Полковник Тихонов по-прежнему в строю

Сегодня великому хоккейному тренеру исполняется 80 лет

Сегодня великому хоккейному тренеру исполняется 80 лет

Изучая внушительный список достижений Виктора Васильевича Тихонова, подумалось: а ведь чего-то в этом перечне не хватает! Ах, ну да: почему-то уникальные достижения самого успешного в мире хоккейного тренера до сих пор не привлекли внимания составителей Книги рекордов Гиннесса... Накануне дня рождения — 4 июня Тихонову исполняется 80 лет — юбиляр ответил на вопросы “МК”.

— Виктор Васильевич, как юбилей отмечать планируете?  


— Я сейчас нахожусь на даче, здесь и отметим. Соберутся только самые близкие мне люди.  

— По количеству выигранных титулов с вами не сможет поспорить ни один тренер в мире... А есть ли победа, которую вспоминаете с особыми чувствами?  

— Во-первых, мне дороги все титулы. А во-вторых, я всегда был сконцентрирован на ближайшем турнире, на желании выиграть его. Ведь вкус победы не приедается.  

— Хоккейная сборная в последнее время не особо вас радовала. Согласны с исполкомом ФХР, оценившим работу штаба Быкова—Захаркина как “удовлетворительную”?  

— Я был единственным на исполкоме, кто не согласился с такой оценкой. И дело в первую очередь не в упущенном “золоте” чемпионата мира или поражении на Олимпийских играх от Канады, а в системных ошибках. Ведь состав на мировом первенстве у нас был значительно сильнее, чем у победивших там чехов! Конечно, здорово, что президент страны и премьер-министр поздравили сборную с “серебром” на чемпионате мира. Это действительно неплохой результат, но после Олимпиады необходимо было побеждать! Да, выиграли у Канады, но это были совсем не те канадцы, что разгромили Россию в Ванкувере... 

Мало кто ожидал, что в Германии так успешно выступит Чехия. Шли чехи по дистанции очень тяжело. Состав был далек от оптимального — больше 20 игроков отказались приехать в сборную. Но очень важную роль сыграл Яромир Ягр, который не только вел партнеров за собой на льду, но и принял серьезное участие в комплектовании и настрое команды. Впрочем, в любом случае проигрывать в финале мы не имели права.  

— После не самого удачного сезона вновь пошло много разговоров о вреде совмещения постов в сборной и клубе...  

— В олимпийский год оно уж точно ни к чему.  

— Вы работали с несколькими поколениями талантливых игроков и как никто другой знаете, как растить звезд...  

— В последние годы, увы, проигрываем соперникам в подготовке резерва. Раньше мы стабильно побеждали на молодежных и юношеских чемпионатах. Ну а нынешние результаты младших сборных всем известны. Но ведь этим ребятам далее предстоит выступать за первую сборную. А это крайне тонкий психологический момент: если я в молодежной сборной привык побеждать соперников, то, перейдя в национальную команду, уж наверняка не проиграю тем, кого столько раз обыгрывал. Кстати, считаю очень правильным шагом создание второй сборной, в свое время она принесла нам много пользы... Неправильно используется и Евротур. Какой смысл в таком количестве побед на этом турнире, если все наши соперники обкатывают там молодежь, а мы привозим один и тот же состав?!
 
Александр ПОКАЧУЕВ.

СПРАВКА "МК"

Виктор Васильевич Тихонов

Родился 4 июня 1930 года.
Хоккеист и выдающийся тренер.
Выступал за команды: ХК ВВС МВО (1949—1953), “Динамо” (Москва) — (1953—1963).
Чемпион СССР (1951—1954). Второй призер (1959, 1960, 1962, 1963). Третий призер (1955—1958). Обладатель Кубка СССР (1952).
Тренерская карьера в сборной: чемпион Олимпийских игр (1984, 1988, 1992). Серебряный призер ОИ (1980). Чемпион мира (1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990). Обладатель Кубка вызова (1979). Победитель Кубка Канады (1981).
Тренерская карьера в ЦСКА: чемпион СССР (1977—1989). Обладатель Кубка европейских чемпионов (1977—1989). Обладатель Кубка СССР (1979, 1988).
Награды и звания: заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер РСФСР, заслуженный тренер Латвийской ССР, заслуженный работник физкультуры России. Полковник в отставке.
Награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” 3-й степени, орденом Почета, орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалью “За трудовое отличие”, медалью “За воинскую доблесть” 1-й степени, кавалер Олимпийского ордена. Член Зала славы ИИХФ.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру