«В «Уфе» не осталось ничего, кроме характера Вадима Евсеева»

Экс-игрок «Спартака» и сборной Николай Киселев о матчах 8-го тура РПЛ

9 мячей в Краснодаре и победа «Динамо» в компенсированное время, первое поражение в сезоне «Сочи» и осечка «Зенита» в Екатеринбурге. Об этом, и не только, в рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрике по итогам 8-го тура РПЛ рассуждает экс-игрок «Спартака» и сборной СССР, заслуженный тренер РСФСР, выводивший нашу юниорскую сборную в финал чемпионата мира-1979, Николай Киселев.

Экс-игрок «Спартака» и сборной Николай Киселев о матчах 8-го тура РПЛ
«Урал» — «Зенит».

— Николай Иванович, «Краснодар» прорвало. Команда, до этого лишь дважды забивавшая больше одного мяча за матч, отгрузила «Химкам» аж 7 голов. Фальстарт перед лигочемпионской квалификацией?

— Психологическое состояние «Химок» на данный момент вместе с проблемами в клубе сыграли свою роль. По игре было видно, что нет концентрации, самоотдачи, организации в действиях подмосквичей. «Краснодару» же игра давалась — мы знаем, что эта команда может играть в комбинационный футбол. «Быки» играли в удовольствие, были истинными хозяевами положения.

— После фиаско в Краснодаре в отставку с поста главного тренера «Химок» был отправлен Дмитрий Гунько. Справедливо ли подобное решение, ведь наставник принял команду перед самым стартом первенства и изначально было понятно, что удел команды борьба за выживание?

— Надо отдавать себе отчет, что смена главного тренера в межсезонье, когда на смену Сергею Юрану был приглашен Гунько, прошла со скандалом. Не секрет, что многие игроки поддерживали предыдущего наставника и сгладить все углы за столь непродолжительный промежуток времени было практически невозможно. Для того чтобы изменить психологическое состояние в команде и внести коррективы в игру, необходимо время, которого у тренерского штаба не было. Не было и достойной поддержки у тренера, вот и последовало решение сменить наставника.

— «Зенит» довольно неожиданно потерял очки в Екатеринбурге. Что разладилось в игре команды Сергея Семака?

— Это чистой воды психология. Надо понять, как «Зенит» относится к участию в чемпионате. Возьмем «Баварию», которая в немецком первенстве не проигрывает по 30 матчей подряд, играя в том числе и со слабыми командами. Но мюнхенцы исправно добиваются необходимого результата, действуя с полной самоотдачей. А «Зенит» один гол кое-как забьет и играет в полноги. Ситуация на поле изменилась, а добавить питерцы ни в плане эмоций, ни в плане агрессии, ни в плане ведения единоборств не способны.

Это действительно тревожный звоночек перед стартом сине-бело-голубых в Лиге чемпионов. Если вкладываете в команду серьезные деньги, если намерены чего-то добиться в Европе, то надо стабильно демонстрировать высокий уровень игры и самоотдачи. Если кто-то думает, что можно во внутреннем первенстве играть вполсилы, а на европейской арене включать максимальные скорости, то он заблуждается.

— Гол Артема Дзюбы был забит из офсайда, который ВАР на этот раз не увидел.

— Спорный момент, который даже на повторе рассмотреть довольно сложно. В Англии почему-то четко просматривается офсайдная линия на графике, а у нас по нескольку раз пересматривают, что убивает игру затяжками. Необходимо принимать технические решения, способные исправить положение дел. Арбитр в поле и его помощники не всегда могут рассмотреть спорный эпизод, а ВАР призван помочь рефери в таких случаях. Без лишних задержек система должна подсказывать, было нарушение или нет. В первую очередь, речь о единоборствах в штрафной, игре рукой и определении положения вне игры. Над этим должна работать РПЛ; а если нет людей соответствующей квалификации для такой работы, то следует пригласить компетентных специалистов.

— Первое поражение в чемпионате потерпели сочинцы, впервые пропустившие 3 мяча. Команда Владимира Федотова исчерпала запас везения, которое сопутствовало ей в предыдущих турах?

— Не стоит переоценивать «Сочи», ведь все же это команда не самого высокого уровня. Южане удачно стартовали в чемпионате, играя с эмоцией, с желанием. Несомненно, большую работу проделал Владимир Федотов, при котором «Сочи» заиграли организованно. Но соперники со временем нашли сильные и слабые стороны сочинцев, привыкли к их манере игры. Рано или поздно «Сочи» должны были проиграть. Команде, не привыкшей занимать места во главе турнирной таблицы РПЛ, сложно закрепиться наверху. Это умение приходит лишь с годами и опытом.

— Трудовую победу одержал в Уфе ЦСКА. Прибавляют москвичи?

— Начнем с «Уфы», которая находится в очень сложной ситуации. Кроме характера Вадима Евсеева в клубе, похоже, ничего и не осталось. Произошли серьезные кадровые потери в составе и руководстве уфимцев, что не могло не отразиться на качестве игры. А армейцы прогрессируют. Очень важную в психологическом плане роль сыграла победа над «Спартаком». Вдумчиво работает и селекционный отдел красно-синих, находящий хороших новичков. Видна целенаправленная работа по усилению состава, которая дает результат. Идет процесс налаживания взаимодействия игроков на поле, наигрывание сочетаний. Удастся ли Виктору Ганчаренко стабилизировать игру на высоком уровне — покажет ближайшее время. В том числе и матчи Лиги Европы.

— Как вам Чидера Эджуке в атаке красно-синих?

— Пока рано его нахваливать. По паре матчей уверенно сказать, какое будущее ждет нигерийца в ЦСКА, довольно затруднительно. Как говорят в Одессе, будем посмотреть.

— «Спартак» привез 3 очка из Казани. Заслуженно?

— В Казани получилась очень эмоциональная игра с массой возможностей для соперников. «Рубин» смотрелся здорово, но удача была на стороне москвичей. Футбольная непредсказуемость сыграла свою роль, но нельзя не отметить и те положительные изменения, что происходят в игре красно-белых в последнее время. Проблемы «Спартака» всегда были в отсутствии стабильности.

— Впервые в составе «Спартака» на поле появился Илья Кутепов, отыгравший весь матч. Выходит, красно-белые способны играть без Жиго?

— Проблема в центре обороны и опорной зоне как была, так и осталась. Действия спартаковцев в своей штрафной, особенно во время ведения единоборств и при переходе от атаки к обороне, вызывают тревогу. Спартаковцы дают бить по своим воротам, создавать опасные моменты, не всегда верно занимают позицию при опеке противника. С выходом Кутепова все это осталось.

— Острая конкуренция в атаке «Спартака», в котором на скамейке запасных остаются кандидаты в сборную Александр Соболев и Александр Кокорин, — приятная забота для тренера или потенциальная угроза внутри коллектива?

— Это серьезная головная боль для тренера. Каждый остающийся на скамейке запасных футболист, особенно если он является кандидатом в сборную, это проблема, которую надо решать. Да, конкуренция мотивирует игроков, но в такой ситуации многое зависит от опыта тренера.

— 5-матчевую безвыигрышную серию прервал «Локомотив», с минимальным счетом обыгравший «Тамбов». Способны «железнодорожники» в своем нынешнем составе вернуться в борьбу за медали?

— «Локо» остается российским топ-клубом благодаря заделам, сделанным еще Юрием Семиным. Как бы ни старались разрушить клуб, а он все жив. Да, последние изменения сложно назвать положительными: нет обещанной яркой игры в атаке. Но переформатирование состава — длительный процесс. Ждать, что уже сегодня «Локомотив» будет сражаться за медали, излишне оптимистично, но потенциал у команды и игроков имеется приличный и «железнодорожники» вполне способны принять участие в распределении медалей.

— «Динамо» на последних секундах дожало в большинстве «Ахмат». Без Николая Комличенко и Сергея Паршивлюка в составе. Так что случилось с бело-голубыми в Тбилиси, где была проиграна местному «Локомотиву» путевка в Лигу Европы?

— Это точно не несчастный случай, а ошибка тренерского штаба, не сумевшего настроить команду на конкретный матч. По игре было видно, что динамовцы приехали играть с любительской командой, которую собирались обыграть «на одной ноге». Бело-голубые решили, что победили, еще до выхода на поле, за что и были наказаны. Можно найти много виновных в случившемся в Тбилиси, но, на мой взгляд, все дело в неквалифицированной подготовке к игре.

— В каком дивизионе и насколько успешно мог бы выступать тбилисский «Локомотив» в России?

— Полагаю, что уровень «Локомотива» на уровне ФНЛ. Грузинский футбол всегда строился на сильных индивидуальных качествах игроков, а «Локо» к тому же продемонстрировал, что может и четко действовать в обороне, и в атаке изобретателен. «Динамо» проявило слабость, что отразилось в итоговом счете на табло.

— Чего ждете от российских команд в еврокубках? Кто способен выстрелить?

— Просматривая матчи ведущих европейских чемпионатов, сложно не обратить внимание, что качество игры наших ведущих клубов уступает лучшим европейским образцам. Конечно, традиционно мы ждем успешного выступления от флагмана РПЛ «Зенита», но своей игрой питерцы доказывают, что у них имеются проблемы.

— В чем отстают наши команды от европейских в первую очередь?

— В последние 20 минут наши команды перестают играть. Это касается не только клубов, но и первой сборной, и юношеских. Нередко действия в концовках встреч оборачиваются поражениями. Активность, которая определяет интенсивность и скорость игры, в последние 20 минут неизменно снижается. А вторая проблема в том, что в наших клубах не так много индивидуально сильных игроков, способных обыгрывать соперников и создавать остроту.

РПЛ.8-й тур

«Динамо» (Москва) — «Ахмат» (Грозный) — 1:0, «Локомотив» (Москва) — «Тамбов» (Тамбов) — 1:0, «Рубин» (Казань) — «Спартак» (Москва) — 0:2, «Уфа» (Уфа) — ЦСКА (Москва) — 0:1, «Арсенал» (Тула) — «Сочи» (Сочи) — 3:2, «Урал» (Екатеринбург) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:1, «Краснодар» (Краснодар) — «Химки» (Химки) — 7:2

Бомбардиры

Кристиан Нобоа («Сочи») — 6 голов (2 с пенальти). Денис Макаров («Рубин»), Константин Кучаев (оба — ЦСКА), Маркус Берг («Краснодар»), Сердар Азмун («Зенит») — по 4 (0). Джордан Ларссон («Спартак») — 4 (1)

В 9-м туре встречаются

26.09: «Тамбов» — «Спартак», «Зенит» — «Уфа», «Сочи» — «Краснодар»

27.09: «Арсенал» — «Ростов», «Ахмат» — «Урал», «Ротор» — «Рубин», ЦСКА — «Локомотив»

28.09: «Химки» — «Динамо»

Символическая сборная 8-го тура.

Версия «МК»

Вратарь: Антон Шунин («Динамо»)

Защита: Миха Мевля («Сочи»), Илья Кутепов («Спартак»), Иван Ордец («Динамо»)

Полузащита: Аршак Корян («Химки»), Реми Кабелла («Краснодар»), Сергей Ткачев («Арсенал»), Антон Миранчук («Локо»)

Атака: Джордан Ларссон («Спартак»), Андрей Панюков («Урал»), Виктор Классон («Краснодар»)

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28371 от 23 сентября 2020

Заголовок в газете: «Зенит» не умеет прибавлять»