Россия похоронила Америку

Накануне Дня Победы наши хоккеисты преподнесли лучший подарок ветеранам

08.05.2009 в 21:20, просмотров: 5857

В швейцарском Берне на «Постфинанс Арене» ледовая дружина под руководством Вячеслава Быкова в тяжелейшей по накалу игре первого полуфинала чемпионата мира-2009 смогла вырвать победу у одного из сложнейших противников — сборной США.

Накануне матча стало известно, что из-за травм тренерский штаб российской команды не включил в состав на игру нападающих Николая Жердева и Даниса Зарипова. У Жердева вообще подозревают перелом, так что скорее всего он не сможет принять участие и в финальном мачте.

Также в игре с белорусами травму спины получил Александр Радулов, который не принимал участия в тренировках. Но сегодня на лед он вышел, показав себя настоящим спортсменом и выложился по полной.

После четвертьфинальной игры сборную России критиковали. Слишком немотивированно выглядела команда. Настрой на игру с американцами, у которых мы за 13 лет последних лет выиграли только три матча при шести поражениях, должен был быть другим, иначе вряд ли можно было рассчитывать на успех.

Впрочем, старший тренер сборной России Игорь Захаркин в телевизионном интервью заявил: «Качество хоккея сегодня отойдет на второй план, нам важно любой ценой выиграть этот матч, пусть даже кому-то покажется, что мы будем действовать слишком просто. Игра будет жесткой и нервной, потому что цена победы невероятно высока. Американцам терять нечего, у них молодая неопытная команда, разбавленная несколькими ветеранами, для которых победа над Россией станет огромным достижением. Мы же, в свою очередь, бросим на лед все силы ради победы. Сегодня на площадке будет настоящий бой!».

Вот что значит опыт и профессионализм. Все получилось именно так.

Сборная Россия действовала предельно осторожно, включая свои знаменитые скорости лишь изредка. Американцы же играли более остро, атаковали большими силами, и выглядели совершенно иначе, нежели чем в групповом этапе, когда россияне одолели их без особого труда.

Ворота нашей команды защищал Илья Брызгалов, а у американцев на последнем рубеже стоял Роберт Эш. Сразу вспомнился провальный для сборной России чемпионат мира-2000 в Санкт Петербурге, где оба вратаря также вели негласную дуэль, встретившись в матче группового этапа в составе своих команд. Тогда американцы выиграли со счетом 3:0. Тогда Брызгалов отразил 27 бросков из 30, а сыгравшийся блестяще Эш не пропустил ни одной шайбы из 44 бросков.

Еще раз Брызгалов и Эш встречались на Кубке мира в 2004 году и снова сильнее были американцы.

В этом году в Швейцарии в личной дуэли вратарей Илья один раз уже поквитался с Эшем, когда россияне выиграли матч группового турнира 4:1. Сегодня Брызгалов отдал второй должок.

Первый период закончился без взятия ворот с некоторым преимуществом подопечных Рона Уилсона. Хотя ближе к концу периода сборная России действовала более активно. Особенно интересным был момент, когда Илья Ковальчук на пару с Морозовым убежали от американской пятерки, и Ковальчук отдал шикарный пас Морозову, но тот не попал по шайбе.

В начале второго периода Виталий Атюшов на 24-й минуте ошибся с передачей в своей зоне и вышедший один на один с Брызгаловым Дастин Браун технично отправил шайбу в ворота.

Россияне продолжали действовать осторожно, как будто знали, что случай отквитаться еще представится. Поскольку сборная России выиграла, можно теперь считать эту тактику правильной. Было бы очень тяжело для наших ребят отыгрывать две шайбы, если бы они вдруг сломя голову ринулись к воротам противника и пропустили контратаку.

Наконец нам помог случай. Впрочем, везет всегда сильнейшим, ведь представившемся шансом нужно еще суметь воспользоваться. Это и продемонстрировал во всей красе Ковальчук. Сергей Зиновьев на 32-й минуте выиграл вбрасывание в зоне Эша, и когда шайба случайно отлетела Ковальчуку, тот в мгновение ока каким-то нереальным броском отправил ее в ворота. Зрители на трибунах и комментаторы отреагировали на это даже с некоторым опозданием. Для лучшего бомбардира россиян на турнире эта шайба стала пятой.

Впрочем, Илья не остановился на достигнутом, и три минуты спустя организовал вторую шайбу в ворота Эша. Подхватив шайбу в своей зоне, форвард на 35-й минуте прошел всю площадку и завершил быструю атаку броском, после которого шайба пару раз изменив направление полета из-за рикошетов, оказалась в сетке ворот. Последним, кого она коснулась на своем пути, был Александр Фролов, на которого и был записан этот гол - 2:1. Проход Ковальчука был просто феноменальным. Повтор этого момента можно смотреть бесконечно!

К сожалению, после этого был удален Алексей Терещенко и американцы реализовали численное преимущество на последней секунде штрафного времени.

В третьем периоде напряжение было таково, что казалось воздух на бернской арене сгустился. Россияне стали чаще ошибаться – сказывалось волнение. Два раза американцы были в большинстве, но наша дружина смогла отстоять ворота. Быков перешел на игру в три пятерки и некоторые игроки уже устали. Болельщики уже обдумывали шансы сборной России в добавленное время.

К счастью, за две минуты до сирены был удален Ти Джей Оши и россияне смогли наказать американцев, обеспечив себе победу в основное время. Решающий бросок по воротам Эша сделал Александр Радулов, но, как и в случае со вторым голом россиян в этой игре, шайба попала в корпус Константина Горовикова, и уже от него отлетела в ворота.

После этого американцы сняли вратаря и устроили штурм ворот Брызгалова, но действия их в этот момент напоминали броуновское движение и россияне уверенно довели матч до победного конца. 


Чемпионат мира по хоккею, 1/2 финала.
Россия - США - 3:2 (0:0, 2:2, 1:0).
Голы: Браун, 0:1 (24-я минута); Ковальчук, 1:1 (32); Фролов, 2:1 (35); Окпосо, 2:2 (39); Горовиков, 3:2 (59).

По результатам второго полуфинала чемпионата мира по хоккею, где со счетом 3:1 канадцы одержали победу над шведами, в финале 10 мая встретятся сборные России и Канады