Забили на красоту

“Интер” победил “Баварию” со счетом 2:0, играя от обороны и владея мячом лишь 30% времени

“Интер” победил “Баварию” со счетом 2:0, играя от обороны и владея мячом лишь 30% времени
Рассказывают, что заветной мечтой президента “Интера” Массимо Моратти было обзавестись фотографией вроде той, что висела в кабинете его отца на самом видном месте, на которой Моратти-старший держит в руках Кубок европейских чемпионов — трофей, который покорялся “Интернационале” в сезонах-1963/64 и 1964/65. После двух голов, что отгрузил в ворота мюнхенской “Баварии” на “Сантьяго Бернабеу” Диего Милито, босс нерадзурри может вздохнуть с облегчением — его команда выдала лучший сезон в истории, победив и в чемпионате, и в Кубке Италии, и в Лиге чемпионов. А в его собственной фотогалерее наконец-то появится заветный снимок.

В какой футбол играет “Интер”?

Массимо Моратти очень долго шел к своей цели. И не сомневаюсь, что президент “Интера” готов подтвердить, что вклад тренера в общий успех заметно превышает те 10 процентов, что порой отводят наставникам. Судите сами: за последние годы с “Интером” работали такие авторитетные специалисты, как Липпи, Манчини, Купер, Дзаккерони, в распоряжении которых были и гораздо более звездные составы, чем тот, что сегодня в распоряжении Моуринью. Но именно португалец смог вернуть команду на вершину, на которую нерадзурри не поднимались 45 лет.  

Да, “Интер” — команда на сто процентов тренерская, но не могу согласиться с теми, кто утверждает, что миланцы исповедуют оборонительный футбол. Умение сыграть на результат и приверженность защитным схемам — вещи, согласитесь, разные. Говорить о закрытости “Интера” можно, либо пребывая под воздействием стереотипов десятилетней давности, когда практически все итальянские команды играли в прагматичный футбол, а самым частым счетом на табло после матча был 1:0, либо основываясь на просмотре всего двух матчей. Первый — что “Интер” сыграл в “Лужниках” с ЦСКА, второй — ответная полуфинальная встреча с “Барселоной”. Но в первом случае гол Снайдера со штрафного снял в Москве все вопросы относительно победителя уже на шестой минуте, и команда Моуринью элементарно экономила силы, во втором же матче свое веское слово сказал главный арбитр, оставивший итальянцев в меньшинстве на “Камп Ноу” уже в первом тайме.  

Во всех остальных матчах лигочемпионского плей-офф “Интер” выглядел бесподобно. Да, быть может, это не кружева “Барсы”, приводящие в восторг болельщиков по всему миру, но вспомните, как миланцы разорвали команду Гвардиолы на своем стадионе. Как на “Стэмфорд Бридж” не могли поднять голову футболисты “Челси”, не успевающие за перемещением гостей. Да и в финале, несмотря на то, что владел мячом “Интер” 34% игрового времени, сомнений в превосходстве итальянцев над “Баварией” не возникало. Два прекрасных гола Милито — и немцы отправляются тренироваться до следующего европейского сезона. К слову, после финального свистка главный тренер “Баварии” Луи ван Гал признал закономерность победы соперника.  

На мой взгляд, лучше всех феномен “Интера” раскрыл наставник ЦСКА Леонид Слуцкий, рассказывавший после московской встречи с итальянцами в четвертьфинале: “Играть против “Интера” крайне сложно. И дело вовсе не в оборонительных схемах, а в том, как близко к своим воротам располагается линия обороны. Если посмотреть на статистику, видно, что соперники команды Моуринью крайне редко попадают в положение вне игры. Забросить мяч за спину защитникам нерадзурри практически невозможно, раскачать такую оборону еще сложнее, а переиграть один в один звезд “Интера” и вовсе фантастика. В нападении же у миланцев собраны выдающиеся исполнители, способные в одиночку решить исход матча”. И это слова о нападении, созданном Моуринью только в этом сезоне. Это’О, Милито, Пандев и Снайдер пришли в команду лишь в этом сезоне.  

О том, как “Интер” шел к победе в главном клубном турнире Европы, действительно ли футбол черно-синих лучший на континенте и можно ли назвать команду, в которой на поле не выходит ни один итальянец, итальянской, рассуждают постоянные эксперты “МК” — тренер-победитель Олимпиады-1988 Анатолий БЫШОВЕЦ и лидер группы “Бони НЕМ” Кирилл НЕМОЛЯЕВ.  

Бышовец: — Не стал бы называть “Интер” командой, играющей от обороны. Это скорее здоровый прагматизм. Миланцы умеют играть по счету, безболезненно переключаться по ходу матча с одного тактического рисунка на другой. В финале мы увидели два противоположных принципа достижения результата. “Бавария” старалась сделать все для победы, а “Интер” стремился в первую очередь не проиграть. Ограничить соперника в зоне обороны, использовать свободные зоны и быстро переходить от обороны в атаку — все это команда Моуринью умеет. Быть может, такая стратегия не очень эффектна, зато эффективна. Противопоставить такому футболу ни “Челси”, ни “Барселоне”, ни “Баварии” было нечего. Существует распространенное заблуждение, что при игре по схеме 4—4—2 главную роль на поле играет средняя линия. Ничего подобного. Определяющими становятся действия нападающих. Это’О и Милито индивидуально очень сильные игроки, способные за счет техники и скорости решить исход матча. Именно это и стало главным козырем “Интера” в этом розыгрыше Лиги чемпионов, в котором миланцы заслуженно победили.  

Немоляев: — Так вышло, что в то время, как футболисты выходили на поле “Сантьяго Бернабеу”, я выходил на сцену. Рядом был телевизор, и я постоянно вполглаза следил за тем, как развиваются события в Мадриде. Конечно, болел я персонально за камерунца Это’О. Пусть Моуринью использует его не на самом острие атаки, а чуть в оттяжке, что не позволяет на полную использовать возможности нападающего, Это’О второй год подряд выиграл Кубок чемпионов. Чему я несказанно рад.
“Интер” — команда схематичная, тренерская. Какие-то схожие черты есть с киевским “Динамо” Лобановского. Во главе угла стоит результат, которого команда добивается, хотя страсти порой явно не хватает. “Динамо” многих приводило в восторг, но я никогда не получал удовольствия от игры этой команды. Мне гораздо ближе открытый, искренний футбол. “Интер” заслуженно победил в Лиге чемпионов, но это точно не моя команда-мечта.

Неитальянские итальянцы

На финальный матч в стартовом составе “Интера” вышло 4 аргентинца (Дзанетти, Самуэль, Камбьяссо, Милито), 3 бразильца (Сезар, Майкон, Лусио), камерунец Это’О, голландец Снайдер, македонец Пандев и румын Киву. На замену выходили серб Станкович и ганец Салли Мунтари. Единственный итальянец, который вышел в этот вечер на поле, — Марко Матерацци, появившийся в финале на второй компенсированной минуте. Но разве скажет кто-то, что аргентино-бразильская интервенция идет во вред клубу или сборной Италии? Разве от того, что в стартовом составе не было ни одного итальянца, стала меньше радость болельщиков от долгожданного триумфа?
Так зачем же нам нужно было вводить лимит на легионеров в российской премьер-лиге? Насколько велика разница между победителем Лиги чемпионов и ведущим российским клубом, наглядно продемонстрировал четвертьфинал “Интер”—ЦСКА. Несмотря на скромные 1:0, с которыми итальянцы побеждали и в Милане, и в Москве, разница в классе не могла не броситься в глаза. Так ради чего мы сами загоняем наши клубы в рамки, с которыми невозможно конкурировать с европейскими клубами? Да, говорят об интересах сборной, но как ни старался, так и не вспомнил ни одного молодого игрока, пробившегося в основу клуба, а затем и в национальную команду благодаря российскому паспорту.   

Бышовец: — Не стал бы проецировать ситуацию с иностранцами в “Интере” на Россию. В первую очередь говорить надо не о количестве, а о качестве легионеров. В премьер-лиге можно разве что Данни, Хонду да Лазовича выделить. Конечно, определенный лимит необходим, ведь наши юношеские сборные за редким исключением остаются за рамками финальных стадий крупнейших международных соревнований. При этом за последние 4 года в сборной практически не появилось новых молодых игроков. Тренерский штаб делал ставку на игроков “Зенита” и ЦСКА, играя одним составом. Думаю, и отборочный цикл чемпионата Европы не принесет нам новых имен в национальной команде.  

Немоляев: — На этот вопрос не существует однозначного ответа. Да, для побед в Лиге чемпионов лимит не лучшее подспорье. Но и о сборной забывать не надо. Ну нет у нас достаточного количества талантливых молодых игроков. А как им расти, если места в командах премьер-лиги будут заняты иностранцами. Я за ужесточение лимита. Это в Италии, где система подготовки молодых игроков отлажена до автоматизма, возможна ситуация, что в составе лучшей команды страны нет ни одного итальянца. Но у нас свой путь. Надо делать выбор между интересами клубов и сборной. И считаю, предпочтение должно быть отдано именно национальной команде. Да и клубным болельщикам, думаю, будет приятнее смотреть на выступление собственных воспитанников, чем на легионеров.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру