Возвращение Алины Загитовой обросло новыми мифами

Почему олимпийской чемпионке не надо торопиться с выходом на соревновательный лед

Если нет новостей в фигурном катании, надо поразмышлять на тему: а вернется ли к соревновательной деятельности Алина Загитова? Эта «чудо-новость» от анонимных источников (информированных, конечно же) о том, что Загитова не будет выступать до конца 2020 года, вновь взбудоражила умы масс. Любовь к олимпийской чемпионке принимает форму национальной идеи: одни жаждут вернуть спортсменку на лед, другие – требуют признать, что звезда занимается сегодня своими личными делами, наплевав на сборную.

Почему олимпийской чемпионке не надо торопиться с выходом на соревновательный лед

Сезон становится, конечно, уже трудно выносимым: отмены стартов следуют друг за другом, выскакивая по осени как опята: где один, там сразу и группа. Национальные старты на зарубежных катках проходят без зрителей или не проходят вовсе. Этапы Кубка России пока идут в графике, правда, в Сочи соревнования состоятся уже при пустых трибунах. Под большим сомнением оказываются международные старты и после Нового года: пройдут ли чемпионаты Европы и мира, сегодня никто не скажет.

Для действующей сборной такой сезон – совсем не сахар, мотивация тоже хочет «кушать». А есть ли повод для возвращения Загитовой, вовсе не объявлявшей о том, что вернется в ближайшее время? В декабре будет год, как фигуристка сообщила, что старты временно закончены. О пандемии, заметим, тогда никто и слыхом не слыхивал.

Алина пропустила контрольные прокаты (справедливости ради, заметим, не она одна). Пропускает этапы Кубка России – а они в этом году были объявлены билетом на чемпионат России. Правда, «билет» выглядит уже весьма спорным из-за снятия со своих этапов по разным причинам нескольких уже лидеров в разных видах. Не будет Загитова и участвовать в чемпионате России, который станет «билетом» на главные старты сезона? Все – тут уже тупик, закольцевали: даже национальный отбор и состоится будет, то с явными отягощающими факторами. Они не нужны, конечно, никому, но действующей олимпийской чемпионке и чемпионке мира – тем более. Возвращаться для нее сейчас, возможно, стратегически и не верно.

Да, соревновательная практика важна. И действующие члены сборной обязаны держать себя в тонусе. Это – вроде как истина, и даже доказывать ничего не надо. Но, сколько раз мы уже вспоминали, как уходили на время и блистательно возвращались звезды фигурного катания? Талант не умеет сдаваться.

А стратегия победы (или пьедестального места на Олимпийских играх, что в нынешней конкуренции будет тоже величайшим достижением) должна быть очень умной и прозорливой. Расчетливой, если хотите. Не нравится это слово? Но оно – ключ к успеху. Силы можно не экономить там, где очень надо. А это «очень надо» для того, кто еще не достиг успеха, и познавшего его – немного разные. 

И соперниц перед финишной прямой к главному старту надо знать не только в лицо, важно понимать их боевое оснащение, чтобы готовить свое оружие. Вот только что Камила Валиева показала, как прыгает на тренировке тройной аксель, да с поднятыми руками, что оценивается судьями еще выше. Слова «не каждому дано» в этом случае – просто наимягчайшие. А что такое в современном женском катании это прыжок ультра-си, даже и говорить не надо: в прошлом сезоне Алена Косторная, не владея четверными, обыграла с помощью акселя соперниц с квадами. 

У Камилы Валиевой, которая выходит на взрослый лед в олимпийский сезон, в арсенале и прыжки в четыре оборота. Как и у Ани Щербаковой, и она тоже работает над акселем в три с половиной оборота. Как и у Саши Трусовой, которая вообще стоит на пороге очередного официального достижения: впервые в истории спортсменка исполняет все четверные прыжки плюс тройной аксель. А есть и затаившаяся Алена Косторная – тут пока еще загадка: что в сезоне прыгает и как. И это ведь только наши фигуристки.

Так что Алине Загитовой, если возвращаться, надо делать это не для нашего или собственного хайпа: «а-а, олимпийская чемпионка обыграла (или проиграла) четырнадцатилетнюю восходящую звезду, или чемпионку Европы, или рекордсменку!». Алине надо делать все умно: явиться на лед вовремя и в хорошей форме с продуманной сложностью, с четко понимаемой мотивацией – зачем я это делаю. А если чего-то, даже одного из трех компонентов, хватать не будет, тогда и принимать решение. Но даже, если уйти, то с гордо поднятой головой. Потому что только сама Алина решает, за что несет ответственность. И эта ответственность – только на ее плечах.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28395 от 21 октября 2020

Заголовок в газете: Где билет на балет?