Возвращение чемпиона

Карлсен начал с победы

01.02.2014 в 13:05, просмотров: 1754

Три месяца прошло с тех пор, как 16-й шахматный король Магнус Карлсен поднялся на трон. Приятное было время: эйфория, бесконечные интервью и встречи, награждение призами и титулами и даже блиц-партия в Лондоне с Биллом Гейтсом (самый умный человек на планете обыграл самого богатого за 1 минуту 19 секунд…). Но пора чемпиону возвращаться к шахматам. И супертурнир в Цюрихе – первое испытание норвежского гения шахмат в новом качестве.

Возвращение чемпиона
фото: Евгений Гик
Магнус Карлсен.

Итак, в Цюрихском шахматном клубе проходит состязание, которое благодаря российскому бизнесмену Олегу Скворцову, стало традиционным. В нем участвуют 6 гроссмейстеров из первой десятки: Магнус Карлсен (Норвегия, 2872), Левон Аронян (Армения, 2812), Хикару Накамура (США, 2789), Фабиано Каруана (Италия, 2782), Борис Гельфанд (Израиль, 2777), Виши Ананд (Индия, 2773). По рейтингу это один самых сильных турниров в истории шахмат. Вместе с чемпионом мира играют все зарубежные корифеи (кроме Топалова): поверженный Карлсеном экс-чемпион мира Ананд, вице-чемпион Гельфанд, претендент и второй рейтинг-фаворит Аронян, юные Каруано и Накамура, которые постоянно переезжают с одного турнира на другой и почти в каждом становятся призерами. К сожалению, нет ни одного россиянина. Должен был играть экс-чемпион мира Крамник, но в последний момент он решил, что перед турниром претендентов ему будет полезнее позаниматься дебютной теорией в кабинетной тиши…

Для форума в Цюрихе избрана необычная система: сначала участники сыграли в блиц, результаты этого микро-турнира определили расположение их в турнире по круговой системе, а после окончания его состоится еще и турнир по быстрым шахматам. За победу в партиях с классическим контролем дается 2 очка, за ничью – 1, а в рапиде соответственно – 1 очко и пол-очка. Победителем турнира объявляется тот, кто наберет наибольшее количество очков в общем зачете.

Блиц завершился следующим образом: Карлсен, Аронян – 3 из 5, Накамура, Каруана, Ананд - 2,5, Гельфанд - 1,5. В четверг и пятницу состоялись два тура «круговика». В первом Карлсен элегантно обыграл Гельфанда, то есть начал свою чемпионскую карьеру с красивой победы. Аронян взял верх над Анандом, который, похоже, еще не пришел в себя после фиаско в поединке за корону. Накамвура и Каруана разошлись миром.

В втором туре напряженная встреча возможных соперников в будущем матче на первенство мира Карлсен – Аронян пришла к мирной гавани (сначала Карлсен, а затем Аронян имели чуть лучшую позицию, но дело закончилось вечным шахом). Вничью сыграли и Гельфанд с Каруано. А вот Ананд как-то безропотно уступил Накамуре – два нуля! Не пожалеет ли экс-чемпион, что после некоторых колебаний согласился занять претендентское место? Слишком далек индийский гроссмейстер от своей былой формы.

Положение после 2 туров. 1-3. Карлсен, Аронян, Накамура – 3 очка; 4. Каруана - 2; 5. Гельфанд - 1; 6. Ананд - 0.