Хроника событий “Бирюлевский убийца” Зейналов обжаловал свой приговор Защита Орхана Зейналова обжаловала приговор Орхан Зейналов получил 17 лет за убийство из склонности к самопрезентации Орхан Зейналов получил 17 лет по делу об убийстве в Бирюлево Суд назвал Орхана Зейналова виновным по делу об убийстве в Бирюлеве, чтение приговора продолжается

Бить или не бить?

Злоба дня

21.10.2013 в 19:43, просмотров: 20459
Бить или не бить?

На прошлой неделе центральное телевидение неоднократно показывало видеозапись задержания Орхана Зейналова, на которой хорошо видно, что сотрудники СОБРа бьют его ногами, когда он — уже в наручниках — валяется на земле.

Если бы в этот момент он убегал, оказывал сопротивление, дрался, вытаскивал нож, тогда применение к нему насилия полицейскими было бы оправданно. Но зачем пинать его, когда он совершенно беспомощен? Такой вопрос появился у многих зрителей, просмотревших этот занимательный ролик. Ответ на него прост, как три копейки.

Зейналова задерживали по оперативным данным. У полиции было для этого достаточно оснований, но стопроцентной уверенности, что он действительно Зейналов и действительно совершил убийство, у нее не было.

Когда подозреваемых, как Зейналова, задерживают по оперативным данным, их при задержании избивают, чтоб точно установить личность и получить признание вины. Ведь оперативные данные не имеют гарантированного юридического подтверждения — и зазор для ошибки всегда остается. Поэтому пока задержанный ошарашен и при нем нет адвоката, нужно, чтоб он сам сказал на камеру, что он — именно тот, за кем охотятся.

Это неправовая, но общепринятая во многих странах практика. Так нельзя, но так делают. И оно сходит полиции с рук, поскольку люди посторонние обычно не видят таких сцен.

Однако в случае с Зейналовым полицейское начальство решило такую сцену продемонстрировать публично. Зачем? Видимо, затем, чтобы Бирюлево почувствовало себя отмщенным. Прекратило погромы и ощутило чувство благодарности к полиции: глядите, дорогие сограждане, мы поймали вашего обидчика и уже его даже побили от вашего имени.

Но это был неверный ход.

Полицейское начальство никого не успокоило, потому что успокаивать надо было раньше, когда жители Бирюлева жаловались в полицию, а их там стабильно игнорировали. Вместо этого оно подставилось, показав, что практикует неправовые методы.

Последствия не заставили себя ждать. Правозащитная организация «Общественный вердикт» вчера обратилась в Следственный комитет с призывом дать оценку сотрудникам СОБР, нарушившим Закон о полиции, статья 18-я которого гласит: «Превышение сотрудником полиции полномочий при применении физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации».

«Практика необоснованного насилия в отношении любого человека, заведомо неспособного оказать сопротивление, — говорится в заявлении правозащитников, — недопустима с точки зрения российского законодательства и международного права и имеет абсолютный запрет.

Публичная демонстрация насилия и нарушений закона является неприемлемой формой поведения для полиции как органа, выполняющего функции по противодействию преступности».

И это абсолютно правильно. Каким бы гадом и сволочью ни был подозреваемый, полиция не может с ним обращаться жестоко, бить его и унижать. Как ей ни трудно, она обязана соблюдать закон. Тем более прилюдно. Публично. В телеэфире.

Вот люди, которых подозреваемый унижал и мучил, на него могут наброситься. В порыве гнева, страшно разъярившись, потеряв контроль... Да, это тоже будет нарушением закона. Но по-человечески их можно будет понять.

А полицию в таких обстоятельствах понять нельзя никак. Ни по-человечески, ни профессионально.

Их там было человек десять здоровенных мужиков, на этом задержании. Специально обученных, вооруженных. Когда они пинали ногами одного Зейналова, который ниже на голову каждого из них, да еще в наручниках, они не силу свою демонстрировали, а профессиональную слабость.

Впрочем, объективности ради надо признать, что рекордсменами по низкой компетентности в этой истории показали себя не опера и не собровцы, а те, кто санкционировал показ своего дикого пиар-ролика по телевидению.

Вот уж они конкретно накосячили. Больше себе навредили, чем помогли.

Беспорядки в Бирюлево. Хроника событий