеличить финансирование, подробные описания, как увеличить число участниц женских соревнований, поменять восприятие женского футбола, повысить значимость и охват женских турниров, улучшить условия для игроков, увеличить представительство женщин в руководящих органах УЕФА. Пока официально нет конкретных обязательств иметь в составе клуба женскую команду, но есть настоятельные рекомендации, и, судя по всему, штрафы и санкции не за горами.

В России в последние годы женские команды стали появляться у топ-клубов — у ЦСКА и «Локомотива», потом у «Зенита», «Краснодара». Но, как видим, не все владельцы клубов в Европе согласны исполнять эти требования УЕФА. Джиджи Бекали, один из самых эпатажных футбольных президентов, еще два года назад говорил, что если УЕФА заставит его создать женскую команду, то лучше он вообще покончит с футболом. И именно в тот момент назвал это идеей дьявола. Не божья, мол, это воля. «Я не безгрешен, но я не делаю противоестественных вещей. Женщины созданы для того, чтобы привлекать мужчин, а женский футбол порочит женщин».

Георге Бекали вообще несдержан на язык, и многие его высказывания, в том числе и про женщин, ввергают в шок. Разумеется, давление со стороны футбольных властей усилились в последнее время, и вот месяц назад Бекали разразился очередным спичем: «Если в федерации футбола мне говорят, что я должен сформировать женскую команду, я спорить не буду. Но что если мяч попадет им в грудь?». На Бекали тут же наложили санкции — четыре месяца дисквалификации и 16 тысяч евро штрафа, но он не успокоился: «Пусть меня расстреливают, но я не собираюсь идти в женский футбол! Лучше отрежьте мне голову! Футбол — это не женский вид спорта. Как они играют в те дни, когда у них проблема?»

* * *

Грубые слова румынского футбольного деятеля не доходили прежде до ушей наших героинь, и они совершенно по-разному отреагировали на них. Анастасия задорно смеялась, а Дарья, кажется, едва сдерживала гнев.

— Как мы играем в «эти дни»? — хохочет Настя. — Да, бывает непросто. И иногда девушек даже освобождают от тренировок, если особенности организма не позволяют себя нормально чувствовать. Всегда можно позвонить тренеру и доктору, тебя поддержат и помогут. Женщины — сильные создания, нам такое не страшно. Так что, уважаемый господин Бекали, создавайте женскую команду, ведь, еще раз повторюсь, женский футбол — это красиво!

— Ужасно раздражает все это. Столько всего я могу рассказать про женский футбол, но 90 процентов моих собеседников в первую очередь интересуются, а как это, когда мяч прилетает в грудь? Да я этого иногда даже не замечаю! Ну прилетел, отскочил, все! Футболистки — не люди с другой планеты, мы такие же спортсменки, как волейболистки, баскетболистки или фигуристки, — обижается Дарья. — Большей части нашего населения, в основном мужского, надо набраться смелости и не ссылаться на какие-то устаревшие устои общества, что женщина должна только рожать, готовить и заниматься домом. Мы точно так же можем быть прекрасными женами и при этом играть в футбол.

А.А.: На самом деле, когда узнают, что я играю в футбол, очень сильно удивляются. А уж когда говорю, что играю на воротах, даже не верят: «Да ладно, ты вратарь?! Девочка — вратарь? Такое бывает? Как это вообще может быть?» Но и спрашивают, где мы играем, обещают прийти. И, кстати, приходят, замечала на трибунах некоторых.

Анастасия Ананьева. Фото: ЦСКА

* * *

— Как вы вообще стали заниматься футболом?

А.А.: Да как все. Пришел в школу тренер, собрал команду девочек на секцию. Я пошла. Сначала, правда, любила играть с ребятами во дворе. Была пацанкой, «своим парнем». Меня всегда звали поиграть.

Д.Я.: А я с братьями играла, у меня два старших. Потом тренер в моем родном городе Сегеже позвал заниматься в секцию с мальчиками, мне было 9 лет. Но вскоре появилась и женская команда. Мы поехали на турнир, выиграли. Там меня заметили и позвали в училище олимпийского резерва в Звенигороде. Так и попала в профессиональный футбол.

— В детстве были любимые футболисты?

А.А.: Кумира не было. За сборную России, конечно, болела, хотя она всем и проигрывала. (Смеется.) Шучу! Но сказать, чтоб на кого-то равнялась, за кем-то неслась, не могу. Поддерживали меня больше мои четверо братьев. Да я футбол уже начала смотреть активно только в училище. До этого предпочитала сама мяч гонять.

Д.Я.: У меня брат с детства болел за ЦСКА, а я — за ним. Игры по телевизору часто смотрели, но в основном какие-то важные — чемпионат мира, Европы, Лигу чемпионов...

— Футбол — один из самых травматичных видов спорта, и когда сильного мужика на носилках уносят, и то сердце екает. У вас были травмы?

А.А.: Были, но, к счастью, не серьезные. Операций не делали, пока, слава богу, стороной обходила эта беда меня.

Д.Я.: Ушибы, растяжения, конечно, были. Серьезных не было, надеюсь, и не будет. Все-таки у нас немного другие скорости, чем в мужском футболе.

— Чем женский футбол вообще отличается от мужского?

А.А.: Да ничем, все то же самое. Ну может, у девочек не такая техника, не такая скорость, как у мужчин. Но зато есть страсть в глазах! Мне кажется, женский футбол эмоциональнее. Потому что… потому что мы просто любим футбол!

Д.Я.: Знаете, в чем секрет? Женщины больше играют сердцем. Может, кто-то над этим посмеется, но я знаю, что болельщики это чувствуют и ценят. В женском футболе нет больших денег, поэтому мы играем потому, что действительно его любим. И это чувствуется.

— Значит, всем фанатам в мире, которые выступают против современного футбола, перегруженного деньгами, утратившего романтику и прелесть и ставшего просто бизнесом, нужно просто обратить внимание на женский футбол...

А.А.: Думаю, да. В женском футболе действительно минимальные зарплаты, этим особо не заработаешь себе на жизнь так, как в мужском футболе. Но, конечно, все девочки тоже были бы счастливы получать хорошие деньги, так же покупать себе квартиры, машины.

— Вот в США футболистки активно и отстаивают свое право на равную оплату с мужчинами...

А.А.: Не только в США, сейчас и в Испании девушки бастуют. Девочки, которые играли в Испании, рассказывали, что женские клубы не хотели выходить на поле, потому что они работают, приезжают на игры, а им почти ничего не платят.

Д.Я.: Американки молодцы. В Америке так развит женский футбол, что, мне кажется, спортсменки достойны получать равную с мужчинами зарплату. В России, конечно, не такой высокий уровень, но если нам дадут шанс, дадут какой-то толчок для развития, мы их догоним.

— С мужской командой ЦСКА вы часто пересекаетесь?

А.А.: Сейчас довольно часто стали звать на мужской футбол, мы стали появляться в их блогах, на их страничках. И как говорят парни: «ЦСКА не только самые сильные, но и самые красивые благодаря женской команде».

— Женский сезон уже начался, вы успели сыграть несколько матчей, в том числе и с «Зенитом», мужской вариант которого один из самых принципиальных соперников для армейцев. Какие впечатления?

А.А.: С «Зенитом» мы играли на «ВЭБ Арене», и это потрясающее место. Можно сказать, наш дом. Атмосфера удивительная, пришло очень много болельщиков. Болельщики — это нечто! Они так нас поддерживали, что мы просто не могли не победить. У нас предсезонка была еще в феврале. В апреле должны были начать, но из-за коронавируса все перенесли. Сидели дома, тренировались. Я так хотела выйти на поле, почувствовать травку зеленую, мячик круглый.

Д.Я.: Болельщики действительно гнали вперед. Мы это почувствовали, и нам хочется все больше и больше. Побеждать им на радость.

— У вас есть в карьере глобальные цели? В Европу уехать, чемпионат мира выиграть?

А.А.: Да пока главное, пожалуй, играть в сборной, выйти на международный уровень. А вообще расти в своей профессии, быть лучшей на своей позиции. Отбивать мячи, помогать команде побеждать.

Д.Я.: Не хочу загадывать. Просто двигаться вперед как можно дальше. Шаг за шагом.

Сюжет:

Санкции