ЦСКА в погоне, «Химки» исчерпали лимит поражений

В баскетбольной Единой лиге осталась только одна не проигрывающая команда

Нынешний сезон Единой лиги, объединяющей, напомним, 13 баскетбольных клубов из пяти стран, движется медленно, с остановками по случаю карантина, но верно. Ноябрь получился к тому же коротким из-за календарного "окна" для национальных сборных (в конце месяца пройдут игры, в том числе с участием России, отборочного турнира Евробаскета-2022). Впрочем, 15 ноябрьских матчей дали достаточно пищи для размышлений и еще больше запутали турнирную ситуацию в регулярном чемпионате.

В баскетбольной Единой лиге осталась только одна не проигрывающая команда
Фото - vtb-league.com

На сегодняшний день с определенной ясностью можно говорить только о лидере и аутсайдере. На этих позициях в таблице - с нулем в графе победы и, соответственно, поражения - закрепились питерский "Зенит" (6-0) и эстонский "Калев" (0-4). Баскетболисты "Зенита" не в пример одноклубникам-футболистам выглядят в этом сезоне весьма убедительно: в ноябре они продолжили свою победную серию, разгромив дома казахстанскую "Астану" (85:52) и в гостях польскую "Зелена Гуру" (94:74). Такой уверенностью и стабильностью пока не может похвастаться даже действующий чемпион ЦСКА. В текущем месяце армейцы потерпели второе поражение в турнире, проиграв своему принципиальному сопернику и главному конкуренту "Химкам" (78:86).

Не могут избежать спадов и другие клубы "Большой пятерки". "Локомотив-Кубань", УНИКС и те же "Химки" только начинают выходить на свой уровень, чередуя победные игры с незапланированными поражениями. Так, УНИКС в этом месяце проиграл дважды - не только равному по силе противнику из Краснодара, но и "Зелена Гуре", для которой победа над казанцами стала первой в сезоне. Обидное поражение потерпел и набравший было ход "Локо" - в Саратове местный "Автодор" взял матч, что называется, на характере (89:85 в овертайме). Южан не спас даже играющий в этом сезоне в режиме дабл-дабл (22,1 очка и 13,1 подбора за матч!) американский центровой Алан Уильямс.

Краснодарцы, казанцы и армейцы с двумя поражениями в пассиве, однако, еще сохраняют шансы потеснить "Зенит" на длинной дистанции "регулярки". К признанным фаворитам в лидирующей группе неожиданно примкнули "Нижний Новгород" (3 победы в 4 матчах) с "Автодором" (4 в 6). Можно только порадоваться за клубы из провинции, особенно, с учетом весомого вклада в этот результат своих, российских игроков. При этом, очевидно, продержаться в таком темпе весь сезон им будет нелегко. Пример "Пармы" здесь показателен. Пермская команда, стартовав двумя яркими победами (одна из которых - над самим ЦСКА на его же площадке!), в ноябре проиграла три матча подряд - "Енисею", "Нижнему Новгороду" и тому же ЦСКА. "Наши соперники - молодцы, но чудеса случаются лишь один раз", - ехидно заметил главный тренер армейцев Демитрис Итудис после убедительного реванша (95:61) в Перми.

А вот кто действительно находится сейчас не на своем месте в турнирной таблице так это "Химки". Один из грандов российского клубного баскетбола приходит в себя после всех кадровых проблем из-за эпидемии коронавируса и травм лидеров. Но наверстать упущенное время не так просто. Вслед за красивой и столь важной победой над ЦСКА подмосковная команда уступила в Казани УНИКСу (76:83). И все бы ничего, ведь уступили сильному сопернику и в равной борьбе, только эта неудача стала уже пятой в чемпионате. С тремя победами в восьми матчах химчане занимают лишь восьмое место - если Алексей Швед и Ко рассчитывают снова играть в финале Единой лиги, им придется очень постараться. Лимит поражений в регулярном сезоне (от итоговой позиции в котором напрямую зависит сложность сетки плей-офф), похоже, исчерпан.