Проигрышем Порье Конор Макгрегор понизил шансы на возвращение Хабиба

Что будет с ирландцем дальше

Главный бой турнира UFC 257 на «Бойцовском острове» в Абу-Даби завершился сенсационно. Американец Дастин Порье победил ирландца Конора Макгрегора техническим нокаутом. Бой не был титульным, потому что пояс чемпиона в легком весе все еще принадлежит завершившему карьеру Хабибу Нурмагомедову, обещавшему подумать над возвращением, если кто-то из бойцов на сможет его впечатлить. Разбираемся в том, есть ли у Хабиба причины возвращаться, и что теперь будет с карьерой Конора Макгрегора.

Что будет с ирландцем дальше

Когда глава UFC Дана Уайт и Хабиб Нурмагомедов своими переговорами закручивали интригу о потенциальном возвращении «Орла» в октагон, Конор Макгрегор громогласно заявлял, что Хабиб не хочет возвращаться, потому что боится его. Обычная тактика болтливого ирландца. Она, в том числе, принесла ему лавры одного из самых популярных бойцов ММА, а заодно и миллионы. За бой с Порье Макгрегор заработал 5 миллионов долларов гарантированного гонорара, по информации The Independent, хотя это меньше, чем заплатили Хабибу за бой с тем же Дастином (дагестанец тогда получил 6 млн).

Макгрегор также говорил, что в 2018 году, когда Нурмагомедов удушающим приемом в 4 раунде заставил ирландца постучать, в октагоне встречались «лучшая версия Хабиба и худшая версия Конора». И сейчас, мол, все по-другому. «Печально известный» действительно демонстрировал сумасшедшую мотивацию на тренировках и хорошую атлетическую форму. Но для боя с Дастином Порье этого оказалось недостаточно.

Макгрегор, конечно, был фаворитом в этом бою. На него возлагались большие надежды. Если бы он показал, что за год после своего последнего боя, в котором он уделал Дональда Серроне за 40 секунд, сумел сотворить Супер-Конора, то у Даны Уайта были бы впечатляющие аргументы для Хабиба Нурмагомедова. Их встреча в 2018 году собрала рекордное число подписок PPV (pay-per-view - «плати за просмотр») - 2,4 млн. И реванш, в котором непобедимый «Орел» будет добиваться своей 30-й победы, а популярный и многоплановый Конор в своей лучшей форме за всю жизнь постарается этого не допустить, имел все шансы побить этот рекорд UFC.

Но этого, вероятнее всего, не случится.

Хабибу по-прежнему не к кому возвращаться

Перед тем, как Порье и Макгрегор встретились на «Бойцовском острове», Дана Уайт провел переговоры с Хабибом. «Мы хотели уговорить его только на еще один бой», - рассказал подробности беседы Уайт на пресс-конференции после турнира UFC 257. И Хабиб, по словам Даны, сказал ему, что его уровень гораздо выше, чем «у всех этих парней», которых он уже побеждал. Тогда, перед турниром, глава UFC завлекал зрителей сказочкой о том, что Нурмагомедов обещал посмотреть на выступления бойцов в Абу-Даби 23 января и подумать, стоит ли ему возвращаться.

Теперь голос Уайта звучит уже не так уверено: «Что Хабиб скажет теперь, когда бои закончились? Посмотрим».

Выходить против побежденного Конора? В данный момент никто не поверит, что у ирландца есть хотя бы минимальные шансы против Нурмагомедова. Это вряд ли интересно самому Хабибу, и есть сомнения, что за это будут массово платить зрители.

Против Дастина Порье? Да, американец показал, что проигрыш Конору в 2014 году заставил его вырасти над собой, и теперь он уже не тот, что был прежде. Но Хабиб и его уже побеждал.

Майкл Чендлер? Дебютант UFC и чемпион Bellator действительно продемонстрировал зверский потенциал, с безжалостностью убийцы добивая Дэна Хукера в первом же раунде со-главного боя UFC 257. Но неужели 34-летний боец, хоть и крикнул после победы в микрофон, что Хабибу стоит вернуться и попытаться побить его, если сможет, может являться для «Орла» лакомым кусочком? У Чендлера же пока есть шансы получить вожделенный пояс, когда и если Хабиб его освободит.

Что будет с чемпионским поясом?

Дана Уайт говорил это перед турниром, сказал и сразу после него: Хабиб не будет задерживать дивизион и освободит пояс, когда примет окончательное решение не возвращаться. Он уже объявил, что титул, скорее всего, будут оспаривать Дастин Порье и Майкл Чендлер, если Хабиб уйдет. Но для Порье эта перспектива не стала такой уж заманчивой. «Почему Чендлер должен драться за титул уже в следующем бою? Пусть он победил Хукера, но и я его побил в прошлом году. Пускай сначала подерется с Чарльзом Оливейрой или еще кем-то». Гарантирую, что не буду драться с Чендлером», - сказал он на пресс-конференции после победы над Конором.

Кроме того, он уже считает себя чемпионом, хотя бой с Макгрегором и не был титульным: «Если Хабиб не возвращается, мы с Конором — лучшие бойцы UFC в легком весе сейчас».

Конор: что дальше?

Макгрегор объявил, что уходить не собирается, и его поклонники обязательно увидят его в 2021 году снова. Причины проигрыша Дастину ирландец видит в том, что слишком долго бездействовал — целый год прошел с тех пор, как он нокаутировал Серроне. ESPN пишет, что Конор признавался их обозревателю Стивену Смиту в желании провести семь боев в течение следующих полутора лет. И, мол, нет сомнений в том, что UFC даст золотоносному ирландцу столько шансов, сколько он захочет. А пока он может или снова уйти в бокс и все-таки провести бой с Мэнни Пакьяо, о котором так много говорилось, или выйти на третий поединок с Нейтом Диасом, или выбрать себе в соперники Джастина Гэтжи. При этом не будем забывать, что Макгрегор под влиянием эмоций легко может неожиданно объявить о завершении карьеры: он не раз это делал.

Порье нокаутировал Макгрегора: кадры главной сенсации UFC

Порье нокаутировал Макгрегора: кадры главной сенсации UFC

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28464 от 25 января 2021

Заголовок в газете: Конор — не варвар