Будет ли опасно посещать стадионы на ЧМ-2018?

Днём в субботу, 7 ноября, практически незамеченной прошла новость: в Волгограде обвалилась конструкция на строящемся к чемпионату мира-2018 стадионе. Двое рабочих – в реанимации. Перелом позвоночника, сотрясение головного мозга, многочисленные травмы. Благодаря установленным видеокамерам, мы теперь можем не только отслеживать, как строятся будущие стадионы, но и смотреть на весьма себе жуткое зрелище: 

 

За человеческие жизни на стройках у нас никто не переживает. Тем более пострадавшие – иностранцы. Увы, это не первое ЧП и уж точно можно сказать – далеко не последнее. И вовсе не кликушеством мы тут занимаемся, поверьте. Достаточно вспомнить, как на костях строились многие спортивные объекты в стране, в том числе – олимпийские.

Многочисленные случаи обмана со стороны работодателей, бесконечные переработки, скудное питание и чудовищные условия проживания. Работники из других российских регионов также сталкиваются с нарушениями, но у трудовых мигрантов из других стран меньше возможностей и желания искать правовой защиты в государственных инстанциях или в суде. Когда мигранты пытались протестовать, их просто выдавали властям и выдворяли из страны.

При этом быть выдворенным из России – не самый худший вариант. Верить слухам о якобы забитых и здесь же закопанных мигрантах-строителях я не могу. Мне кажется, что это чересчур. Хотя… во имя якобы великой цели класть тысячи людей в нашей стране никогда не считалось зазорным. Вспоминаю, какой шок я испытал в детстве, гуляя по любимым бетонным набережным канала Москва – Волга в Химках, когда узнал, что в этом бетоне – сотни и тысячи человеческих жизней. Не только в переносном значении, а в самом что ни на есть прямом: во время строительства умерших зэков не хоронили, а из экономии сил и времени просто оставляли здесь же и заливали после цементом. Потом, когда подрос, прочитал об этом эпизоде в «Архипелаге ГУЛАГ» Александра Солженицына.

Сидит мысль, свербит просто червь сомнения: другое было время, да и зэки то были, к которым в нашей стране отношение всегда было скотское, словно это и не люди вовсе. Но ведь понимаешь, что и времена не сильно изменились, всё циклически повторяется. Да и чем для обезумевшего от желания отрапортовать наверх чиновника отличаются те зэки от нынешних мигрантов? Наверное, ничем.

По сравнению с массовыми стройками 50-60-х или стройками олимпийскими в Москве-80 многое изменилось: не пригонишь бесплатных солдат или комсомольцев, объявив всё это комсомольской стройкой. Правда, безропотными и на всё готовыми строительными рабами всё это вполне можно компенсировать.

Увы, их жизни никто не считает. Но у вас есть уверенность, что эти наспех сооружаемые спортивные объекты не будут представлять опасности для тех, кто будет их посещать уже во время чемпионата?

просмотров: 3912



Комментарии пользователей

  • даже удивительно ,как будто вернулся в ва времена гласности
    0

    Я считаю, что человеку нужно верить только в самом крайнем случае

    9 ноября 2015 в 22:54 Ответить
  • "Будет ли опасно посещать стадионы на ЧМ-2018?"
    1

    А то!! Любой проигрыш сборной России - это козни гоздеппа!

    10 ноября 2015 в 10:57 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация