Наши дзюдоисты побеждают по-итальянски

Как удалось добиться того, что в Тбилиси 5 раз прозвучал российский гимн?

19.05.2009 в 17:53, просмотров: 951
Недавний чемпионат Европы по дзюдо в Грузии наша сборная выиграла уверенно.  

В копилке российской команды — 8 медалей: 5 золотых, серебряная и 2 бронзовые.  

Это лучший наш результат за всю историю проведения европейских первенств, принесший первое место среди 39 команд-участниц. Вторыми расположились французы (2—0—2), третьими — украинцы (1—2—0).


Золотая молодежь

Назовем имена всех наших ребят и девушек — призеров чемпионата: золото завоевали Арсен Галстян (весовая категория до 60 кг), Наталья Кузютина (52 кг), Иван Нифонтов (81 кг), Тагир Хайбулаев (100 кг), Елена Иващенко (+78 кг), серебро на счету Веры Коваль (63 кг), две бронзы добавили в российский “общак” “старички” Алим Гаданов (66 кг) и Александр Михайлин (+100 кг).  

— Выступили фантастически, сам не ожидал такой прыти от молодежи, — подвел итоги в разговоре с корреспондентом “МК” главный тренер мужской команды России Эцио Гамба. — Видимо, успел донести до ребят, что у них хороший шанс закрепиться в сборной, чтобы затем попасть на чемпионат мира. Вижу, что многие не хотят его пропустить. Этот сезон я назвал бы тренировочным для команды. Мне еще надо присмотреться к ребятам. Тем, что наблюдал здесь, очень доволен. Со спортивным духом у парней все в порядке.  

Молодежь заслужила самых добрых слов. Наше первое “золото” на этом чемпионате Арсена Галстяна из Адыгеи вообще вошло в славную историю отечественного дзюдо. Завоеванная Арсеном награда стала сотой медалью россиян. Вчерашний юниор, два года назад выигравший Европу до 20 лет, а в 2008-м завоевавший “золото” на молодежном первенстве мира, стал одним из главных открытий состязаний.  

Для Тагира Хайбулаева, хотя ему уже 25 лет, европейское “золото” — первый серьезный успех. Родом он из Дагестана, но уже давно тренируется в Самаре у Николая Федоровича Петрова. Личный наставник Тагира, между прочим, учитель основателя московской борцовской школы “Самбо-70” Давида Рудмана.  

Барнаулец Иван Нифонтов, параллельно представляющий Рязань, тоже новое лицо в сборной. По-настоящему заявил о себе только в этом году. В Париже на международном турнире, а также на Гран-при в Гамбурге он занимал третьи места. Наконец первый полновесный успех на чемпионате Европы.

Грузинское гостеприимство

Впрочем, еще неизвестно, как бы сложился для наших ребят этот чемпионат Европы, если бы выступали их главные соперники — хозяева чемпионата. Прошлое первенство Старого Света осталось за представителями Грузии. Поэтому дома они считались одними из главных фаворитов. Но из-за внутренних разногласий с тренерским штабом почти полкоманды отказались от участия в соревнованиях. Как бы то ни было, но “отказники” внимательно следили за ходом чемпионата. Болели за своих, но не меньше радовались успехам россиян.  

После окончания соревнований к гостинице, в которой проживали российские борцы, подкатила внушительная делегация на дорогих машинах. Грузинские друзья-соперники, так и не вышедшие на домашний татами, приехали поздравить российских чемпионов с победой. И показать ночной Тбилиси. Надо было видеть изумленное и счастливое лицо Арсена Галстяна, которого в свой роскошный “Кайен” усаживал сам Заза Кеделашвили, трехкратный чемпион Европы последних лет.
Еще хочется сказать о зрителях на трибунах местного дворца спорта, в котором проходили соревнования. Пять раз им приходилось слушать российский гимн в честь наших спортсменов. Пять раз все как один поднимались со своих мест. Ни одного выкрика с ругательством, ни одного свиста. Такое вот уважение к гостям, которое сложно представить на наших стадионах.

День победы

Грузия славна не только своим гостеприимством, но и кухней, вином, певцами. Этими неотъемлемыми местными атрибутами мы наслаждались в полной мере после каждого соревновательного дня. В один из таких застольных вечеров в компании президента Федерации дзюдо Грузии побывал корреспондент “МК”. Динар Хабулиани угощал вином из своих запасов. Вкуснейшим и сладким, как губы женщины (так он назвал чудесный напиток).  

— Что мне особенно дорого, — после очередного бокала разоткровенничался глава грузинской федерации дзюдо, — этот чемпионат был бы невозможен без поддержки наших российских друзей. Можете представить, сколько времени и сил пришлось потратить, чтобы доказать европейцам о возможности проведения чемпионата в Тбилиси после августовских событий. И в этом большая заслуга моего друга из России Сергея Соловейчика (президент Европейского союза дзюдо. — М.Е.).  

В этот момент грянул любимый всеми “День Победы”. Русские и грузины, азербайджанцы и белорусы, украинцы и молдаване как один встали и, не щадя голосовых связок, пели дорогие строки. Да, это был по-настоящему день нашей общей победы. Победы спорта над политикой, разделившей народы. Победы со слезами на глазах…