Повышение капитана Дунги

Сможет ли главный тренер бразильцев повторить рекорд легендарного Беккенбауэра

За все 80 лет, что насчитывает история розыгрыша самого престижного футбольного трофея – Кубка мира – лишь семь стран поднимались на высшую ступень пьедестала. Имена всех 17 «золотых» тренеров-победителей украшают многочисленные спортивные справочники и энциклопедии, расходящиеся многомиллионными тиражами по всему свету на всевозможных языках. Но и среди этой закрытой касты, пропуск в которую дает лишь победа на чемпионате мира, есть лучшие из лучших.
Сможет ли главный тренер бразильцев повторить рекорд легендарного Беккенбауэра

Например, за исключением итальянца Витторио Поццо, вписавшего свое имя в книгу рекордов на втором и третьем мировом первенстве, ни одному наставнику не удавалось дважды праздновать победу на футбольных форумах планетарного масштаба. Но больше остальных впечатляет достижение Франца Беккенбауэра, приводившего сборную Германии к триумфам на чемпионатах мира: и в качестве главного тренера, и в качестве капитана.

В ЮАР, на 19 по счету мундиале, повторить великий рекорд Кайзера Франца могут сразу два наставника. И если первый из претендентов – король футбола и звезда эпатажа Диего Марадона – уже заявил, что в случае победы ведомой им сборной Аргентины совершит пробежку голым по Буэнос-Айресу, то второй соискатель пока предпочитает отмалчиваться. О нем и пойдет речь. Имя ему – Карлос Каэтано Бледорн Верри или, что звучит более привычно, просто Дунга. И все его мысли заняты на сегодня вовсе не личными рекордами, а шестым титулом чемпионов мира, за которым он и отправился в Африку, прихватив с собой 23 лучших на его взгляд кудесника мяча.

Место Дунги

Капитан Дунга, как прозвали полузащитника в Бразилии, пошел на повышение в 2006-м, когда для многих неожиданно возглавил пентакампеонов. При этом с самого начала его роман со сборной Бразилии, как собственно и его игра, скорее напоминал марш, чем воздушный вальс или зажигательную самбу. Трудолюбивый и жесткий футболист, обладающим приличным ударом с обеих ног, выгрызал свое место в сборной с превеликим трудом. Не секрет, что только среди виртуальных сборных, составленных из кандидатов в национальную бразильскую команду, уже можно провести довольно приличный турнир. Сам факт попадания в 80-х в сборную Дунги, техника обращения с мячом которого даже по европейским меркам была далека от идеала, достоин уважения. А он не просто заслужил вызов, но и сумел стать в главной команде страны незаменимым на добрых 10 лет. Место опорного полузащитника, на котором и играл Дунга, до сих пор в Бразилии называют «местом Дунги». А сам игрок успел принять участие в трех финальных стадиях чемпионатов мира – в 90-м в Италии, в 94-м в США, где на правах капитана и поднял над головой Кубок мира, и в 98-м во Франции, в которой бразильцев смогли остановить лишь хозяева первенства в финале. За эти проведенные в сборной годы Дунга играл в окружение таких мега-звезд, как Ромарио и Бебето, Роналдо и Леонардо, но неизменно оставался на первых ролях. Его называют одним из самых недооцененных игроков в истории бразильского футбола так и не дождавшегося приглашения в европейский суперклуб. Скорее всего, сам Дунга с такой трактовкой собственной карьеры никогда не согласится, но именно сквозь призму этой недооцененности и можно рассмотреть и понять решения, которые принимает на тренерском мостике нынешний наставник бразильцев.

Команда Дунги

Кто бы не стоял у руля бразильской сборной, львиная доля критических стрел в этого специалиста летит за выбор тех 11 игроков, что в итоге выходят на поле. Дунга, толи сам за время игроцкой карьеры уставший сидеть в тени именитых партнеров, толи действительно перенося жесткую дисциплину из собственных действий на поле в тренерскую работу, начал в Бразилии настоящую борьбу со звездами. «Каждый фанат хочет видеть в сборной своего любимого игрока. Но звезды должны доказывать, что они звезды, на футбольном поле. Приехавшие в ЮАР 23 игрока это доказали. Ругают и нашу защиту. Но почему об атаке забывают? Мы много забиваем! Кака, Робиньо, Луис Фабиано. Мы будем стремиться играть в атакующий футбол. Но атаковать надо с умом. Тем не менее, меня эта критика не волнует, я сосредоточен на работе и том, чтобы Бразилия защитила свой титул» - оправдывался Дунга перед мировым первенством. Ему действительно здорово досталось. Досталось за то, что не взял в ЮАР Адриано и Рональдиньо. Под его окнами болельщики проводили массовые акции протеста. Но тренер просто закрывал шторы и… вызывал полицию.

Фанаты Дунги

Дунга за время своей работы доказал, что побеждать умеет и как тренер. Бразилия выиграла Кубок Южной Америки, в финале которого был разгромлен (3:0) вечный соперник – Аргентина. Был завоеван и Кубок Конфедераций, Бразилия квалифицировалась на чемпионат мира с первого места. Но бразильские болельщики, пожалуй, самые требовательные в мире, не могли простить тренеру в первую очередь даже не отсутствие того или иного игрока в заявке на чемпионат мира, а чисто немецкий прагматизм в отношение к футболу.

«Нельзя выиграть только потому, что ты фаворит. Проблема и в том, что наши болельщики ждут от нас не только побед. Они хотят увидеть зрелищную игру. А я считаю, что неважно как ты играешь, важно побеждаешь ты или нет». Эти слова Дунги лучше всего характеризуют его как тренера. Но в Бразилии хорошо знакомый нам лозунг: «Игра забудется, а счет на табло остается» никогда не работал. Да, без больших побед не бывает великих команд и великих игроков, но в Бразилии никогда не будут восторогаться победой сродни той, что одержала Греция на Евро-2004: играя от обороны, выстраивая несколько защитных эшелонов. Несомненно, в такой футбол бразильцы играть не станут никогда. Просто потому, что не умеют. Но пока на полях ЮАР больше восхищают бойцовские качества демонстрируемые сборной США и самоотверженность Ганы. Можно любоваться атакой Аргентины, уверенной поступью немцев. А чем запомнилась Бразилия? Голом Луиса Фабиано, забивая который нападающий дважды подыграл себе рукой? Заключительный матч группового турнира с Португалией, лишенный вс.якой турнирной мотивации, серьезной проверкой или встряской для команды Дунги не стал. Настало время плей-офф, в котором мы и должны увидеть истинное лицо сборной Бразилии. Команды Дунги, уже поднимавшего Кубок мира. Первая задача – пройти Чили.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру