Бык готовится к атаке

Вы видели быка, готовящегося к атаке?

Ну, вживую-то мало кто, наверное, видел. Теперь большинство городские, а откуда в городе быку взяться? А те, которые деревенские, с переводом крупнорогатого скота на искусственное осеменение тоже настоящего, такого мощного, здорового бычару давно не встречали. Но в кино, в рекламе или даже в мультиках все видели.

Вот бык стоит, голову пригнул (отсюда и выражение "набычившись"), туловище неподвижное, напряжённое, лишь мускулы подёргиваются, а из под задних копыт земля клочьями вылетает… И, вдруг, бык срывается с места и устремляется на цель.

А чего он задними копытами в землю-то бил? Оттолкнулся бы от той поверхности, на которой стоял, и побежал.

Не-е-е-т, он слабый слой из-под копыт выкидывал, добирался до прочного основания, чтобы оттолкнуться от него как следует и не просто побежать, а у с т р е м и т ь с я к цели!

Когда Владимир Путин в Ярославле говорил детям про Россию, устремлённую в будущее, и что она обопрётся "на тот фундамент, который был создан предыдущими", все почему-то подумали о фундаменте в виде нынешней его путинской России.

А не факт. Особенно, когда мы размышляем о России с её извилистой историей. Россия послезавтрашняя не обязательно обопрется на завтрашнюю. Она с лёгкостью может совершить "загогулину" и опереться вдруг на себя позавчерашнюю.

Ленин фундамент разворотил "до основанья, а затем" предпринял попытку построить государство на мечтаниях о всеобщей справедливости с помощью террора и принуждения.

Ельцин тоже отказался строить новую Россию на социалистическом основании и попытался подвести под новую Россию общеевропейский фундамент.

Т.е. последовательность и преемственность не наша фишка в госстроительстве.

Кстати, и сам Путин недолго продолжал возводить на ельцинским фундаменте. Очень скоро он "забил копытами" в поисках более удобного слоя опоры для себя и докопался до скреп времён князя Владимира Крестителя.

И на этой, тысячелетней древности основе принялся возводить свою современную Россию.

И сегодня никого не удивляет поп с кадилом, благославляющий ракету в полёт с космодрома Восточный. Как, впрочем, никого не удивляет, что эта ракета и не летит…

Молодые россияне уже сегодня ощущают ненадёжность и зыбкость основы, на которую им предлагают опереться перед рывком вперёд, в будущее. Идущее на смену поколение ощущает себя частью мира, а им настойчиво втюхивают образ будущей страны в виде острова, окружённого вражескими кораблями. Поэтому и не получается нормального диалога у Путина с детьми и молодёжью.

Поколение растёт "продвинутое". Во всех сферах и смыслах не слабее и не хуже своих сверстников в других странах.

И скорее всего, "побив копытами", они поймут, что России для устремления в будущее надёжнее опереться на слой трудных "лихих 90-х". Тонкий, не успевший окончательно сформироваться слой, но состоящий из прав и свобод человека, из ощущения себя европейцами, из желания построить счастливую жизнь для себя и близких людей, а не быть материалом для поддержания с п е с и государства, возомнившего себя единственно правым в мире…

И на этот раз, будем надеяться, у них всё получится.

источник

просмотров: 36206



Комментарии пользователей