"Хватит месить грязь": правила чемпионата России по футболу пора пересмотреть

Зачем мы это терпим

Скажу сразу и прямо, чтобы меня не обвиняли в двуличности. С 2010 года я всегда был последовательным сторонником проведения чемпионата России по футболу по системе «осень-весна». И старался убеждать в правильности именно этой системы кого только мог всеми доступными мне способами и возможностями. Учитывая, что более десяти лет я был директором по связям с общественностью — пресс-атташе Российской футбольной премьер-лиги, возможности были большие. Такое вступление было необходимо, потому что сейчас я хочу сказать громко: ХВАТИТ МЕСИТЬ ГРЯЗЬ!

Зачем мы это терпим

Уверен, что не все понимают, о чем идет речь. Поэтому поясню.

Раньше наш футбол играл по системе «весна-осень». Начинали в марте и заканчивали в ноябре. И так было всегда — еще с двадцатых годов двадцатого века. Потому что мы — северная страна. И уже в октябре во многих районах ложится снег. Зато с мая по сентябрь погода отличная и для футболистов, и для зрителей на трибунах. Травка зеленая и небо голубое. А учитывая, сколько новых современных стадионов со всеми возможными для зрителей удобствами построили в России для чемпионата мира по футболу 2018 года, смотреть сегодня футбол вообще одно удовольствие. Недаром количество семейных зрителей с маленькими детьми на трибунах постоянно растет. Безопасно и комфортно.

Но 13 сентября 2010 года наш многострадальный российский футбол во многом волевым решением бывшего президента Российского футбольного союза Сергея Фурсенко был переведен на новую систему — «осень-весна». И теперь первая часть чемпионата играется с конца июля по середину декабря, а вторая часть — с конца февраля по середину мая. И как минимум два месяца, два самых теплых и комфортных для футбола месяца вычеркнуты из нашей жизни.

Почему это произошло? Ведь сторонников и тогда, и сейчас, 12 лет спустя, у новой системы все-таки меньше, чем противников. Просто противники новой системы, как говорится, «рангом пониже и мордой пожиже». Вот и терпят. Хотя не все — третий дивизион как играл по системе «весна-осень», так по ней и играет, отстояв свое право на жизнь. В прямом смысле этого слова — у владимирского «Торпедо», ярославского «Шинника» и самого старого клуба страны — орехово-зуевского «Знамени Труда», просто нет денег, чтобы построить такие же стадионы, как у «Спартака», «Краснодара» и «Зенита». Они же не виноваты, что пока еще не имеют таких богатых владельцев и спонсоров. И месить ноябрьскую грязь в присутствии десяти болельщиков, мерзнущих под мокрым снегом на открытой трибуне, просто не видят смысла.

А что сторонники? К которым относился, и отчасти до сих пор относится автор данной статьи? Их доводы тоже были понятны. Во-первых, УЕФА и ФИФА проводят свои чемпионаты мира и Европы каждые два года, а значит, в любом случае с периодичностью в один год как минимум два месяца, с середины мая по середину июля, из жизни российского клубного футбола выпадают. Во-вторых, наш футбольный союз входит в европейскую федерацию, и там почти все, за исключением Финляндии, Норвегии и еще парочки северных стран, играют по системе «осень-весна». Поэтому необходимо было синхронизировать некоторые внутренние рабочие процессы, в том числе трансферные периоды, когда можно покупать и продавать футболистов. Можно, конечно, и поподробнее, но получится занудно. В-третьих, возможно, самое главное — раньше наши клубы внушительную часть дохода получали от выступления в еврокубках, куда попадали чемпион страны и еще пять-шесть клубов. И эти турниры (Лига чемпионов, Лига Европы и Лига конференций, бывший Кубок Интертото) проводятся как раз по европейской системе. А значит, своих участников в них наши клубы должны определять в конце мая. Если сделать это в конце ноября, как было раньше, то до нового розыгрыша ждать десять месяцев — за это время, как говорится, «либо ишак, либо падишах сдохнет». Бывали случаи, как с «Тосно», что и за два месяца клубы до еврокубкового сезона не доживали, расформировывались по тем или иным причинам. А тут десять месяцев — по меркам российского футбола целая жизнь…

Теперь и из европейского, и из мирового футбола вопреки всем правовым нормам и устным договоренностям (а были, поверьте, и негласные устные договоренности — большой европейский футбол иногда покруче большой европейской политики будет), вопреки спортивному принципу и смыслу нас выперли. Выставили за дверь. И даже «в прихожей» подождать не предложили, не дожидаясь решения международного арбитражного суда.

Если кто-то думает, что этот беспредел закончится, как только политическая ситуация стабилизируется, то лично мне кажется — нет. Потому что западные, а особенно англо-саксонские СМИ полны призывов надолго исключить весь российский спорт из своего сегмента мировой спортивной семьи. Последняя статья, что попалась на глаза, опубликована в ведущем спортивном интернет-издании SportsPro 16 марта. В ней главный спортивный обозреватель PA Media Джейми Гарднер говорит, что «исключение России из международного спорта должно быть полным и долгосрочным», и это не реакция на текущую ситуацию на ближайшие пару месяцев. Речь идет о годах изоляции. Таких статей даже не десятки — сотни! И учитывая влияние европейского «общественного мнения» на решения спортивных организаций и федераций, можно не сомневаться — так, скорее всего, и будет.

Ну и зачем нам теперь придерживаться всех этих европейских футбольных календарей? Ради чего терять два самых лучших с футбольной точки зрения месяца в году? С кем нам теперь «синхронизироваться» — с беспринципными и бесчестными чиновниками УЕФА или с нашими родными российскими клубами, футболистами и болельщиками? Вопрос риторический.

Буду до конца честен. Лично у меня был еще один, собственный любимый довод, не имеющий отношения ко всем этим еврокалендарям и европейским «ярмаркам тщеславия», на которых цена за самых талантливых футболистов уже достигает девятизначных сумм в евро.

В марте и апреле, как и в октябре–декабре, из-за непогоды большинство футбольных полей находятся не в самом лучшем состоянии. Даже если агрономы на них пятой точкой сядут, трава все равно плохо растет. Холодно. Так что лично мне было интереснее смотреть матчи начала чемпионата и его последние решающие туры на хороших стадионах, как и получалось по системе «осень-весна». Но теперь-то, раз нет ни еврокубков, ни чемпионатов мира, ради чего футболистам месить грязь на полях, а нам смотреть за их мучениями и самим мучиться? Ради чего? Уж лучше я с детьми в июне на футбол буду ходить, чем в декабре мерзнуть, пусть и на самой комфортной арене — крытый семидесятитысячный стадион у нас только один, и он у газпромовского «Зенита».

Пора уже жить своим умом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28744 от 17 марта 2022

Заголовок в газете: Хватит месить грязь!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру