Пауэрлифтер Наумова рассказала о своем ответе Шварценеггеру: мне теперь угрожают

Известная спортсменка считает, что знаменитый актер не читал письма донбасских детей

Обратившейся к Арнольду Шварценеггеру российской чемпионке Марьяне Наумовой посыпались угрозы и проклятия. Отцу спортсменки-пауэрлифтеру даже пришлось забрать у нее телефон.

В сети появилось обращение голливудского актера Арнольда Шварценеггера к россиянам. В ролике «терминатор» подчеркнул, что русский народ стал жертвой «дезинформации» и «пропаганды». На его обращение ответила российская тяжелоатлетка Марьяна Наумова. Спортсменка рассказала «МК» о знакомстве со звездой, об их разговоре и ее связи с Донбассом.

-      Марьяна, в обращении вы говорили о письмах к Шварценеггеру. Можно подробнее?

-      Арнольд Шварценеггер устраивает крупнейший в мире спортивный мультфестиваль «Арнольд классик». В 2015 году, когда мне было 15 лет, я участвовала в этом турнире во второй раз уже и на этот раз справилась со штангой в 150 кг. Меня поздравлял также и сам Арнольд. Я знала, что я с ним увижусь, поэтому привезла ему стопку писем от донбасских детей, где они рассказывали ему о войне, которая у них идет. Я рассказала ему коротко суть дела. Он ответил, что разберется.

-      Откуда у вас эти письма?

-      В 2014 году за завтраком я увидела по телевизору репортаж о войне на Донбассе. Я задумалась. Вот я сейчас сижу, ем, потом пойду в школу, на тренировку. А что там? Я не знала, остались ли там дети или их увезли родители, учатся ли они и что вообще происходит. Я рассказала об этом отцу и уже через несколько дней мы ехали в машине, на Украину, в груженой подарками машине. Везли мячи, обручи, скакалки, боксерские груши и перчатки и прочий спортинвентарь.

-      Не пожалели?

-      Нет. Я увидела разрушенную границу, я поняла, что мы многого не знаем. Когда мы приехали в школу, затеплилась надежда: мы услышали звонок, здесь кипела жизнь. Я общалась с детьми, проводила для них мастер-классы и рассказывала о спорте. А ночами я слышала  стрельбу и взрывы.

-      И тогда дети написали письма?

-      Нет. Я вернулась домой, а мне посыпались сообщения от детей с приглашением в их школу. Так я и начала ездить на Донбасс. А потом, перед турниром в США, дети попросили передать привет Шварценеггеру и рассказать ему, что творится на Украине. Тогда я предложила им написать ему самим. А потом перевела их письма на английский, сложила их вместе с рисунками в папку и отправилась в Америку, где передала лично в руки адресату. Но, к сожалению, Арнольд их так и не прочитал.

-      Почему вы думаете, что он их не читал?

-      Потому что дети там описали весь ужас, который у них творится. Признаться, я на протяжении восьми лет ждала, что Шварценеггер что-нибудь предпримет, вмешается. Но не случилось. И, когда сейчас он выступил с обращением к россиянам, я поняла, что он не читал эти письма. Иначе бы был другого мнения.

-      Шварценеггер больше не ваш кумир?

-      Я поняла, что нужно четко разделять человека и его образ. Его образ помогает многим жить, мотивирует, но человек не обязан соответствовать ему.

-      Но вы-то Донбасс не бросите?

-      Я была на Донбассе больше 20 раз, за это время посетила 120 школ. Пандемия, конечно, внесла свои коррективы. Я жду, когда все закончится, чтобы снова поехать туда. Это уже часть меня. Вы знаете, я считаю, что быть просто спортсменкой – глупо. В моих силах сделать большее - дарить людям добро.

-      Все ли поддержали вас в вашем обращении?

-      У меня просто разрывался телефон. Мне поступали угрозы и проклятия. Папе даже пришлось забрать у меня телефон. Но, хочу сказать, что среди всего негатива я встречала и положительные отклики и даже от жителей Украины. А это значит, что еще не все потеряно.

Сюжет:

Новости СВО