Признание IBU: у Бессеберга не было сговора с Россией

Как слова Григория Родченкова отвергли в международном биатлоне

Редкий вывод за последнее время: независимая комиссия объявила о завершении расследования по делу об обвинениях Международного союза биатлонистов (IBU). Комиссия под руководством Джонатана Тейлора, не самого симпатизирующего нам человека в мире спорта, сделала вывод, что IBU не передавал СБР и РУСАДА данные по «грязным» биологическим паспортам наших биатлонистов, чтобы отмазать попавшихся. Не виноватые мы тут оказались. А скоро и сезон начинается. Тренеры говорят: никто на печи не лежал.

Как слова Григория Родченкова отвергли в международном  биатлоне
Андерс Бессеберг

Теперь это официальное заявление, которое опубликовано на сайте IBU. Независимая комиссия установила, что IBU не передавал СБР и РУСАДА «грязные» биологические паспорта спортсменов «для их сокрытия». Но «комиссия сделала ряд предварительных выводов о том, что определенные лица должны ответить за нарушения правил IBU, совершенных в период с 2008 по 2018 год». 

«Определенное лицо» Андерс Бессеберг, возглавлявший IBU фигову тучу лет – с 1973 по 2018 год – может вычеркнуть из списка нарушений хотя бы якобы втихаря переданные данные о биопаспортах наших спортсменов. Вряд ли это, конечно, спасет его от всех обвинений. В «лучших» традициях современности бессменные руководители крупнейших федераций – по легкой и тяжелой атлетике, по биатлону – друг за другом попадают в число коррупционеров. Конкретно Бессебергу «прилетело» немало обвинений – и взятки на сумму в 300 тысяч долларов (мол, брал вместе с генеральным секретарем IBU Николь Реш).  (Хотя, если уж серьезно подойти к вопросу, какая это в современном мире взятка на такую малую сумму?) И сокрытие сомнительного (65 биопаспортов). И даже услуги девушек легкого поведения, которых ему предоставляли в обмен на поддержку, в частности, продвижения Тюмени как места чемпионата мира–2021.

В Австрии еще в 2018 году прошли обыски в штаб-квартире IBU, были они и в Норвегии. А непосредственно перед визитами полиции бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал в очередном интервью, что IBU помогал РУСАДА скрывать положительные допинг-пробы российских спортсменов. В какой уж степени повлияли эти слова на ход дела, сказать трудно, но сказаны они были в официальном интервью. Полиция во время обысков изъяла кучу документов, претендующих на доказательства. И слов Родченкова в том числе.

А потом была создана комиссия Джонатана Тэйлора (он также возглавлял комитет WADA по соответствию, который к хорошим выводам для России, как известно, не пришел). И комиссия уже начала искать доказательства словам «всем миром». Тейлор говорит о 70 тысячах перелопаченных документов за два года, изучении информации от WADA, австрийских и норвежских правоохранителей, РУСАДА, СБР и Григория Родченкова.

Еще летом адвокат Бессеберга заявлял, что часть обвинений с бывшего главы международного биатлона снята, эта часть касалась как раз «грязных» биопаспортов. Остальные обвинения в нарушениях Бессебергу еще предстоит объяснить, чем он ближайшее время и займется. «Уголовные расследования в отношении бывших должностных лиц IBU в Австрии и Норвегии все еще продолжаются», - подчеркивает релиз IBU.

Изменит ли вывод комиссии положение биатлона России? СБР частично ограничен в правах с декабря 2017 года, и возвращение в ближайшее время вряд ли предвидится. Россия, например, не может проводить соревнования под эгидой IBU. Рабочая группа по вопросу восстановления прав СБР, в которую вошли представители СБР, IBU, Олимпийского комитета России и Российского антидопингового агентства продолжает, говоря бюрократическим языком, отслеживать выполнения 12 условий дорожной карты восстановления полноправного членства СБР в IBU. 

Прошлых дел, связанных с допингом, у нас, увы, много. Денег СБР платит за них, увы, очень много. За расследование Россия заплатила IBU уже более 700 тысяч евро и продолжает оплачивать работу комиссии по восстановлению СБР. Так что финансовый вопрос остается очень острым.

Репутацией, которая реально изменилась в последние годы, похвастаться пока тоже нельзя. Потому что «сгорают» в наказаниях за допинговые нарушения спортсмены высочайшего уровня. IBU наказывает Евгения Устюгова и отбирает у него и команды олимпийские награды, «подвисла» в воздухе дисквалификация олимпийской чемпионки Светланы Слепцовой. Титулованная Ольга Зайцева признана спортивным арбитражным судом виновной в сочинских махинациях. Александр Печенкин и Александр Чернышов дисквалифицированы на четыре года, Екатерина Глазырина, отбыв дисквалификацию, отстранена из-за новых (старых) обвинений. 

То, что слова Григория Родченкова не нашли подтверждения при работе столь серьезной комиссии, конечно, хорошо для нас во всех отношениях. Жаль только, что это в одночасье не перевернет ситуацию в нашу сторону.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28416 от 16 ноября 2020

Заголовок в газете: Не лежали на печи