Первые жертвы африканского мундиаля

В ЮАР ограбили российского журналиста и избили четырех китайских

11.06.2010 в 15:11, просмотров: 4620
В первый день чемпионата мира по футболу в Кейптауне ограбили комментатора Первого канала Геннадия Орлова и гида съемочной группы канала. Это не первое нападение на журналистов в преддверии мирового первенства.

"Если честно, не хочу говорить об этом, - сказал Геннадий Орлов. - Просто обстановка такая, что в стране люди заходят в гостиницу и отнимают аппаратуру и деньги. В ЮАР процветает воровство. И самое главное, что полицейских не видно. У многих журналистов одни негативные эмоции по поводу решения Блаттера отдать чемпионат этой стране. Боюсь, приезжий народ еще хлебнет горя", - сообщает "Советский спорт".

На этом приключения российских журналистов не закончились. Так, корреспондент Первого канала Тимур Сиразиев вместе с оператором и специально нанятым гидом отправились в Соуэто, откуда они в итоге вырвались из района целыми и невредимыми и с колоритным репортажем, но вот гид при этом серьезно пострадал. "Гид неожиданно отстал от ребят и появился через несколько минут окровавленный и ограбленный, - рассказывает комментатор Первого Василий Конов. - Провожатому порезали ножом руку и отобрали кошелек и мобильный телефон. Здесь эти вещи пользуются наибольшим спросом. Гида в итоге отвезли в госпиталь, затем в полицейский участок. Впечатления от всего этого у коллег ужасные".

Кроме того, нападению хулиганов подверглись четыре китайских журналиста. Грабители остановили машину представителей прессы и забрали деньги и аппаратуру для фотосъемки. Сами журналисты не пострадали. "Будьте бдительны, выходя из отеля. Все свои вещи прячьте в багажник и постарайтесь не открывать окна в машине", - дал совет один из потерпевших.

Напомним, что незадолго до этого инцидента недалеко от Магалисбурга было совершено вооруженное нападение на трех журналистов из Португалии и Испании, приехавших для освещения чемпионата мира, передает Чемпионат.ru.

Также в пятницу стало известно, что правнучка первого чернокожего президента ЮАР Нельсона Манделы Зенани погибла в ДТП, возвращаясь с концерта, посвященного открытию ЧМ-2010. Одна из девяти правнучек всемирно известного борца с режимом апартеида, которая 9 июня отметила свой 13-й день рождения, стала жертвой дорожного инцидента с участием единственной машины, за рулем которой находился пьяный водитель.

В связи с этим Нельсон Мандела отменил запланированное посещение матча открытия чемпионата мира, сообщает Reuters. "Было бы неуместно (со стороны Манделы) лично посетить празднества, связанные с началом чемпионата мира", - говорится в заявлении Фонда Нельсона Манделы.

Напомним, XIX чемпионат мира по футболу - первый в истории, который принимает Африка, - стартует в пятницу в ЮАР. В матче открытия турнира в Йоханнесбурге сборная ЮАР встретится с мексиканцами.