Бароеву помогло молоко

Олимпийский чемпион-2004 по-прежнему лучший в супертяжелом весе

22.06.2010 в 19:40, просмотров: 1488
Борьба — зрелищный вид спорта даже тогда, когда на ковер не выходят лидеры. Это ясно показал прошедший в РГУФКе чемпионат России среди борцов-“классиков”. Видели бы вы глаза мальчишек, которых диктору соревнований приходилось буквально отгонять от ковра. А ведь в турнире не участвовали олимпийские чемпионы Назир Манкиев, Алексей Мишин и Асланбек Хуштов, а также двукратный чемпион Европы Амбако Вачадзе. Тренеры решили дать им отдохнуть. Правда, без их участия все равно не обошлось. Асланбек Хуштов и Назир Манкиев осваивали работу комментаторов, Алексей Мишин наблюдал борьбу с трибун.
Бароеву помогло молоко
фото: Наталия Губернаторова

Не удалось найти Амбако Вачадзе. Но он человек скромный и наверняка был на трибунах, просто не привлекал к себе внимания. Еще бы: в его весовой категории выступал олимпийский чемпион Ислам-Бека Альбиев, вернувшийся на ковер после перерыва. И не просто выступал, а по принципу: пришел, увидел, победил. Сам Ислам-Бека говорил потом, что ему не хватает мощи, но соперники этого не заметили.


К слову сказать, на ковер выходили еще два олимпийских чемпиона — Хасан Бароев и Вартарес Самургашев. Бароев боролся, словно и не было двухгодичного перерыва: мощно, уверенно, без тени сомнения в своем превосходстве. К сожалению, борца, готового дать ему настоящий бой, в России так и не появилось:


— Я пропустил два года, а ничего в нашем весе не изменилось, — отметил Хасан после победы. — Конечно, я провел серьезную работу перед турниром. Тренировался высоко в горах, где свежий воздух и вкусное молоко. (Смеется.) Но ребята-то совсем не растут, и мне это очень обидно. Я ведь даю им дорогу.


Вартарес Самургашев восстановился после тяжелой травмы челюсти, полученной на чемпионате России прошлого года, но в отличие от тяжелой весовой категории у него уже появились достойные конкуренты. Боровшийся против олимпийского чемпиона в финале Имиль Шарафетдинов выполнял задание тренера и выполнил его на отлично — победил. Это признали и сам победитель, и Самургашев.


— Имиль работал по заданию. Молодец, что его выполнил. Хороший борец, мне его борьба понравилась. Очень крепкий парень, не скажу, что техничный, но крепкий, — отметил Самургашев.
Сам чемпион не скрывал эмоций:


— Моя победа — это подарок отцу, у которого сегодня день рождения, и всему татарскому народу. Ведь со времен победы на Олимпийских играх Шазама Сафина татары не очень-то отличились в борьбе. Постараюсь не сбавлять оборотов. Теперь надо выиграть чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры.


Победа Евгения Богомолова в категории до 84 кг — из серии “если долго мучиться, что-нибудь получится”. Спортсмен уже четвертый год подряд выходил в финал чемпионата России, но выиграл впервые.


Семья Манкиевых отличилась не только в комментаторском искусстве. Из тени вышел двоюродный брат олимпийского чемпиона Рустам Хучбаров, победивший в категории до 60 кг. Причем по ходу турнира он сломил сопротивление лидеров веса Заура Курамагомедова и Вячеслава Джасте.


Никита Мельников, в финале весовой категории до 96 кг победивший бронзового призера чемпионата Европы Василия Теплоухова, на первый взгляд, совершенно новое лицо. А вот олимпийский чемпион Асланбек Хуштов знает его уже давно — в одном зале тренируются — и считает, что ему вполне по силам стать его преемником.


Валерий Боргояков, ставший чемпионом в категории до 55 кг, к своему “золоту” пришел с огромными приключениями. В прошлом году его призвали в армию, а разрешение на выступление в соревнованиях было получено с огромным трудом. Похоже, трудности пошли ему только на пользу.
 

СПРАВКА "МК"

У Букиной пятая победа


Все смешалось в женском борцовском королевстве. Такой вывод напрашивается из результатов чемпионата России по женской борьбе, прошедшего недавно в Перми, хотя бы потому, что из спортсменок, входивших в состав сборной России на недавнем чемпионате Европы, только двое — Екатерина Букина и Алена Карташова — взошли на высшую ступень пьедестала почета. В основном же бал правила молодежь.


Правда, справедливости ради стоит отметить, что не все сильнейшие спортсменки приехали в Пермь. Не выходила на ковер, например, трехкратная чемпионка Европы в категории до 48 кг Лариса Ооржак. Это тренерское решение вполне понятно. Таких лидеров, которые, даже лишившись почки, в состоянии побеждать сильнейших соперников, надо беречь. А в отсутствие лидеров на ковре вовсю зажигала молодежь. В финале недавняя юниорка Алена Морева переборола Любовь Кузьмину. Но вот о конкуренции с Ооржак новая чемпионка пока речи не ведет.


В категории до 51 кг состав финальной пары с точностью повторял прошлогодний: Замира Рахманова боролась с Екатериной Красновой. Год назад сильнее оказалась Краснова, а Рахманова взяла реванш в этом году.


Если переход Екатерины Красновой в весовую категорию до 55 кг состоится, то у не выступавшей на этом чемпионате России пятикратной чемпионки Европы Натальи Гольц появится сильная конкурентка. Впрочем, конкуренцию ей составит и новая чемпионка России в этом весе Мария Гурова, для которой победным стал первый же старт после тяжелейшей травмы локтя. Эмоции от победы у Маши лились просто через край.


В категории 59 кг фамилия победительницы и вовсе была знакома разве что специалистам. Екатерина Вьюнова до этого турнира не была замечена на высоких местах, однако сумела в финальном поединке перебороть Маргариту Фаткулину. Правда, как призналась сама Катя, не без везения.


Не без доли везения победила в категории до 63 кг и Анастасия Братчикова — в первом и третьем периоде жребий выпал в ее пользу. Категория до 67 кг на этом турнире, пожалуй, оказалась самой интересной в плане соперничества. К вице-чемпионке мира прошлого года Юлии Бартновской в гости, а может, и навсегда пожаловали Алена Карташова, уже третий раз выступающая в весе до 67 кг, а не в категории до 63 кг, и Алена Перепелкина, перешедшая из категории до 72 кг. В итоге сильнейшей оказалась Карташова, переборовшая в финале Бартновскую, а Перепелкина разделила третье место с Ириной Богдановой.


Турнир в тяжелом весе оказался самым предсказуемым: в нем участвовали всего 9 спортсменок, а фаворитом с самого начала считалась Екатерина Букина. Вот уж кто не витал в облаках. До финала Катя дошла легко, с явным преимуществом переборов своих соперниц. А в первом периоде решающей схватки с возвращающейся на ковер Аленой Стародубцевой вдруг занервничала — сказалась близость победы — и проиграла период. Но собралась и довела-таки дело до победы, кстати, уже пятой в этом году. Вот бы сохранить такой настрой до чемпионата мира!